tlandzdy 发表于 2018-1-22 13:59:20

求助!!求助!!!TA2钛管 热处理颜色的问题

各位大师求教一个问题,这个问题困惑了我几天了。这是我们单位采购的TA2纯钛管,相同的牌号,成分接近。我们单位采购回来后进行了大气下的退火处理。工艺为:550℃ 保温:1h 设备为:箱式电阻炉出炉后的效果如图:请问各位大师为什么相同牌号、相同工艺、同一炉次,会有一个氧化发蓝,另一个呈现灰白色。

wanggong 发表于 2018-1-23 08:03:11

I没人回答,接触钛管的少。
胡猜一个:来料表面清洁度不一样?其实你还应该提供一下没有退火前的样子是不是如右边?!

sheyingyong 发表于 2018-1-23 08:43:03

我认为表面是否有处理过?

hongqk 发表于 2018-1-23 09:34:09

我还是认为:生产过程相同,设备相同,只有供应商不同的情况下,问题应该出在供应商身上。不同的供应商材料的差异导致。

dhzhou888 发表于 2018-1-23 10:42:12

550℃的温度主要是对流传热,所以一定要有风扇。我认为是温度不均匀造成的。

nmglczjg 发表于 2018-1-24 08:22:08

没接触过钛管热处理,个人猜测是炉温不均匀造成的,之前做碳钢回火时遇到过类似问题,有的灰色,有的蓝色

tlandzdy 发表于 2018-1-24 09:28:43

wanggong 发表于 2018-1-23 08:03
I没人回答,接触钛管的少。
胡猜一个:来料表面清洁度不一样?其实你还应该提供一下没有退火前的样子是不是 ...

表面的清洁度不一样,会有影响?这个我还真没有注意到

tlandzdy 发表于 2018-1-24 09:30:21

sheyingyong 发表于 2018-1-23 08:43
我认为表面是否有处理过?

表面没有经过特别的处理,您指的处理过是哪种形式的处理呢,,,是指光洁度的程度?

tlandzdy 发表于 2018-1-24 09:31:38

hongqk 发表于 2018-1-23 09:34
我还是认为:生产过程相同,设备相同,只有供应商不同的情况下,问题应该出在供应商身上。不同的供应商材料 ...

我觉得材料的问题有一定的可能,但是会不会是某个环节出了问题

tlandzdy 发表于 2018-1-24 09:32:45

dhzhou888 发表于 2018-1-23 10:42
550℃的温度主要是对流传热,所以一定要有风扇。我认为是温度不均匀造成的。 ...

不可能是炉子的原因,炉子有问题不会出现一家完全变蓝,一家完全不变的情况,

sheyingyong 发表于 2018-1-24 12:57:36

tlandzdy 发表于 2018-1-24 09:30
表面没有经过特别的处理,您指的处理过是哪种形式的处理呢,,,是指光洁度的程度? ...

有一支是否经过表面处理,我做的电缆模具,表面处理后400温度使用,不会变色,没有表面处理过的,一下子就变了

明明白白 发表于 2018-1-25 14:29:24

我也认为是炉温均匀性的问题

hnhxslr 发表于 2018-1-25 15:51:42

炉温不均匀所致                                                                                    

热处理协会 发表于 2018-1-27 13:23:26

这个问题很有趣,应该是过程出了变化,却又不知道在哪。你再做之前,把炉子内加少许水,保证是蓝色的,或者管子带进水。

haibin 发表于 2018-11-13 09:27:28

放置的环境不同,比如靠近料框和远离料框的颜色都不一样。

jiangzhouli 发表于 2018-11-13 11:38:10

蓝色可能不是钛材,供应商混料。我做1J79磁芯真空退火时,曾经发现个别表面黑色状态,追查是工人车废磁芯,用不锈钢材料代替,做金相和光谱检验得知是3Cr13.
页: [1]
查看完整版本: 求助!!求助!!!TA2钛管 热处理颜色的问题