立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

如何让球化颗粒大而分散?

3万

版主

QQ
最近帮一朋友分析T12球化,他说他们做出来硬度偏高。以下是他们做的球化组织:

感觉碳化物颗粒细小,且出现少量片状,硬度210HV左右。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
这是我采用750℃保温5min 降温30min至680℃保温60min降温30min至500℃出炉组织:
硬度190HV左右
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
这是采用750℃保温10min 降温30min至680℃保温60min降温30min至500℃出炉组织:
硬度185HV左右
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
这是采用750℃保温20min 降温30min至680℃保温60min降温30min至500℃出炉组织:
硬度184HV左右
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
这是采用750℃保温20min 降温60min至680℃保温60min降温30min至500℃出炉组织:
硬度185HV左右
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
样件我5mm,宽20mm样做的。对方说客户要求硬度HRB83-88,对应HV在159-176。现在我试验后的硬度还是偏高。需要把碳化物颗粒加大,分散加大。有经验的朋友告知一下,我是需要延长750度保温时间,还是提高温度?或延长降温时间、等温温度?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

清淡 发表于 2021-7-9 16:22
样件我5mm,宽20mm样做的。对方说客户要求硬度HRB83-88,对应HV在159-176。现在我试验后的硬度还是偏高。需 ...

采用750℃保温60min 降温60min至680℃保温180min降温30min至500℃出炉,修改工艺试一下,一段二段时间短了。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

QQ
jiangzhouli 发表于 2021-7-9 17:20
采用750℃保温60min 降温60min至680℃保温180min降温30min至500℃出炉,修改工艺试一下,一段二段时间短 ...

这个过程有点长。谢谢提供的意见
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
jiangzhouli 发表于 2021-7-9 17:20
采用750℃保温60min 降温60min至680℃保温180min降温30min至500℃出炉,修改工艺试一下,一段二段时间短 ...

如果要缩短一点时间,是否可以用770保温,把保温时间缩短一点。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2021-7-10 10:15
如果要缩短一点时间,是否可以用770保温,把保温时间缩短一点。

当然可以,原则上是这样。问题是不可控。第一步必须能奥氏体化但不能奥氏体化充分。第二步球化。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

降低出炉温度500度改成350度,时间30分改成60分试试。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

3万

版主

QQ
zhang_999567 发表于 2021-7-12 08:12
降低出炉温度500度改成350度,时间30分改成60分试试。

不用这么低吧?500都转变结束了吧?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

建议用HRB 来检测, 100Kgf, 1.588的钢球,来检测5个点,去掉最高点,去掉最低点,取中间3点的平均值来算比较准确。
关于楼主的工艺,提几点建议供参考:
”采用750℃保温20min 降温60min至680℃保温60min降温30min至500℃出炉组织“,  从750°降温到680°,用60分钟, 冷速70°C /Hour ,这个冷速太快了,已经溶入奥氏体中的碳在这个冷速下不会依附于残留碳化物颗粒继续长大,而会发生共析反应。 所以建议这个冷速要更慢 <20°C/H.

建议的工艺:  760° 保温30min,  以 不大于 20°C/H 的冷速,冷到680°,保温120~180分钟, 然后炉子到500°C 出炉。   采用760° 和30min 保温,主要是感觉楼主的750°,20min 的球化组织,渗碳体颗粒有很多未溶断的,( 750°保温 5min,10min, 20min 的三种状态,碳化物溶断的效果依次增加,在5min可以看到明显的片状,但20min要好很多),但我觉得那个冷速更重要。

评分

清淡 + 10 很给力!

热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
wanggong 发表于 2021-7-11 08:25
当然可以,原则上是这样。问题是不可控。第一步必须能奥氏体化但不能奥氏体化充分。第二步球化。 ...

是的。我也觉得两点特别重要。第一是奥氏体程度,第二冷却析出快慢。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
Francois 发表于 2021-7-12 12:06
建议用HRB 来检测, 100Kgf, 1.588的钢球,来检测5个点,去掉最高点,去掉最低点,取中间3点的平均值来算比 ...

我也觉得冷却速也很关键。在球化基础上再球化,那就是把小颗粒碳化物奥氏体化,冷却让奥氏体分解的碳化物沿未溶的大块碳化物析出,这样小颗粒碳化物减少,大颗粒碳化物继续长大,也达到分散效果。是这样吧?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

清淡楼主,你可以试下你刚刚说的球化再球化的工艺 和  直接一次做”760° 保温30min,  以 不大于 20°C/H 的冷速,冷到680°,保温120~180分钟, 然后炉冷到500°C 出炉“ ,两种组织和硬度的差别。( 但球化再球化的工业应用无意义,因为增加了一步成本)。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
中国航天科技集团514所江苏东方航天校准检测有限公司承担国防科技工业、军队系统、航天领域量值传递和校准测试任务,通过CNAS认可。
☆炉温测试系统:用于加热炉研制、热处理工艺的制定,氧化烧损分析等方面。已为航天、航空、钢坯加热、钢管退火、铝合金车轮固溶、陶瓷烧成、回流焊SMT、波峰焊、涂装、材料热处理等行业提供产品研制或计量测试服务。
☆型谱化产品:黑匣子炉温测试系统
测温范围:0℃~1350℃;
采样间隔:实时方式0.02S~1小时;
热电偶:Ⅰ 级热电偶;
记录仪特性:14通道,优于0.1级;
☆高温计量测试服务(拥有CNAS资质)
服务项目        
高温炉:炉温均匀性测试(TUS)、系统精度测试(SAT)测试对象:各种连续式、非连续式淬火炉、回火炉、退火炉        

获CNAS认可资质:   热处理炉有效加热区测定方法                       GB/T9452-2012 7/3.5/7
                                  高温测量                                                  AMS2750F
                                  燃气热处理炉温度均匀性测试方法                 GB/T 30824-2014
                                  热处理炉温度测量                                      GB/T 30825-2014
                                  井口装置和采油设备规范                             API 6A
                                  热处理系统评审AIAG                                  CQI-9 3.4
                                  钢制品热处理炉温度均匀性测量标准实验方法  ASTM A991/A991M 17
                                  锻造工艺质量控制要求                                GJB 904A-1999 5
                                  热处理工艺质量控制要求                             GJB 904A-1999 5
                                  热处理工艺质量控制                                   HB5354 1994
                                  航空制件热处理炉有效加热区测定方法           HB5325-2012
                                  波音工艺规范 材料处理温度控制                   BAC 5621
高温热电偶计量        JJG141-1013、JJF1637-2017、JJF1262-2010
温度记录仪计量        JJF1171-2007热处理炉温检测规范培训  发中国计量协会证书
地址:北京市海淀区友谊路104号航天城   
          江苏省苏州市苏虹东路405号
联系人:高工
电话:15862404220  QQ:1065865614
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

Francois 发表于 2021-7-12 13:09
清淡楼主,你可以试下你刚刚说的球化再球化的工艺 和  直接一次做”760° 保温30min,  以 不大于 20°C/H  ...

清淡版主,这个测试是否有进一步的验证分享?
热处理之家,我爱我家