立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aaron01

可控气氛渗碳设备为什么要设置一个供气安全温度呢?

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-3-25 14:54
正因为我也认为第一种远远比我说的第二种情况要危险得多,所以我现在不得不怀疑一个问题,就是这个750C安 ...

750度是绝对安全的, 这个不容怀疑, 我们的问题是不是太过于保守的? 这个正是我们要求证的,
也听说退火保护气氛处理, 甲醇在650或更低滴入炉膛的。。

评分

Jasen + 20 感谢交流!

2万

5万

超级版主

QQ
wanggong 发表于 2013-3-25 14:54
严工:我看到易普森的多用炉炉门前也是有火帘的.这样降低安全风险.
这个时候不去切断甲醇,我猜测即便切断 ...

进炉的工件与料框的空间本身就被空气所包围。空气肯定是进入了炉内。
热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-25 14:41
王工,我的帖子是在说多用炉情况,据我所知,易普森和AFC-Holcroft的设计,都是在产品进炉出现低温时,不 ...

单门炉型在进料时空气是进不了加热室的,原因是进料开门时加大了加热室通入气体的流量和通过炉链盒输入的氮气,保证了加热室的炉压力大于淬火室的,此时工件还在前室,加热室仍是高温状态。实际上关门后一段时间内的淬火室由于进入了少量的空气反而是最危险的。防止措施是关门后一段时内气体开门追加阀维持打开一段时间,并且淬火室充入氮气,经过炉门火帘燃烧的空气已经消耗了部分氧。
等换气结束工件进入加热室内时,炉温下降到600度左右时也是安全的,原因是无空气加入,另外,由于搅拌风机的作用,气氛是循环的,通入炉内的气体在流动到幅射管位置时已经充分燃烧。

评分

wanggong + 20 感谢交流!

三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

版主

QQ
爆炸三要素:混合比,密闭空间,爆炸点。
750度以上,氧和可燃气氛燃烧,达不到混合比,所以安全。
火帘的主要目的不是阻挡空气,而是使可燃气与空气在混合前通过火帘燃烧。
多用炉前室一直处于750度以下,也不一定爆炸。原因是中门通气孔温度高于750度,可燃气排向前室时先燃烧。
软氮化炉,一直低于750度,合理排气后同可燃气,也不爆炸。
大家不用执着于750度,关键问题是:750度以下时就不能混合,通过其他办法(吹扫)后即使低于750度也没事。
我的朋友董秦铮编译著述《可控气氛热处理的安全技术和操作指南》有非常详细的论述,请大家细读。

评分

Jasen + 5 + 30 感谢交流!

为成功找方法,不为失败找借口。

版主

QQ
《可控气氛热处理的安全技术和操作指南》
可能是文件太大,传不上去。

可压缩上传或分割上传!爱协林随机附送的即是此书,我没有电子档.  发表于 2013-3-25 16:34

1万

4万

热处理元老

多用炉产品进炉,没有空气带入,这种说法我严重质疑!
不管是火帘也好,前室换气也好,都只能起到减少空气的作用,不可能做到完全没有空气带入后室的!
我的证据是产品进炉后,有明显的假碳势,这个假碳势哪里来的?是因为进空气后,将炉气的CO含量明显下降了,是吧?这不就说明了,进炉会带空气到后室去!无论如何,第一种情况带入的空气肯定会比第二种多!
热处理之家,我爱我家

版主

QQ
假碳势的问题,应该是产品进入后,温度下降了,碳势和温度是函数关系,低于800度,碳控仪计算出的碳势是假值。
另外,有些炉子在开后,会增大富化气的供给量一段时间,也是假碳势一个原因。

评分

版主

QQ
空气到后室也没错,但先燃烧变成CO2。CO含量明显下降,也对。但CO含量越低,实际碳势越低,不能反而高了。

1万

4万

热处理元老

慕山慕水 发表于 2013-3-25 16:36
空气到后室也没错,但先燃烧变成CO2。CO含量明显下降,也对。但CO含量越低,实际碳势越低,不能反而高了。 ...

CO低了以后,碳控仪还在用20%的CO计算碳势,而真实的CO值在10%,会怎么样?是不是碳势虚高?

是的!如果有CO分析仪就不是这样了  发表于 2013-3-25 16:51
热处理之家,我爱我家

版主

QQ

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part01.rar

1.39 MB, 阅读权限: 70, 下载次数: 2

售价: 10 金钱  [记录]

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part02.rar

1.39 MB, 下载次数: 18

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part03.rar

1.39 MB, 下载次数: 17

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part04.rar

1.39 MB, 下载次数: 31

评分

wanggong + 20 感谢上传!

热处理高工

aaron01 发表于 2013-3-24 22:33
关于第二种情况,我个人认为断气的设计更是岂有此理!
有什么不安全的地方吗?炉内没有空气,为什么要停 ...

在渗碳从扩散开始,空气会经常开通的

热处理高工

aaron01 发表于 2013-3-25 08:34
所有的人都说750C是安全温度,可没有人解释一下,为什么750C以下不安全?
由于涉及到安全,周日我只是让 ...

你可以把空气的阀门手动关掉

版主

QQ

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part05.rar

1.39 MB, 下载次数: 11

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part07.rar

1.39 MB, 下载次数: 27

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part08.rar

1.39 MB, 下载次数: 24

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part09.rar

版主

QQ

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part10.rar

1.39 MB, 下载次数: 28

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part11.rar

1.39 MB, 下载次数: 27

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part12.rar

1.39 MB, 下载次数: 19

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part13.rar

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part14.rar

1.39 MB, 下载次数: 18

热处理高工

aaron01 发表于 2013-3-25 10:27
是否大家的意见都是甲醇不充分裂解才会有安全隐患?
那么我的问题是:
1,甲醇低温不裂解?低温裂解有氧化 ...

在做碳氮共渗的产品吗?

版主

QQ

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part15.rar

1.39 MB, 下载次数: 32

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part16.rar

1.39 MB, 下载次数: 32

可控气氛热处理的安全技术和操作指南.part17.rar

392.19 KB, 下载次数: 5

热处理高工

aaron01 发表于 2013-3-25 14:24
让我们再一次回到进炉的那个时刻,产品进炉,炉温迅速从900多度降到600度,进炉还带进少量空气,按照上述理 ...

你如何才能保证不通入空气呢?
我公司现在操作工在产品进出炉(多用炉)必须穿阻燃衣服和阻燃面罩
安全无商量,员工只要感觉有不安全感,就必须停止

热处理高工

上面的操作指南怎么打不开?

热处理高工

aaron01 发表于 2013-3-25 16:28
不管是火帘也好,前室换气也好,都只能起到减少空气 ...

火帘燃烧很大一部分
前室换气10-15分钟

2万

超级版主

慕山慕水 发表于 2013-3-25 16:45

慕版上传的资料是否与小学徒上传是同一本书籍,书名是一样的。
http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=889

2万

超级版主

tom 发表于 2013-3-25 16:54
上面的操作指南怎么打不开?

可以下载楼上的链接,我刚才下载看了。与慕版介绍的作者和书名相同。

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-3-24 20:40
另外,我用的多用炉是AFC-holcroft的设计,在以上两个问题上都是不会停气的,丰东的也不会,
而爱协林和伊 ...

我们有一台holcroft的多用炉,以前采用RX+天然气渗碳气氛,产品进炉后炉温降到750°C以下,没有停气,因当初未配置氮气,也没有充氮气,好像也没有出现什么问题。

1万

4万

热处理元老

各位,我需要声明的是,我提出这个问题并不代表着我想改变这样的设计,熟悉外企的朋友可能很清楚,安全是毫无疑问第一位的!我提出这个问题只是想和设备供应商一起把思路理一下,在这个设定的背后,真正的原因是什么?不要说前人就是这样做的,也不要说老外就是这样教我们的,我只是想知道我们搞明白了没有?坦白地说,我没有搞明白,想了很久的一个问题,越来越不明白,如果做设备的也不明白为什么要这样设定,那么一旦有问题怎么办?这可是开不得玩笑的!
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

aaron01 发表于 2013-3-25 20:32
各位,我需要声明的是,我提出这个问题并不代表着我想改变这样的设计,熟悉外企的朋友可能很清楚,安全是毫 ...

有些参数的设置、可能连国内设备制造商(采用国外技术)的技术人员也不完全清楚。

1万

4万

热处理元老

昨天我的工程师为了要做一个降温到740度淬火的工艺,和我提出了能不能改一下设备的限制,我在仔细考虑后出面和设备工程师协调了这个改动,设备工程师是因为我的电话才同意做的改动,既然我做了这个决定,我就应该对这个决定负责,可我实在是找不出理由为什么不能把淬火温度改成740度!到底我冒的风险有多大?我想不通,想听听大家意见。

你要小心的,我这边就有气爆的案例!当然任何的危险,爆炸三要素必须要满足,其中最最重要的是氧气这块!  发表于 2013-5-5 09:07
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-3-25 20:44
昨天我的工程师为了要做一个降温到740度淬火的工艺,和我提出了能不能改一下设备的限制,我在仔细考虑后出 ...

我觉得:这个问题不妨站在设备厂家的立场来看:
1.特殊需要的设备,客户可以提出技术要求,专门设计并定制;
2.通用型的设备没有必要设计特殊用途的性能。不但增加生产成本和售价,而且对市场也有影响。功能越多,设备的稳定性越差,故障率越高。

评分

热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

昨天我的工程师为了要做一个降温到740度淬火的工艺,和我提出了能不能改一下设备的限制,我在仔细考虑后出 ...

严工我想先问你一个问题,740度应该要保温一段时间的吧,在这段内是否要控制碳势?在这个740度的淬火工艺中如果只用氮气是否能满足产品的要求?

1万

4万

热处理元老

jasen 发表于 2013-3-25 21:02
严工我想先问你一个问题,740度应该要保温一段时间的吧,在这段内是否要控制碳势?在这个740度的淬火工艺 ...

因为是低碳钢渗碳,零件表面碳浓度非常关键,不能接受氮气保护
热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-25 21:07
因为是低碳钢渗碳,零件表面碳浓度非常关键,不能接受氮气保护

是氮甲醇气氛,富化气+空气控制碳势?

1万

4万

热处理元老

氮甲醇气氛,不过比例有点特殊,CO%在23%,网带炉,基础气加丙烷,没有通工艺空气
热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-25 21:15
氮甲醇气氛,不过比例有点特殊,CO%在23%,网带炉,基础气加丙烷,没有通工艺空气 ...

没有通空气就好办了,您前面提到安全温度的设定不能说前人就是这样做的,说句实话,这个温度的提出还真是研究渗碳气氛的前辈们在总结各种经验教训的基础上总结出来,是找不到一份资料很明确告诉我们理论依据为什么一定要750度的。对于一种单独的气体组份是有其燃点温度相关资料的,对于种类复杂多变的多气体组分混合的渗碳气氛,750度是留有足够余量的安全温度。可以说在700度以上是不会有什么问题的。
问题是对于设备制造商来说是不会同意您在750度以下使用的,道理很简单,有这个安全温度的存在,我要保证我的设备是绝对安全的。
原先我是想建议您在740的碳势控制系统中设法关闭空气,只用富化气控制碳势的,现在没用空气就不是问题了,另外我想建议的是在740度使用时适当增加氮气和甲醇的流量,网带炉进出口一般是通过火帘或者氮气帘保证空气不进入炉内的,有可能的话同时增加火帘燃气或者氮气帘的流量,这样炉压会稍提高一点和加上火帘的作用为保证空气不进入炉内多加一分保险。这样在740度下使用不会有什么风险的。

(声明:本贴仅回复艾论描述的特定情形,任何其他人因本帖所述内容而改变设备安全温度的设置与本人无关)

评分

吉祥如意 + 20 特事特办。安全第一。

热处理新手

附件是一份我刚拿到的上海汇森多用炉培训资料,不知道和大家讨论是不是一个问题。

多用炉气氛安全分析.pdf

295.79 KB, 下载次数: 99

2万

超级版主

热处理工程师

我们丰东炉型,气氛类型:甲醇+天然气。由于加热管坏,装炉进去降温到了500度(正常时650度左右)。虽然没出什么问题,我在想,如果降到400度、或者300度会怎么样
招待费更健康客家话

热处理工程师

QQ
Jasen 发表于 2013-3-25 19:30
可以下载楼上的链接,我刚才下载看了。与慕版介绍的作者和书名相同。

爆炸的三要素:
a.可燃气体与空气混合比达到爆炸极限、
b.有限的(密闭的)空间、
c. 存在500 ℃左右的明火。
爆炸性气氛可能产生于:
(1)炉温低于750 ℃时
(2)当炉膛冷却下来时,炉内气体体积减少,有可能使空气渗入炉内
(3)在开关炉门时,空气进入炉内
(4)炉内气氛由保护气氛改变为空气时, 或由空气改变为保护气氛时。如起炉
开始供气时。
(5)当可燃性混合气体达到一定比例,此时温度又低于750℃时就极可能发生
爆炸事故。而当温度高于750℃时,可燃性气体会在形成一定比例混合气之前先
与氧气发生燃烧反应产生不可燃气体,而不会形成爆炸性混合物。

热处理工程师

QQ
爆炸的三要素:
a.可燃气体与空气混合比达到爆炸极限、
b.有限的(密闭的)空间、
c. 存在500 ℃左右的明火。
爆炸性气氛可能产生于:
(1)炉温低于750 ℃时
(2)当炉膛冷却下来时,炉内气体体积减少,有可能使空气渗入炉内
(3)在开关炉门时,空气进入炉内
(4)炉内气氛由保护气氛改变为空气时, 或由空气改变为保护气氛时。如起炉
开始供气时。
(5)当可燃性混合气体达到一定比例,此时温度又低于750℃时就极可能发生
爆炸事故。而当温度高于750℃时,可燃性气体会在形成一定比例混合气之前先
与氧气发生燃烧反应产生不可燃气体,而不会形成爆炸性混合物。

热处理工程师

QQ
爆炸的三要素: a.可燃气体与空气混合比达到爆炸极限、 b.有限的(密闭的)空间、c. 存在500 ℃左右的明火。 爆炸性气氛可能产生于: (1)炉温低于750 ℃时(2)当炉膛冷却下来时,炉内气体体积减少,有可能使空气渗入炉内(3)在开关炉门时,空气进入炉内(4)炉内气氛由保护气氛改变为空气时, 或由空气改变为保护气氛时。如起炉开始供气时。(5)当可燃性混合气体达到一定比例,此时温度又低于750℃时就极可能发生爆炸事故。而当温度高于750℃时,可燃性气体会在形成一定比例混合气之前先与氧气发生燃烧反应产生不可燃气体,而不会形成爆炸性混合物。

热处理工程师

QQ

为什么不能740?我还730淬火呢,丰东多用炉
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理工程师

aaron01 发表于 2013-3-24 15:16
炉子降温降到600度是一点问题都没有的,多用炉产品进炉前,炉温在800多吧,供气是供着的,一个满炉进到后 ...

冷炉通气和降温是两回事的,因为降温的时候炉里一旦进入氧气会发生扩散性燃烧(速度慢)冷炉就不是了  
该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

aaron01 发表于 2013-3-24 15:42
娃娃,我的设备上,如果温度自上而下跌破750C是不会切断供气的。
另外在750C以下供气的问题,是我在质疑 ...

跌破750(短时)也不会有问题的,因为安全温度较实际燃点要高,还有就是你的加热体的温度会高于炉膛温度,只要能够引燃使其来不及混合到爆炸极限  你可以查下 各种气体的燃点,

热处理工程师

QQ
pjh24123 发表于 2014-1-4 13:36
我们丰东炉型,气氛类型:甲醇+天然气。由于加热管坏,装炉进去降温到了500度(正常时650度左右)。虽然没 ...

钢进炉时,热电偶显示的温度并不是准确的,炉壁温度会高些,如果温度降到300-400,炉子有爆炸危险……
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理工程师

aaron01 发表于 2013-3-24 17:47
温度高于750C,这三个条件碰一块还是炸!有差别吗?
我理解关键应该是隔绝氧! ...

爆炸是快速反应的表现,扩散燃烧就不是了(就是因为反应比例的问题)

热处理工程师

aaron01 发表于 2013-3-24 17:39
贵司用的是有马弗的炉子吧?
我们用的无马弗炉子,产品进炉后温度跌到600度是家常便饭。
吸热式气体是混 ...

我觉得怕的是在炉膛聚集与空气混合升温..

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

曾有一次多用炉(丰东炉型)电磁阀故障,也就是从室温升温开始,就在向热室通甲醇,直到中门冒出来了火焰检查才发现问题,冒了一次很大险……
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

aaron01 发表于 2013-3-25 11:20
750C以下H2和空气混合有爆炸危险,而900C的情况下,混合就不会爆炸?

版主  还是燃点的事   低于燃点才会混合,高于燃点就是燃烧了

热处理工程师

稻草人 发表于 2014-1-6 20:33
跌破750(短时)也不会有问题的,因为安全温度较实际燃点要高,还有就是你的加热体的温度会高于炉膛温度,只要 ...

即使到不了爆炸极限,甲醇低温不分解,积累到一定程度,急剧汽化膨胀,也很麻烦
招待费更健康客家话

热处理工程师

pjh24123 发表于 2014-1-7 09:20
即使到不了爆炸极限,甲醇低温不分解,积累到一定程度,急剧汽化膨胀,也很麻烦 ...

没用过甲醇的  但是你说的我会留点意的

热处理助工

1.通入气氛所发挥的作用环境温度
2.通入气氛在环境温度下活跃程度
3.通入气氛不在应有的温度下通入不会产生化学反应,严重时会发生爆炸

热处理工程师

aaron01 发表于 2013-3-25 16:28
不管是火帘也好,前室换气也好,都只能起到减少空气 ...

进炉时,主炉温度立马降低,随着温度降低,假碳势就是虚高!