立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请教T12淬火的氧化脱碳问题

热处理技术员

各位老师:我公司是做锉刀工具,一般使用T12钢,由于环保压力和最近新产品的要求,想要实现用高频炉进行淬火,前期做了一些试验,结果是高频炉可以实现表层的淬火,或者任意控制淬火深度,但是由于锉刀产品的特殊性,齿尖必须在淬火后保证锋利性,高频淬火虽然在感应线圈下方就设置喷水装置,但是任然怀疑这个过程发生了脱碳或者氧化脱碳,平面部分的硬度达到了HRC60以上,但是锉削HRC55左右的检验试块打滑,没有锋利性。1、各位老师有没有能推荐好的并且简易的办法可以放置脱碳氧化。
2、有没有替代的材料能减轻脱碳,比如有人说CR06?
3、有没有什么办法可以确定是氧化脱碳,检验方法?

拜托各位!谢谢

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

金相检验啊,直接看有没有脱碳,至于你说的防止氧化,好像之前在论坛里看到过有一个方法的,说是用套之类的保护起来,没有做过啊
为成功找方法,不为失败找借口。

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

脱碳和氧化可以通过金相检测来实现,因为表面淬火时间很短,氧化情况应该很轻微,我现在自己生产球头类产品都没有采用任何保护措施,做完表面滚抛一下就好了,没有发现脱碳和氧化情况。你以前是用盐炉做的吧。现在可以考虑加套管,再在套管里面通上惰性气体试试有没有改善,好几年前试过向加热处通惰性气体。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理技术员

七月 发表于 2019-1-26 13:12
脱碳和氧化可以通过金相检测来实现,因为表面淬火时间很短,氧化情况应该很轻微,我现在自己生产球头类产品 ...

谢谢,今天做一下金相看看。那天实验完做了喷砂处理,但是仍然不行,做一下金相吧
该会员没有填写今日想说内容.