立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

硬度变化和组织形态的变化有量化关系吗

热处理工程师

QQ

大家好,小的发现,金相做着做着,自己更糊涂了,哈哈
硬度的变化,和组织形态的变化究竟有没有量化关系呢?如果有,那么硬度变化多少时,组织形态才会有可分辨的改变呢?
问题还得从前段时间一批钢锻件毛坯脱碳层深度测定的问题说起。GB/T 224里面提到的脱碳层深度测定方法常用的有组织观察法,硬度法,化学法等。
首先,我们的毛坯锻件,边缘很不整齐,那么边缘脱碳层深度肯定也是一个变化的值了。GB/T 224明确规定,脱碳层深度要在最深处测定,接着,某企标明确指示,对于这种脱碳层深度测定的仲裁法,推荐使用硬度法。纳尼?我该如何找到最深处呢?腐蚀组织观察法去寻找?然后使用硬度法准确定位深度?
事实上,我确实做了这样的尝试,在腐蚀过后的磨面上打硬度,压痕还算规则,就是边角不是很清楚,显然对硬度值的测定,会产生一定的误差。这方法我也确实没听人说过能不能行,毕竟GB/T 4340.1里对显微维氏硬度试验有表面粗糙度的要求。请求高手指点,这方法得到的硬度值可信度高不高呢???
另一个疑问,毕竟部分脱碳层和非脱碳层组织之间有时并没有明显的界限(或许这正是导致组织观察法不能成为仲裁法的原因),而如果用硬度法,能得到比较准确的临界点,即说这个硬度法确定的临界点左右两边的组织形态变化到底有没有啥可分辨的区别呢?记得HB 6735里面是这么定义增脱碳层深度的:低于基体硬度于30HV以上的定义为脱碳,高于基体硬度10HV以上的则定义为增碳(这个增脱碳硬度值界限不一致的问题一困扰我很久了),我可以理解为10HV硬度值是一个组织变化的坎吗?
求赐教!!!!
下面是我腐蚀后打显微维氏硬度的图片,边缘处那几个硬度值有相差30HV左右的,请大家仔细观察,看能发现组织的变化么?

评分

所以因为 + 20 支持交流!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理工程师

QQ
对了,还一个问题,由于这个试样开始打的硬度值不均匀,后来我重新制样后,发现硬度值普遍下降了30HV左右?难道我磨制过程中被回火了?好像听说一般回火温度达200左右才会有硬度值变化呢?求解

热处理工程师

需要简言意概。话说HV误差有多大?一般你打标准式样误差有多大? 我上次听说答应度高低有时相差十几,按你说的10Hv那是不是我们的真空炉干出来的就是废品了
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

你的式样打硬度不均匀变为普遍减少30HV?你之前是不是切割过来的?要不要考虑表面残余应力,重新制样是不是表层应力层磨掉了呢?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

仔细观察图片,发现了什么呢?我怎么什么都没看到啊?毛胚脱碳严重是不是直接肉眼看颜色就不一样啊?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
专业守炉子 发表于 2013-6-18 23:06
需要简言意概。话说HV误差有多大?一般你打标准式样误差有多大? 我上次听说答应度高低有时相差十几,按你 ...

高于10HV就是废品

热处理工程师

几张照片都显示组织偏析,所以维氏硬度值有差异是肯定的。

评分

沧海一声笑 + 10 感谢支持
Jasen + 20 感谢交流

2万

版主

街角风铃 发表于 2013-6-18 21:36
对了,还一个问题,由于这个试样开始打的硬度值不均匀,后来我重新制样后,发现硬度值普遍下降了30HV左右? ...

置样过程中,如果接触砂轮的瞬间那么其温度足够退火了,这个需要合理的磨样以及冷却方式得当!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-6-19 20:21
置样过程中,如果接触砂轮的瞬间那么其温度足够退火了,这个需要合理的磨样以及冷却方式得当! ...

能给个量么?多少才温度会降低硬度?砂轮打磨我一般是磨蹭一下就用水冷,而且是用手直接拿着试样感受温度的呢

热处理工程师

QQ
雨薇 发表于 2013-6-19 20:06
几张照片都显示组织偏析,所以维氏硬度值有差异是肯定的。

这么说,这个材料还得好好研究一下