zonlr 发表于 2014-10-13 21:35:22

渗碳件预处理是否调质

各位专家,想调研下咱们渗碳零件(锻件)预处理有没有调质处理的单位,大家都怎么做,检测要求有什么?谢谢大家啦!

孤鸿踏雪 发表于 2014-10-15 09:10:35

一般而言,渗碳淬火件的预备热处理多采用正火、等温正火、正火+高温回火,但也有单位进行调质处理的

zonlr 发表于 2014-10-15 21:52:30

孤鸿踏雪 发表于 2014-10-15 09:10
一般而言,渗碳淬火件的预备热处理多采用正火、等温正火、正火+高温回火,但也有单位进行调质处理的 ...

据您所知,那单位用的正火,哪些单位用的调质,对材料有没有特殊的规定,谢谢哈

zonlr 发表于 2014-10-15 21:52:49

孤鸿踏雪 发表于 2014-10-15 09:10
一般而言,渗碳淬火件的预备热处理多采用正火、等温正火、正火+高温回火,但也有单位进行调质处理的 ...

据您所知,那单位用的正火,哪些单位用的调质,对材料有没有特殊的规定,谢谢哈

Adam 发表于 2014-10-16 08:53:48

这个要看你的产品,技术要求了
先把你的情况说明一下

wanggong 发表于 2014-10-16 08:58:03

选项不正确!不过我的答案是:正火即可!有时也调质。但不是正火后调质。1.正火即可。2.调质。3.正火后调质。这样让人去选。

孤鸿踏雪 发表于 2014-10-16 10:53:56

zonlr 发表于 2014-10-15 21:52
据您所知,那单位用的正火,哪些单位用的调质,对材料有没有特殊的规定,谢谢哈 ...
      我知道绝大多数企业,如果有条件,多采用等温正火,做不了等温正火的,一般常用渗碳材料仅做普通正火,高淬透性渗碳材料,采用正火+高温回火。

据郑州宇通重工的质量审核人员讲,宇通公司的所有齿轮材料均采用调质作为预备热处理

双液淬火 发表于 2014-10-16 12:22:10

正常情况下都是正火,我们没做过正火加调质的。两样单选一即可。

随风飘飘 发表于 2014-10-16 14:24:51

正火硬度不合格,可以通过调质处理来达到目的!我认为渗碳前做调质的都是这个原因!至于正火后调质处理的没有见过!

潇潇暮雨 发表于 2014-10-16 14:30:20

正火后再进行调质实在是太奢侈了,估计没有几家企业这么干!

zonlr 发表于 2014-10-17 22:21:37

孤鸿踏雪 发表于 2014-10-16 10:53
我知道绝大多数企业,如果有条件,多采用等温正火,做不了等温正火的,一般常用渗碳材料仅做普通 ...

嗯,谢谢您,宇通重工的锻件呢?锻造后应该也会正火,正火后再调质?

zonlr 发表于 2014-10-17 22:22:27

双液淬火 发表于 2014-10-16 12:22
正常情况下都是正火,我们没做过正火加调质的。两样单选一即可。

锻件正火,主要控制哪些要素?检测哪些要素呢?

zonlr 发表于 2014-10-17 22:24:25

随风飘飘 发表于 2014-10-16 14:24
正火硬度不合格,可以通过调质处理来达到目的!我认为渗碳前做调质的都是这个原因!至于正火后调质处理的没 ...

您能不能详细说一下了?贵单位正火是采用等温正火不?20CrNi3和20Cr2Ni4有没有什么要求,检测金相有没有特殊要求?谢谢!

zonlr 发表于 2014-10-17 22:25:46

潇潇暮雨 发表于 2014-10-16 14:30
正火后再进行调质实在是太奢侈了,估计没有几家企业这么干!

是呀现在就是觉得奢侈呀

孤鸿踏雪 发表于 2014-10-18 09:17:00

zonlr 发表于 2014-10-17 22:21
嗯,谢谢您,宇通重工的锻件呢?锻造后应该也会正火,正火后再调质?

想必宇通重工不大可能自己锻造毛坯,锻件应该是外包的

潇潇暮雨 发表于 2014-10-18 09:40:26

zonlr 发表于 2014-10-17 22:25
是呀现在就是觉得奢侈呀

这种做法无外乎两种企业:

1)只要质量,不惜一切成本代价;
       2)暴利企业

cnszgong 发表于 2014-10-18 20:36:39

潇潇暮雨 发表于 2014-10-18 09:40
这种做法无外乎两种企业:

1)只要质量,不惜一切成本代价;

这种企业很少见到。

Francois 发表于 2021-1-8 14:00:57

1. 正火后调质

Noyarc 发表于 2022-10-10 16:23:48

原材料如果质量不好的情况可以用

申兴一 发表于 2023-8-2 15:19:14

正常产品正火就可以,如果特大件可以用调质代替正火。
页: [1]
查看完整版本: 渗碳件预处理是否调质