zhu-lh 发表于 2019-3-11 12:02:48

GCr 15 淬火 有软点

老板相信别人的一定要说是上料不均匀导致的

zhu-lh 发表于 2019-3-11 14:17:28

半边硬度正常半边只有39

七月 发表于 2019-3-12 07:48:03

产品尺寸多大,明显组织是屈氏体,这个和上料不均匀应该关系不大的,主要问题应该是在冷却方面。

zhu-lh 发表于 2019-3-12 17:01:21

6304内圈内径19.88 外径29.4   高 15.1   屈氏体也不至于才39和没淬火的一样

七月 发表于 2019-3-13 07:54:09

zhu-lh 发表于 2019-3-12 17:01
6304内圈内径19.88 外径29.4   高 15.1   屈氏体也不至于才39和没淬火的一样

这个你还真说对了,就是没有冷却好,所以硬度就这么低了啊。你什么设备做的,可以把硬度和硬度低一起做金相分析,最好横向检测整个表面,观察一下有多少位置没有冷却好,应该能想出来怎么造成的。

zhu-lh 发表于 2019-3-14 11:03:18

就是没明白块状白色 是怎么回事

七月 发表于 2019-3-14 14:40:17

zhu-lh 发表于 2019-3-14 11:03
就是没明白块状白色 是怎么回事

白色区域就是硬化区,形成的隐晶马氏体+碳化物+残奥,其它位置未硬化就是非马(屈氏体)+碳化物。

flyinskyzdq 发表于 2019-3-15 10:46:32

除去冷却不足的问题,工艺问题也不小。保温时间太短了,碳化物溶解得太少了

flyinskyzdq 发表于 2019-3-15 10:49:48

你这设备落料口区域的辐射管太少了,得适当的增加些。还没掉油槽里,都冷得差不多了

飞天虎 发表于 2020-6-17 15:39:26

冷却不行,如果大的话还变形呢

落水残阳 发表于 2020-6-17 17:30:25

腐蚀太重了。有些像严重欠热的。

飞天虎 发表于 2020-12-7 11:25:00

加热不够,冷却不行,这才是你们硬度不均匀的关键。尺寸不大的话用硝盐等温,尺寸大可以用水基介质淬火,金相非常棒

穷开心 发表于 2021-2-8 16:25:35

这个真有可能是受热不均匀造成,感觉不像冷却。你测你的炉温均匀性了吗?

山边人 发表于 2021-2-9 08:17:47

穷开心 发表于 2021-2-8 16:25
这个真有可能是受热不均匀造成,感觉不像冷却。你测你的炉温均匀性了吗?
...

请问单单一个圈的区域,真的会有这么严重的受热不均吗?
我这儿之前也有遇到这样的问题,内圈基面圆周上硬度存在两个极点,一点正常淬回火硬度62HRC,另一极点只有30+HRC,师傅也说是受热不均。但是小区域范围内温度真的会差很多吗?

穷开心 发表于 2021-2-9 14:46:14

山边人 发表于 2021-2-9 08:17
请问单单一个圈的区域,真的会有这么严重的受热不均吗?
我这儿之前也有遇到这样的问题,内圈基面圆周上 ...

从金相上看应该是温度达不到,造成硬度偏低,不像是冷却速度不够造成的硬度不足。至于为什么温度达不到,这个因素有很多原因,需要在生产过程中检查一下,要看你的比例,看你产品的保温时间能达到多少。软点的位置是否有什么特征,只是在端面还是在整个断面都低。

zhang_999567 发表于 2021-6-16 10:07:27

加热不足,可能装炉量有点多,整批产品硬度不均匀;如果是个别硬度不足,则是炉子落料口有搁料。
页: [1]
查看完整版本: GCr 15 淬火 有软点