立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

干了10年,还是没入门

热处理技术员

自己问了自己,还是不懂。你们也可以扪心自问
加热:
         1.给你一根直径φ40mm*400mm的钢棒,材质45#,表面加热到840°C时,请问   1/2R,1/4R处的温度?加热设备自选
         2.给你一根直径φ40*400的钢棒,材质40Cr,表面加热到840°C时,请问1/2R,1/4R  处的温度?加热设备自选
         3.给你一根直径φ40*400的钢棒,材质45#,表面加热到840°C时,请问1/2R,1/4R       处的温度?BC:20°C的钢棒,850°C的盐浴
         4.给你一根直径φ40*400的钢棒,材质45#,表面加热到840°C时,请问1/2R,1/4R    处的温度?感应加热,参数自定
保温:
         5.表面刚到达840°C,如果要保温,φ400与φ40mm各需多长时间?
         6.何种程度算奥氏体均匀化,何时均匀化?
冷却:
         7.V8/5临界冷速是多少?
         8.φ400与φ40mm直径不同钢棒,直径方向上不同点的冷速?
         9.不同冷速对应不同的组织,可以量化么?
全过程:
         10.如果你用模拟软件,热物性参数是否得当?没有中间过程的算法,该如何说服自己             相信?
         11.如果你自编程,数学模型是否得当?
         12.无论是成熟的商用软件,还是多次迭代的自编程,如何保证误差小?
            结果你自己信吗?

热处理之家,我爱我家

热处理技术员

自己回答自己,以前有人说材料学科只需要研究生和中专生,研究生负责想,中专生负责干。
现在想想可能有道理,本科热处理专业像文科一样记忆,没有那么多的物理数学公式。传热学微分方程能看不能解,流体力学完全接不了,工作中被动试错。
哎,真菜!
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
也许不需要这样研究,大学里有大把的人去弄,要是热处理人干了去检测。
是非天天有,不听自然无。

热处理技术员

龟山淬火 发表于 2023-3-23 08:58
也许不需要这样研究,大学里有大把的人去弄,要是热处理人干了去检测。

热处理专业属于工科,需要量化这应该没毛病。
可能是人不同,同样降龙十八掌,乔峰可以称霸武林,宋青书只能当小丑。没开窍
热处理之家,我爱我家

您好疑问,可能做热处理的人,都会经历过。

4万

版主

这么多的热处理问题,好像又不是热处理的问题,干好热处理越来越需要跨界了。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

热处理人越干越觉得自己笨是有原因的                                       
永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

3万

热处理元老

ABCh 发表于 2023-3-23 10:31
热处理专业属于工科,需要量化这应该没毛病。
可能是人不同,同样降龙十八掌,乔峰可以称霸武林,宋青书 ...

呵呵,研究课题不错。但是:有没有考虑过材质40Cr或材质45#在直径相同的前提下(包括相同的奥氏体化温度),只是其材料热处理前的(金相组织)状态不同(如正火态、调质态、球化退火态),那么在相同的奥氏体化温度条件下、其奥氏体中的化学成分也是不一样的,因此在原材料不同预先热处理状态条件下(正火态、调质态、球化退火态)、如果用固定的热处理工艺参数去做实际产品的最终热处理 ,实际零件的表面“硬度”和机械性能也不一样哦 。

热处理助工

ABCh 发表于 2023-3-22 16:21
自己回答自己,以前有人说材料学科只需要研究生和中专生,研究生负责想,中专生负责干。
现在想想可能有道 ...

想到了,默默不语
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

理想状态是最好的,但是现实不可能达到理想状态。况且各种变量与影响因素。所以热处理首先懂原理,知道前进的方向,然后试验,不断调整工艺,目标使结果达到最佳。通过结果反馈前期设想的正确性。原理很重要、经验很重要、会金相很重要…………。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

看着别人学习,自己还是不明白其中
热处理之家,我爱我家

3万

版主

海军南昌舰徐文茜说了,管那么多干嘛,干就完了!

3万

版主

加热:
         1.给你一根直径φ40mm*400mm的钢棒,材质45#,表面加热到840°C时,请问   1/2R,1/4R处的温度?加热设备自选---小于840°C而且1/2R处》1/4R处,越里面越低
         2.给你一根直径φ40*400的钢棒,材质40Cr,表面加热到840°C时,请问1/2R,1/4R  处的温度?加热设备自选---同上
         3.给你一根直径φ40*400的钢棒,材质45#,表面加热到840°C时,请问1/2R,1/4R  处的温度?BC:20°C的钢棒,850°C的盐浴---没看懂“BC:20°C的钢棒,850°C的盐浴”的意思
         4.给你一根直径φ40*400的钢棒,材质45#,表面加热到840°C时,请问1/2R,1/4R    处的温度?感应加热,参数自定---同1.而且都比1更低
保温:
         5.表面刚到达840°C,如果要保温,φ400与φ40mm各需多长时间?---查一下手册,φ400保温时间大于φ40mm保温时间
         6.何种程度算奥氏体均匀化,何时均匀化?---看金相组织时间又不用你去掐着秒表计时,多多益善呗。
冷却:
         7.V8/5临界冷速是多少?---V8/5是啥?
         8.φ400与φ40mm直径不同钢棒,直径方向上不同点的冷速?---可以预测,但目前并不能实测
         9.不同冷速对应不同的组织,可以量化么?---如果不能量化的话模拟计算的基础又是什么?
全过程:
         10.如果你用模拟软件,热物性参数是否得当?没有中间过程的算法,该如何说服自己相信?---相信科学相信真理!主说你只管信他,他只爱你。
         11.如果你自编程,数学模型是否得当?---还没有自编程自建模水平,或者说没有接触到这种软件,如果用,基础模型及基础数据库应该里面已经有了
         12.无论是成熟的商用软件,还是多次迭代的自编程,如何保证误差小?---实践是检验真理的唯一标准,也是唯一方法。根据实际结果调整与修订,正是必修功课
            结果你自己信吗?---实践结果会告诉您不同评价。“哦,这个结果真不错!”“咦?这个结果怎么这么离谱呢!”

热处理技术员

wanggong 发表于 2024-1-17 14:14
加热:
         1.给你一根直径φ40mm*400mm的钢棒,材质45#,表面加热到840°C时,请问   1/2R,1/4R处的 ...

谢谢王工百忙之中,回复我的问题。我也是进退惟咎,一时恼骚
第一,温度越往里越低,低多少?芯部过余温度多少?
第二,B:边界条件缩写
第三,V8/5,替代v702的速度
第四,近表面两点差分法求解温度场,中心点温度验证,已经很多年了
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
有点牛,为什么去算温度呢,不去检测不同位置的硬度呢,而且是最重要的。

热处理技术员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
龟山淬火 发表于 2024-2-3 10:36
有点牛,为什么去算温度呢,不去检测不同位置的硬度呢,而且是最重要的。 ...

温度场是因,检测结果是果,我搞不懂因果,很苦恼!
当然,利用硬度结果,反馈去调整前面的参数,试错法也行
热处理之家,我爱我家