立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

铝合金电导率不合格,补充时效处理

热处理工程师

7050材料热处理至T74状态,固溶+时效后,机械性能均合格,电导率不合格,对其补充时效处理后电导率机械性能都合格。
我也不知道问什么,就是想随便讨论下{:soso_e113:}

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

这是一个理论问题,搞工程的对于比较深奥的理论,只能是 ‘人云亦云’,用来解释遇到事实,或者用来思考没有解决的问题。行通了叫 ‘理论联系实际’ ;行不通叫 ‘胡说八道’,或者说 ‘水平低’。{:soso_e113:}
    抄点相关理论知识解释如下。
    铝合金固溶处理后,过饱和固溶体晶格产生了歪曲畸变,点阵电子散射源的数量和密度增加,导电电子的平均自由程碱少 .从而使电导率降低。
    时效处理,由于沉淀相的出现和从基体中析出长大 ,弥散度减小,沉淀相与基体的共格关系减弱 ,晶格的畸变程度减小,点阵向正常状态回复,使共有电子运动的阻力减小 , 因而电导率随着时效程度而升高 。
   正常工艺的一次时效后,合金组织基本上保留着沉淀相与基体的共格关系 (GP区) ,这时合金的强度达到最高值,而电导率虽然比固溶状态要高,但尚未到达人为规定的(技术)要求。二次时效或一次提高温度的时效,沉淀相与基体的共格开始脱离或者完全脱离,形成晶间析出相 (PFZ) ,这种状态通常称为 ‘过时效 ’。这时基体晶格的畸变程度进一步减小,更趋近于正常,电导率也更高。电导率合格了,但强度也有所下降。
    用硬度和电导率两个指标,检测铝合金热处理后的综合性能 (质量) ,是一种简易和比较可靠的方法
身做好事,言说好话,心存好念。

热处理工程师

见仁见智 发表于 2015-2-7 17:30
这是一个理论问题,搞工程的对于比较深奥的理论,只能是 ‘人云亦云’,用来解释遇到事实,或者用来思 ...

感谢提供理论依据
第一次时效强度、硬度、伸长率能都合格,电导率不合格。不知道是否有必须进行补充时效,电导率大小对零件性能到底有什么影响?

‘综合性能(质量)’除力学性能外,但还包括‘抗应力腐蚀’等性能。具体的由设计师考虑和服役结果定技术要求。多看书和相关文章,就进步了  发表于 2015-2-7 18:35
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

因为不懂,所以不知道问什么{:soso_e101:}
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

楼上解释的比较专业。