michealyong 发表于 2021-6-8 12:54:35

冬天和夏天对于钢厂来讲,钢材质量会有不同嘛!?

我们通过一段时间的观察,发现冬天冶炼的钢材成份偏析比夏天的要严重多,大家有这方面相关经验吗?

hongqk 发表于 2021-6-9 08:08:22

是不是与冷却速度有关

michealyong 发表于 2021-6-9 08:26:58

hongqk 发表于 2021-6-9 08:08
是不是与冷却速度有关

洪总,关于炼钢基本不懂,我自己乱猜一下:天冷的时候,中间包钢水凝固的快,导致成分无法均匀分布,钢厂不知道能做些什么措施能改善呢?

hongqk 发表于 2021-6-10 11:54:31

michealyong 发表于 2021-6-9 08:26
洪总,关于炼钢基本不懂,我自己乱猜一下:天冷的时候,中间包钢水凝固的快,导致成分无法均匀分布,钢厂 ...

之前有朋友在说正火时,夏天与冬天的冷却速度不一致,导致产品质量不稳定。冶炼也许有同样的问题,我们不能靠天吃饭,恒定冷却速度对钢坯的质量保证应该很重要。

michealyong 发表于 2021-6-11 08:17:26

hongqk 发表于 2021-6-10 11:54
之前有朋友在说正火时,夏天与冬天的冷却速度不一致,导致产品质量不稳定。冶炼也许有同样的问题,我们不 ...

嗯,谢谢洪总指导。就像我们真空炉气体淬火,冬夏天淬火气体温度不一样,导致淬火后变形会存在差异

hongqk 发表于 2021-6-11 09:09:35

michealyong 发表于 2021-6-11 08:17
嗯,谢谢洪总指导。就像我们真空炉气体淬火,冬夏天淬火气体温度不一样,导致淬火后变形会存在差异 ...

这个在热处理上也是一个普遍现象,恒定冷却水温度也是保证热处理质量的一个重要因素。

michealyong 发表于 2021-6-11 11:58:17

hongqk 发表于 2021-6-11 09:09
这个在热处理上也是一个普遍现象,恒定冷却水温度也是保证热处理质量的一个重要因素。 ...

是的,不仅要冷却水恒温,气包里面气也需要恒温:sleepy:

飞天虎 发表于 2021-6-12 12:46:54

这个也要看钢种的,不一样,

michealyong 发表于 2021-6-15 08:17:33

飞天虎 发表于 2021-6-12 12:46
这个也要看钢种的,不一样,

虎工,我们用的是20mncr5,这个钢种像我们说的那样吗?冬天和夏天会存在成份上偏析差异吗?

飞天虎 发表于 2021-6-15 17:38:02

michealyong 发表于 2021-6-15 08:17
虎工,我们用的是20mncr5,这个钢种像我们说的那样吗?冬天和夏天会存在成份上偏析差异吗? ...
成分不可能差别,钢水冷却环境相差很小,偏析和钢锭冷却方式有关系,

maliyanarclzj 发表于 2021-6-30 16:33:36

不应该吧, 钢从炉子里出来,成分就定了, 冬天只是冷却块点。
另外您说的是 棒料,还是板料

michealyong 发表于 2021-7-1 08:14:32

maliyanarclzj 发表于 2021-6-30 16:33
不应该吧, 钢从炉子里出来,成分就定了, 冬天只是冷却块点。
另外您说的是 棒料,还是板料 ...

棒料,平均成分是定了,但会不会偏析呢?

maliyanarclzj 发表于 2021-7-1 17:43:55

我觉得不会,去过钢厂,有是棒料 。你说的偏析是什么意思

michealyong 发表于 2021-7-2 07:48:08

maliyanarclzj 发表于 2021-7-1 17:43
我觉得不会,去过钢厂,有是棒料 。你说的偏析是什么意思

就是成分偏析

八年五个月 发表于 2021-8-23 18:13:54

:lol偏析存在,一直都存在,锭型偏析不就是查宏观偏析的吗?不造成开裂,性能差异大,只能接受啊
页: [1]
查看完整版本: 冬天和夏天对于钢厂来讲,钢材质量会有不同嘛!?