立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

技术交流:绝活是怎样练成的

1万

热处理专家组

受吉祥版主之托,特开此贴。

诸位同仁,日常工作中多有妙招体会。比如另辟蹊径的小工艺、独具匠心的小窍门、能解难题的小技巧、哗众夺目小技能、不为人知的小经验。顺利处一二小法,飨与众而捷初学之径;工作中几多心得,示于途以警歧路之难,善莫大焉。故此皆谓之“绝活”。

大家说说,自己工作中的“绝活”,都是怎样练成的。
让我们这些初学者有章可循,能跟着学学,也少走些弯路。
希望大家踊跃发言。

评分

沧海一声笑 + 30 精华帖加分
Jasen + 2 + 20 + 2 感谢交流!

1万

热处理专家组

精彩导读:
8楼-----cnszgong :    锉刀结合里氏硬度计判断渗碳件是否残奥高。
11楼---搬运工:         通过看、听,估算淬火应力。49楼和52楼详解。
20楼---吉祥如意:      三炉定产法。
23楼---孤鸿踏雪:      听淬裂;敲击法判断开裂;蒸汽法判断冷却效果;回弹高度定硬度。
38楼---伯龙马:         喷砂法校正。
39楼---吉祥如意:     品尝法定盐水浓度。
40楼---吉祥如意:     手工感应圈赛机制。
41楼---吉祥如意:     手册数据倒背如流。
42楼---小小丑:         目测渗碳层,误差0.02mm。
51楼---伯龙马:         诞生热处理绝活的基础。
53楼---qibao9891:   犀牛望月---怎样目测外廓直线度变形。
55楼---吉祥如意:     1.多用炉通过观察排气口火焰的颜色,检验炉子的运行状态;
                                  2.校直工通过敲打工件反射的力度,监测工件的硬度范围;
                                  3.感应加热操作通过观察加热工件的变化,监测淬硬层的深度。
70楼---cnszgong:     渗碳钢920度渗碳后不降温直接拿出预冷到淬火温度直接淬火并回火。金相检验1K2A2F。72、73、78楼详解。
81楼---吉祥如意:      GCr15双细化处理。发明人:孤鸿踏雪。
90楼---苏治光:         触摸法估测回火入炉温度。
92楼---横笛吹雨:      盐浴炉快速回火。
93楼---qibao9891:   望月平衡---致敬何子蛟老前辈

1万

2万

版主

”绝活是怎样练成的“?
这个题目比较大,要看“绝活”这两个字是如何定义的。
随便聊聊可以。
某日从网带炉旁急速经过,正好遇到出头几件产品。
我大胆的预测,非有裂纹不可。这算不算绝活呢?

1万

3万

热处理元老

用锉刀结合里氏硬度计判断渗碳件是否残奥高。

1万

热处理专家组

绝活的定义在一楼已经有了:
顺利处一二小法,飨与众而捷初学之径;工作中几多心得,示于途以警歧路之难,善莫大焉。故此皆谓之“绝活”。

高工详细说说如何你的绝活是怎么一回事--------“目测开裂”。

1万

热处理专家组

cnszgong 发表于 2013-3-28 23:41
用锉刀结合里氏硬度计判断渗碳件是否残奥高。

龚工详细说说自己的绝活——锉刀结合里氏硬度计判断渗碳件是否残奥高。

1万

2万

版主

qibao9891 发表于 2013-3-29 00:03
绝活的定义在一楼已经有了:
顺利处一二小法,飨与众而捷初学之径;工作中几多心得,示于徒以警歧路之难 ...

听了一下入介质响声,瞟了一眼出液零件及仪表。

1万

3万

热处理元老

qibao9891 发表于 2013-3-29 00:06
龚工详细说说自己的绝活——锉刀结合里氏硬度计判断渗碳件是否残奥高。 ...

用锉刀挫工具可以凭手感来感觉零件的硬度有多少(这也算是绝活吧),如果用里氏硬度计检验渗碳零件后发现表面硬度偏低、那么再用锉刀检测一下零件的表面硬度、如果手上感觉表面有打滑的迹象。那么基本就可以判断是残奥高了点。如果用锉刀感觉有发粘的迹象、那么就是表面硬度低了。
个人观点 不足为凭

评分

qibao9891 + 20 谢谢回复!
随风飘飘 + 20 赞一个!

1万

热处理专家组

搬运工 发表于 2013-3-29 00:10

具体点,什么样的响声,出液零件和仪表又有什么特别之处都说说。
这样太吊人胃口了。

2万

5万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2013-3-28 23:15
”绝活是怎样练成的“?
这个题目比较大,要看“绝活”这两个字是如何定义的。
随便聊聊可以。

当然算了。你是如何预测的。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

qibao9891 发表于 2013-3-29 00:22
具体点,什么样的响声,出液零件和仪表又有什么特别之处都说说。
这样太吊人胃口了。 ...

用的比较法,知道零件型号、材料、知道加热温度,知道淬火液大致浓度、知道淬火液大致温度、看看零件表面附着的PAG,知道工件大致终冷温度加上蒸汽膜的爆裂声大小,我可以确认一定会有裂纹出现。

评分

热处理专家组

cnszgong 发表于 2013-3-29 00:10
用锉刀挫工具可以凭手感来感觉零件的硬度有多少(这也算是绝活吧),如果用里氏硬度计检验渗碳零件后发现 ...

零件渗碳淬火后表面硬度低的原因除了残奥高外,还有可能是出现了残奥以外的非马组织,也是用锉刀检测出现发粘的现象。

评分

qibao9891 + 20 感谢交流!

1万

3万

热处理元老

霜月 发表于 2013-3-29 21:06
零件渗碳淬火后表面硬度低的原因除了残奥高外,还有可能是出现了残奥以外的非马组织,也是用锉刀检测出现 ...

关键是检测面已经用抛光机打磨过的呀。非马不会那么厚吧。用里氏硬度计前、检测部位是需要打磨的。

1万

2万

版主

cnszgong 发表于 2013-3-29 21:08
关键是检测面已经用抛光机打磨过的呀。非马不会那么厚吧。用里氏硬度计前、检测部位是需要打磨的。 ...

霜月所指为整个硬化层硬度偏低这种情况。

1万

3万

热处理元老

搬运工 发表于 2013-3-29 21:11
霜月所指为整个硬化层硬度偏低这种情况。

其实我们一般只用里氏硬度计检测硬化层表面硬度的、除非检测后的硬度值偏低才再用锉刀法挫相同位置进行比较。

热处理高工

搬运工 发表于 2013-3-29 21:01
用的比较法,知道零件型号、材料、知道加热温度,知道淬火液大致浓度、知道淬火液大致温度、看看零件表面 ...

你这经验付出的代价一定不小。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理专家组

cnszgong 发表于 2013-3-29 21:08
关键是检测面已经用抛光机打磨过的呀。非马不会那么厚吧。用里氏硬度计前、检测部位是需要打磨的。 ...

遇到过因工件比较厚大、淬火油冷却能力不足,导致整个渗层都出现贝氏体的情况。

1万

3万

热处理元老

霜月 发表于 2013-3-29 21:24
遇到过因工件比较厚大、淬火油冷却能力不足,导致整个渗层都出现贝氏体的情况。 ...

既然是这样那么代表性试样也会这样吧。

1万

2万

版主

upposition 发表于 2013-3-29 21:22
你这经验付出的代价一定不小。

说句不谦虚的话:瞎胡搞的东西见得多了。

2万

5万

超级版主

QQ
答应过阿豹。可是刚上线。抱歉。
我没有什么高招。只要新工艺做出来的工件,一经上镜,亲眼观察,即可,调整工艺参数,整炉试制。再查,精细调整工艺参数。如此三炉过后,定型生产。
所以新产品试制,不需要试验批工件。随正常生产持续进行。
每次新产品试制我都是提前完成。节约试制费用归部门所有。
开始领导持怀疑态度:第三方,第四方验证。现在什么也不管了。

评分

随风飘飘 + 10 赞一个!

热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-3-29 21:44
答应过阿豹。可是刚上线。抱歉。
我没有什么高招。只要新工艺做出来的工件,一经上镜,亲眼观察,即可,调 ...

吉祥版主,说说怎样才能练成呢?

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-3-29 22:00
吉祥版主,说说怎样才能练成呢?

这可不好说,因为没有什么绝窍,全凭日积月累,用心体会,几十年下来,自然造就而成。
而且,观察的结果要与理论的实践的感受相融合。学校出来后,我没有跟过什么老师,全凭自己摸索。
当然,不是说有老师不好,可能会更好。没遇到怎么办。求人不如求自己。我这辈子真有这个体会。是真理。

支持: 0.0
支持: 0
如庖丁之解牛,技进乎道矣  发表于 2016-1-3 15:34

评分

qibao9891 + 20 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

老孤也有一些绝活,分享如下:
      1. 在淬火时或淬火后,以耳听判断淬裂或置裂;
      2. 在淬火后以敲击的办法,听淬火后零件的声音判断产品是否已开裂
      3. 以观察产品淬火后提出冷却槽时的水分蒸发情况或油烟情况判断工件的冷却效果(是欠冷?还是过冷?)
      4. 将不同产品从同一高度自由落体至同一地面或钢板上,通过听声音,看回弹高度判断其热处理强化/硬化情况和效果

评分

qibao9891 + 80 一条20分。
随风飘飘 + 20 赞一个!

3万

超级版主

漂流族

cnszgong 发表于 2013-3-29 00:10
用锉刀挫工具可以凭手感来感觉零件的硬度有多少(这也算是绝活吧),如果用里氏硬度计检验渗碳零件后发现 ...

不知此方法检测的渗碳零件,有没有检测过金相,确定一下?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

3万

热处理元老

随风飘飘 发表于 2013-3-31 11:03
不知此方法检测的渗碳零件,有没有检测过金相,确定一下?

这个没有、只不过按照这种方法测试零件后将零件按照残奥超标的处理方法对零件进行了处理。然后再检测零件的表面硬度、零件的表面硬度的的确确的上去了。

1万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-31 10:54
老孤也有一些绝活,分享如下:
      1. 在淬火时或淬火后,以耳听判断淬裂或置裂;
      2. 在淬火 ...

很诱人的经验啊,杨版详细说说。

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-3-31 20:50

阿豹,可精通音韵。
懂音乐尤其乐器的都有这个灵性。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

耳朵听力好的人还可以用耳朵来判断设备是否有异常。

2万

5万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-3-31 21:33
耳朵听力好的人还可以用耳朵来判断设备是否有异常。

老孤听的是:高山流水音。
我听的是:噗通!噗通!声。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

用榔头砸某一部件、听榔头砸下去的声音可以基本判断是否砸到位了。
上个月刚领了两把这样的榔头、一个500克的、一个300克的,都是我用的。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
qibao9891 发表于 2013-3-31 20:50

这绝活不介绍也罢,因为当听到炸裂声的时候已成既定裂局

评分

qibao9891 + 5 炸裂声还是不好分的,有的有声却不裂。.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-3-31 21:31
阿豹,可精通音韵。
懂音乐尤其乐器的都有这个灵性。

采用倾听敲击零件声音的办法判断零件是否已经开裂,似乎早有介绍。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
cnszgong 发表于 2013-3-31 22:15
用榔头砸某一部件、听榔头砸下去的声音可以基本判断是否砸到位了。

上个月刚领了两把这样的榔头、一个50 ...

干咱这一行还买榔头?可以自力更生啊,这样榔头的产权就归自己了,也不用到单位工具库挂账了

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-4-1 10:46
采用倾听敲击零件声音的办法判断零件是否已经开裂,似乎早有介绍。 ...

真正能运用自如的人,却少之又少。
老孤是用心之人。

这个真的不好听。一批过热淬裂的工件,听了整整一个月,还是茫然,不知窍门在哪里。  发表于 2013-4-8 23:25
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-4-1 10:49
真正能运用自如的人,却少之又少。
老孤是用心之人。

兵法云:阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心

2万

5万

超级版主

QQ
只是榔头的扁平状改成尖嘴形,效果还要好些。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-4-1 12:17
只是榔头的扁平状改成尖嘴形,效果还要好些。

尖嘴型杀伤力太强啊?会造成产品损伤啊

热处理专家组

细长件淬火过程产生弯曲变形,用喷砂方法在变形最大处的左右吹射其凹面可将变形校正过来(相当于冷敲校直)。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

2万

5万

超级版主

QQ

我有一个听来的绝活:
过去用盐水淬火的现象比较普遍。有个老师傅,配制盐水不用秤,先加盐,后加水。全凭嘴尝。舌头一尝,说好就好。要改变浓度时,也是用如此的方法。

评分

所以因为 + 30 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
我遇到过一位巧匠。钳工出身,专作感应器全手工制作。下料、切割、钻孔、连接、焊接全是一人干。我只用细铜丝弯个样子,口头解释一下。拿出手一看,外观,尺寸胜过机制的。再没遇见过类似的第二个人。

评分

所以因为 + 30 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
又想起一个人来:当年此人二十有五。
对常用牌号的钢的相变点和化学成分倒背如流。虽然只是进行常规热处理的现场技术工作。曾为《热处理工程师手册》一书中,提出多次更正意见被采纳。

评分

qibao9891 + 20 这绝活脑子要好使,要不就得下苦功!.

热处理之家,我爱我家

热处理高工

某钳工技师改行热处理检验,目测腐蚀以后渗碳层,误差0.02mm。

评分

2万

5万

超级版主

QQ
小小丑 发表于 2013-4-3 21:35
某钳工技师改行热处理检验,目测腐蚀以后渗碳层,误差0.02mm。

丑哥:如果是木匠改行做检验的话,我敢说,误差在0.01mm。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

我知道的样板钳工目测块规尺寸大小,怎么也得0.02mm,再往下全靠蒙和运气了。貌似这东西好像有极限,受视网膜神经密度的限制。
小尺寸,目测0.02mm是有的,见过真人。但是这样的人很少见。

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-4-3 23:25
我知道的样板钳工目测块规尺寸大小,怎么也得0.02mm,再往下全靠蒙和运气了。貌似这东西好像有极限,受视网 ...

五十岁往上,眼睛花了,看不准;
五十岁往下,经验不足,看不准。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-3 23:44
五十岁往上,眼睛花了,看不准;
五十岁往下,经验不足,看不准。

这东西,要练还就趁年轻。别说五十,到四十眼花的也不少见。
要是有人指点指点,还是年轻人看得准。

这也是我发这个帖子的目的。让你们这些老家火把肚子里的宝贝都往外倒倒,年轻人跟着学学。我们不老不小的跟着沾个光。

老家火---很火的老专家。

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-2 22:12
我遇到过一位巧匠。钳工出身,专作感应器全手工制作。下料、切割、钻孔、连接、焊接全是一人干。我只用细铜 ...

过去人称:钳工是万能工。像您所述的那样钳工,过去真的很多。现在可能不多了,但肯定还有。

2万

5万

超级版主

QQ
也许,这样的人算不上人才。不然国家和企业不能说没有办法。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

搬运工 发表于 2013-3-29 00:10

听了一下入介质响声,没有“吱,吱……”声了。瞟了一眼出液零件,已冷却到底了(出液温度过低)。从而判断非裂不可!是这样的吧?请您更正或补充。

评分

qibao9891 + 20 谢谢详解!

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-4 08:44
也许,这样的人算不上人才。不然国家和企业不能说没有办法。

这样的人算不上人才?“人才”的概念是什么?Q235是钢材,W18也是钢材,都是钢材。螺丝钉是零件,精密丝杠也是零件,都是零件!在不同的企业或行业里,对“人才”的感念有不同的理解和认识,有不同的需求。由于机械化程度的进展,单纯的手工操作(如钳工)越来越少,因此钳工的作用已渐弱化……,但在小企业里还很受用。此外,模具钳工和生产线的装配钳工还是不可或缺的。