映月子 发表于 2022-12-19 14:08:41

SPCC 软氮化请教

谁有这方面的经验,SPCC的软氮化,什么样的冷速才能保证不析出针状氮化物?是不是得接近油冷的冷速才可以?空冷的冷速是否可以?

东方 发表于 2022-12-19 14:28:42

油冷可以了,这个是DC04油冷的,没有针状

映月子 发表于 2022-12-19 14:53:58

东方 发表于 2022-12-19 14:28
油冷可以了,这个是DC04油冷的,没有针状

十分感谢!请问有没有其他冷速的经验?我现在的氮化炉不带油槽,只有一个风冷和换热装置,从550℃冷却到150℃需要60分钟,不知道这样的冷速能不能不出针状氮化物?

aaron01 发表于 2022-12-19 15:03:25

映月子 发表于 2022-12-19 14:53
十分感谢!请问有没有其他冷速的经验?我现在的氮化炉不带油槽,只有一个风冷和换热装置,从550℃冷却到1 ...
如果要求不能有针状,那么必须是油冷,炉内气冷没戏。

东方 发表于 2022-12-19 16:23:39

映月子 发表于 2022-12-19 14:53
十分感谢!请问有没有其他冷速的经验?我现在的氮化炉不带油槽,只有一个风冷和换热装置,从550℃冷却到1 ...

至少油冷以上,其他正常氮化炉气冷做不到

映月子 发表于 2022-12-19 16:25:05

aaron01 发表于 2022-12-19 15:03
如果要求不能有针状,那么必须是油冷,炉内气冷没戏。

多谢!看来只能考虑用别的炉子做了。

michealyong 发表于 2023-1-5 09:52:30

我们做过实验,炉内尺寸大致1.8*1.1*1,SPCC钢软氮化结束,往炉内通入15m³/h的氮气冷却,依然无法抑制针状氮化物的形成。

骑驴者何人 发表于 2023-6-12 14:22:31

有的要求要有针状氮化物,可咋整:@

aaron01 发表于 2023-6-29 12:31:15

骑驴者何人 发表于 2023-6-12 14:22
有的要求要有针状氮化物,可咋整

这个简单的,用气冷炉子做啊,如果只有油冷炉子,那么做完加个回火。

骑驴者何人 发表于 2023-7-1 14:37:45

aaron01 发表于 2023-6-29 12:31
这个简单的,用气冷炉子做啊,如果只有油冷炉子,那么做完加个回火。

回火后硬度下降,不满足技术要求 :L

申兴一 发表于 2023-7-27 09:27:07

朋友公司氮化结束氮气快冷。效果还可以。
页: [1]
查看完整版本: SPCC 软氮化请教