wanggong 发表于 2014-2-12 10:15:42

渗碳淬火后表面质量如何清洗干净?

如图,渗碳淬火之后的样子,齿之间有黑色的脏东西.清洗,回火之后还会有.
1.如何清洗掉?
2.如何避免?

吉祥如意 发表于 2014-2-12 10:34:07

确认一下:是渗碳淬火后,清洗回火之前。

wanggong 发表于 2014-2-12 10:48:58

吉祥如意 发表于 2014-2-12 10:34
确认一下:是渗碳淬火后,清洗回火之前。

是的,正是这个阶段。
后清洗机进行了大扫除,我想看看这个效果.上班时零件还没有过清洗,只有这个阶段的照片.

吉祥如意 发表于 2014-2-12 10:50:56

wanggong 发表于 2014-2-12 10:48
是的,正是这个阶段。
后清洗机进行了大扫除,我想看看这个效果.上班时零件还没有过清洗,只有这个阶段 ...

不进行前清洗?

wanggong 发表于 2014-2-12 10:54:50

吉祥如意 发表于 2014-2-12 10:50
不进行前清洗?

有前清洗,前清洗之后没有问题.
我刚又去拍了一下后清洗之后的效果,可以清洗掉一部分但不彻底.

wanggong 发表于 2014-2-12 10:55:51

回火应在5小时6小时之后,再时再去看!

wanggong 发表于 2014-2-12 10:58:30

原由:原工艺有清理抛丸.现因清理抛丸有钢丸夹杂在零件内,特别是焊接件.于是想取消清洗抛丸.
于是烧碳黑,回火高温浇油污,清洗机大清洁都做了,想看效果.

wanggong 发表于 2014-2-12 11:04:12

新年上班第一天,清洗机大清洁工作.
清洗前

工作中

清洗后

Adam 发表于 2014-2-12 11:14:17

真不错
wanggong 有没有下去体验一下

Adam 发表于 2014-2-12 11:23:28

我最近也在搞烧油,
我们单位对安全要求的很高,准备了很多灭火器
我们是温度从250度开始烧,现在开始400度烧了

wanggong 发表于 2014-2-12 11:36:04

Adam 发表于 2014-2-12 11:23
我最近也在搞烧油,
我们单位对安全要求的很高,准备了很多灭火器
我们是温度从250度开始烧,现在开始400度 ...

直接到高温不是更安全?
我们是没办法,最高温度300.

http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=9747&extra=

善护念 发表于 2014-2-12 16:00:46

上真空清洗机不知道会怎么样

aaron01 发表于 2014-2-12 16:36:43

从淬火后的照片来看,似乎前清洗没洗干净,请先检查前清洗质量。
我们常用的检查方法是用一张白纸去擦前清洗后的零件,看看白纸是否有变黑的现象。

wanfeifei 发表于 2014-2-13 08:46:29

aaron01 发表于 2014-2-12 16:36
从淬火后的照片来看,似乎前清洗没洗干净,请先检查前清洗质量。
我们常用的检查方法是用一张白纸去擦前清 ...

这样检查,那工件得清洗的多干净啊。不知道前辈用的是什么清洗方式。
我们这直接清水加喷淋,效果不咋地。

aaron01 发表于 2014-2-13 08:51:32

wanfeifei 发表于 2014-2-13 08:46
这样检查,那工件得清洗的多干净啊。不知道前辈用的是什么清洗方式。
我们这直接清水加喷淋,效果不咋地 ...

我们用的是使用碳氢溶剂的真空清洗机。
不过,我认为水性清洗机也能达到这样的效果,零件去油以后,白纸擦上去就是不会发黑的。

吉祥如意 发表于 2014-2-13 09:14:28

aaron01 发表于 2014-2-13 08:51
我们用的是使用碳氢溶剂的真空清洗机。
不过,我认为水性清洗机也能达到这样的效果,零件去油以后,白纸 ...

请问铁匠,这个发黑的东东通常是什么?;P

wanggong 发表于 2014-2-13 09:17:21

aaron01 发表于 2014-2-12 16:36
我们常用的检查方法是用一张白纸去擦前清 ...

今天公司已关闭屏蔽了之家,我以后上网就不方便。本来前清洗前后的照片我也补拍了,现在发不了。齿间黑色的东西应该是渗碳淬火阶段产生,这个不好搞啊。

wanggong 发表于 2014-2-13 09:24:25

吉祥如意 发表于 2014-2-13 09:14
请问铁匠,这个发黑的东东通常是什么?

烧碳黑也烧了,没有雾化装置,甲醇,丙酮直接滴注。另外油槽也不好检查油槽底部,八十多桶油抽到哪里?空桶早退还供应商了。检查油过滤装置,还好。照片又发不了了。

aaron01 发表于 2014-2-13 09:32:15

吉祥如意 发表于 2014-2-13 09:14
请问铁匠,这个发黑的东东通常是什么?

让白纸变黑的,自然是油喽。
把油去干净了,又没有二次污染,自然就不会让纸变黑了。;P

吉祥如意 发表于 2014-2-13 11:26:52

aaron01 发表于 2014-2-13 09:32
让白纸变黑的,自然是油喽。
把油去干净了,又没有二次污染,自然就不会让纸变黑了。 ...

没有如此简单。
黑色的东东应该还有其它的东东。;P

aaron01 发表于 2014-2-13 11:29:45

吉祥如意 发表于 2014-2-13 11:26
没有如此简单。
黑色的东东应该还有其它的东东。

那娃娃说说啊,前清洗的时候,还有其他什么东西能让零件变黑啊?

吉祥如意 发表于 2014-2-13 12:43:42

aaron01 发表于 2014-2-13 11:29
那娃娃说说啊,前清洗的时候,还有其他什么东西能让零件变黑啊?

娃娃怀疑:铁匠说的黑东东与王工的黑东东不是一个东东。;P

三元相图 发表于 2014-2-13 13:57:55

渗碳是不会让零件变黑的,除非你的炉膛有很多很多炭灰。
通常容易出问题的,第一是前清洗,第二是淬火油,第三才是炉膛炭黑问题。
建议楼主一项一项来排除。

wanfeifei 发表于 2014-2-14 09:24:08

aaron01 发表于 2014-2-13 11:29

前清洗未清洗干净,工件残留的脏或防锈油呢?

cnszgong 发表于 2014-2-16 10:33:25

wanggong 发表于 2014-2-12 11:04
清洗前

:D 劳动保护做的不错。

cnszgong 发表于 2014-2-16 10:33:26

wanggong 发表于 2014-2-12 11:04
清洗前

:D 劳动保护做的不错。

wanggong 发表于 2014-2-22 09:30:01

严工意见灰常好!用酒精清洗零件50件,出来效果灰常好!可惜不能上网,传不了照片啊!谢谢严工!谢谢娃娃!谢谢老孤!

wanggong 发表于 2014-2-23 11:01:24

用艾伦方法酒精清洗零件后进炉出炉后表面质量大为改观。
原状态进炉,出炉后

酒精清洗后进炉,出炉后

吉祥如意 发表于 2014-2-23 11:41:52

wanggong 发表于 2014-2-23 11:01
用艾伦方法酒精清洗零件后进炉出炉后表面质量大为改观。
原状态进炉,出炉后

前者工件带有黄色?
后者工件表面有锈蚀?

wanggong 发表于 2014-2-23 11:46:36

吉祥如意 发表于 2014-2-23 11:41
前者工件带有黄色?
后者工件表面有锈蚀?

前者是正常进炉,热前清洗过,目视零件光亮,还算干净。后者进炉前追加酒精清洗。
目前来说,后者表面清洁度还有待改善。主要是零件结构,平放,打算改竖装,当然要通过热变形试验才行。
但两者表面质量相差相当大。

吉祥如意 发表于 2014-2-23 11:48:31

wanggong 发表于 2014-2-23 11:46
前者是正常进炉,热前清洗过,目视零件光亮,还算干净。后者进炉前追加酒精清洗。
目前来说,后者表面清 ...

会不会是酒精还有其它作用?;P

wanggong 发表于 2014-2-24 08:35:21

吉祥如意 发表于 2014-2-23 11:48
会不会是酒精还有其它作用?

原想用丙酮或甲醇清洗,考虑到毒害作用,让车间任选一种(丙酮,甲醇,酒精),晚班用酒精擦洗,吹干,白班装炉。

村长 发表于 2014-2-24 17:08:55

aaron01 发表于 2014-2-12 19:29

你们真的是使用酒精清洗零件的呀,我是同说过你们的清洗对不同的客户使用不同的清洗剂,但没有想到你们使用这样的招数,我们的也存在楼主的情况,但是喷丸后状况会改善一些,还是有少量的花斑。

aaron01 发表于 2014-2-25 09:53:28

我没有让楼主用酒精清洗啊,我只是说,楼主的问题可能出在前清洗上面!
我们从来不用酒精清洗的,不过我们的清洗机是使用碳氢溶剂的真空清洗机,楼主的这个试验应该证实了问题主要出在前清洗过程,后面应该考虑改善前清洗工艺才对。

wanggong 发表于 2014-2-25 13:02:12

村长 发表于 2014-2-24 17:08
你们真的是使用酒精清洗零件的呀,我是同说过你们的清洗对不同的客户使用不同的清洗剂,但没有想到你们使 ...

做试验,找原因。

wanggong 发表于 2014-2-25 13:04:56

aaron01 发表于 2014-2-25 09:53
我没有让楼主用酒精清洗啊,我只是说,楼主的问题可能出在前清洗上面!
我们从来不用酒精清洗的,不过我们 ...

只洗50件做对比试验,不然怎么让人相信呢?正式生产不会用酒精去洗。

aaron01 发表于 2014-2-25 17:37:41

wanggong 发表于 2014-2-25 13:04
只洗50件做对比试验,不然怎么让人相信呢?正式生产不会用酒精去洗。

王工,在前清洗后面有预氧化工序的对吗?
如果是的话,我觉得可能是前清洗的溶剂箱内溶液的浓度太高了点,零件残留的清洗液,水分被烘干后留下的化学物质造成的花斑。
建议降低清洗液浓度,漂洗箱换水后试下。漂洗箱很容易串液哦,测下浓度是多少?

wanggong 发表于 2014-2-26 08:32:28

aaron01 发表于 2014-2-25 17:37
如果是的话,我觉得可能是前清洗的溶剂箱内溶液的浓度太高了点 ...

是的,预氧化炉之前有前清洗。前清洗之前是停用,因为进炉前有专门的清洗工序。不久前两个月前吧,开通了。打算停掉或改用清水,现在是碱水槽加清水槽,干脆两个全部是清水槽,热水泡一泡,淋一淋。

wanggong 发表于 2014-2-26 08:41:41

公司零件也是五花八门,热后焊接件五档,六档和形式结构简单的主减齿轮,热前并不清洗直接进炉,热后清理抛丸即可。轴类热前清洗,热后清理抛丸也问题不大,只有一根抛丸工装保护不让钢丸进入内孔。这个零件的特殊性在于是三个零件焊接起来,抛丸工装保护困难。

wanggong 发表于 2014-2-26 08:47:00

这个热前焊接件,热前清洗后再经过焊接,探伤,滾齿多道工序才进热处理。我现在只有建议或要求进炉前再清洗。不要寄望于连续炉自备的清洗机,之前的专门工序就必须清洗干净。

microsoft 发表于 2014-2-27 22:37:46

王工这个输入2轴大头朝下放置,有什么讲究吗?为什么不小头朝下放置?

wanggong 发表于 2014-2-28 12:35:53

microsoft 发表于 2014-2-27 22:37
王工这个输入2轴大头朝下放置,有什么讲究吗?为什么不小头朝下放置?

大头朝下,放置更稳,也容易定位,工装三爪圆定位内孔,上层工装孔套外圆,零件摆动太大时防歪斜倾倒,实际上用不到,主要下面定位。

wanggong 发表于 2014-2-28 12:39:33

小头朝下,利用台阶插到工装上,与工装接触面岂不渗碳困难?

天外飞鹰 发表于 2016-6-3 07:59:46

如果是的话,我觉得可能是前清洗的溶剂箱内溶液的浓度太高了点 ...

为什么前清洗留下的花斑,后清洗洗不掉?原理是什么?

天外飞鹰 发表于 2016-6-3 08:00:08

aaron01 发表于 2016-6-6 11:32:56

天外飞鹰 发表于 2016-6-3 07:59

我不在楼主现场,不好下定论,不过类似事情遇到过,前清洗没洗干净残留油类物质,或者过多的清洗液残留物,随零件带入炉内后,在高温下发生反应,就很难在后清洗过程清理掉了。

天外飞鹰 发表于 2016-6-6 15:28:39

aaron01 发表于 2016-6-6 11:32
我不在楼主现场,不好下定论,不过类似事情遇到过,前清洗没洗干净残留油类物质,或者过多的清洗液残留物 ...

谢谢我只是想用理论来解释这些看似简单的问题   但有时候又找不到方向

润源超声 发表于 2016-9-17 19:53:22

有尝试过用超声波配合酒精或水溶性清洗剂吗?适合批量生产,不限制规格
页: [1]
查看完整版本: 渗碳淬火后表面质量如何清洗干净?