神舟十号 发表于 2013-8-10 19:38:03

1J22真空热处理后零件表面颜色变的光亮了

真空热处理与常规热处理相比,真空热处理有以下两个重要优点:
1.无氧化、无脱碳、零件表面光亮。
2.脱脂、脱气,净化表面。
   真空热处理的真空度一般为1.33X10-2~1.3X10-4Pa,远高于各种金属氧化物的平衡分解压,也就是说在真空热处理的条件下,金属是会氧化的,但实际上真空热处理后零件表面不仅没有氧化,而且连原来的氧化膜和锈迹也都消失了。其原因有两点:
1.在真空中加热,原有的氧化物可能转变成分解压较高的亚氧化物,不经分解而直接升华为气相氧化物.还有些氧化物可以以氧化物和转变成亚氧化物两种形式同时蒸发。
2.在真空中加热,金属氧化物将与金属基体中的碳起作用并形成CO气体,即所谓一氧化碳反映。

街角风铃 发表于 2013-8-10 22:05:36

还有这等事,我们这真空淬火的零件油淬是灰黑色的,气淬是暗金黄色的

神舟十号 发表于 2013-8-11 15:42:19

街角风铃 发表于 2013-8-10 22:05
还有这等事,我们这真空淬火的零件油淬是灰黑色的,气淬是暗金黄色的

1J22是软磁合金,真空退火出来特别光亮。您处理的是什么材料?

街角风铃 发表于 2013-8-11 15:59:50

神舟十号 发表于 2013-8-11 15:42
1J22是软磁合金,真空退火出来特别光亮。您处理的是什么材料?

我们的是结构钢,软磁合金有区别吗

神舟十号 发表于 2013-8-11 16:02:04

街角风铃 发表于 2013-8-11 15:59
我们的是结构钢,软磁合金有区别吗

软磁合金一般做真空热处理退火,以提高其磁性能!

街角风铃 发表于 2013-8-11 16:05:50

神舟十号 发表于 2013-8-11 16:02
软磁合金一般做真空热处理退火,以提高其磁性能!

能再详细点吗?我这边没接触过软磁材料,真空退火能提高磁性,依据是什么呢

神舟十号 发表于 2013-8-11 16:35:01

街角风铃 发表于 2013-8-11 16:05
能再详细点吗?我这边没接触过软磁材料,真空退火能提高磁性,依据是什么呢 ...

软磁合金大都在弱磁场中具有高的磁导率及低的矫顽力的一类合金,这是一类在外磁场作用下容易磁化,去除磁场后磁感应强度又基本消失的磁性合金。
我接触的软磁合金有1J16,1J22,1J46,1J50。
软磁合金的真空光亮退火即最终退火主要是为了消除机械加工内应力,去除气体杂质,恢复和提高磁性能。

街角风铃 发表于 2013-8-11 16:53:09

神舟十号 发表于 2013-8-11 16:35
软磁合金大都在弱磁场中具有高的磁导率及低的矫顽力的一类合金,这是一类在外磁场作用下容易磁化,去除磁 ...

去除气体杂质?难道是粉末冶金产品?

神舟十号 发表于 2013-8-11 17:12:57

街角风铃 发表于 2013-8-11 16:53
去除气体杂质?难道是粉末冶金产品?

软磁合金

神舟十号 发表于 2013-8-11 17:19:21

神舟十号 发表于 2013-8-11 17:12
软磁合金

航空常用材料之一。
粉末冶金是制取金属或用金属粉末(或金属粉末与非金属粉末的混合物)作为原料,经过成形和烧结,制造金属材料、复合材料以及各种类型制品。
软磁合金是在弱磁场中具有高的磁导率及低的矫顽力的一类合金。这类合金广泛应用于无线电电子工业、精密仪器仪表、遥控及自动控制系统中,综合起来主要用于能量转换和信息处理两大方面。
差别太大,粉末冶金不能和软磁合金相提并论。

hongqk 发表于 2013-8-11 21:56:26

街角风铃 发表于 2013-8-10 22:05

楼主所说条件是在高真空的情况下,氧化物会发生还原现象。

神舟十号 发表于 2013-8-11 22:00:28

hongqk 发表于 2013-8-11 21:56
楼主所说条件是在高真空的情况下,氧化物会发生还原现象。

版主所言极是,真空度在10-3。

街角风铃 发表于 2013-8-12 19:21:17

神舟十号 发表于 2013-8-11 17:19
航空常用材料之一。
粉末冶金是制取金属或用金属粉末(或金属粉末与非金属粉末的混合物)作为原料,经过 ...

粉末冶金材料我还是了解一些,只是你说真空热处理能取出气体杂质,我想到了粉末冶金产品

醇古惜缘 发表于 2014-5-7 19:52:51

软磁合金一般使用的是磁性能,以冷轧态供货,一般冷态成品不进行光亮退火,这样会影响磁性能;做成零件后用该材料的热处理工艺进行真空或者氢气保护处理,较薄带材热处理时要做夹具防止变形;另外这个材料价格非常昂贵,带材1200元/kg以上,棒材800元/kg以上,物理性能方面,冷轧态硬度高,塑性差,不宜焊接,热处理后塑性更差,不宜做机构材料,做电磁铁的应用较多。磁性能影响因素主要有材料冶金质量,冶炼工艺,热轧退火软化程度,冷轧压下量等。

zjianyj 发表于 2014-5-23 09:52:48

1j22 的热处理工艺是什么,谁给普及一下?

何先生 发表于 2016-5-7 19:29:18

你好,大神,我想请问金属表面黑色的(应该色做过发蓝处理)有没有办法去除这层表面黑色呢?
不能电镀,求解

hongqk 发表于 2016-5-8 15:09:58

何先生 发表于 2016-5-7 19:29
你好,大神,我想请问金属表面黑色的(应该色做过发蓝处理)有没有办法去除这层表面黑色呢?
不能电镀,求 ...

这个零件还可以重新做淬火吗?

daiyiyumu 发表于 2018-6-24 14:55:01

神舟十号 发表于 2013-8-11 22:00
版主所言极是,真空度在10-3。

你好,如果真空度是10-3,会发生氧化物还原现象,那温度要加多少?最低多少度开始反应?望解答,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 1J22真空热处理后零件表面颜色变的光亮了