立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsenchun

金属原创新理论的主要观点

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
落水残阳 发表于 2014-2-13 15:07
蒋先生认为碳是存在于点阵缺陷里,而不是点阵的间隙(八面体和四面体间隙)里。这个基本的看法,最终导致 ...

“在热处理里有另一个基本的现象:加热温度越高,晶粒越大,意味着晶界越少。晶界变少了,但碳的溶解度却增加了,这难以理解。”

这个问得好:晶界变少了,是不是随着温度的提高,“空位”这种缺陷就增加了呢?请问晶体中的“空位”是如何形成的?是否可以认为地增加空位数量?
该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-13 15:08
各位:看到了吧,能有正事可谈吗??????????一个上午很多人都在卖弄自己知道多少目前的金属知识, ...

你还真的是发狂了
说说基础理论知识不好理解,要花点时间和精力。
你还真是的,不知道你是什么样的人呢!

1万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 15:13
“在热处理里有另一个基本的现象:加热温度越高,晶粒越大,意味着晶界越少。晶界变少了,但碳的溶 ...

随着温度升高,原子活性高一些,但是由于金属键的限制,其增量会受到明显限制。
就算空位大量增加了,我觉得也不可能比消失掉的晶界所造成的缺陷大。
另外,如果碳仅存在于缺陷。由于晶界的表面能最高,在高温保持足够时间后,碳原子应全部移动到晶界上。那么高碳钢只要保温足够时间,淬火后都会有网状碳化物了。除非这碳原子找到一个空位就不动了,这也不现实。
有些不敢想象了。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理技术员

中午睡觉前的回答γ-Fe,α-Fe可能出错,应该是碳溶到铁晶格缺陷中时称奥、铁素体。实际上在我的理论中,所谓的固溶体已不重要,它们只是一个影响而已,对钢性能只有坏的作用。应该知道碳在α-Fe中的溶量,已与硬度无关。也就是碳钢的固溶体与硬度无关。

热处理工程师

有两个问题不解,
1,铁素体的晶体缺陷为什么比奥氏体多很多?至少多了几十倍。
2,奥氏体状态下,为什么温度越高,缺陷越多?
这两个问题无法解释啊

热处理技术员

总是抱着固溶体!150年已确定碳与硬度无关,你们怎么还热衷于碳化物呢!

热处理技术员

若永抱固溶体,就永远搞不清楚金属,中国的金属理论教育永远进入死胡同,我的一位本科学热处理的同事与我顶牛,说“谁说碳对硬度不起作用,碳都能成为金刚石”。是如此吗?

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-13 15:04
前辈,您说的比较复杂,我来简单地归纳一下,您看对不对:
γ铁的晶格间隙大,α铁的晶格间隙小,所以前者 ...

答:还是你聪明,既然你知道还干嘛绕那么大的圈子,玩人那!有时间干点正事!

蒋老师误会了,我说的话是把孤鸿踏雪前辈说的话,简单归纳了一下,并不代表我的个人意见。
我是初学者,理论方面不是很了解,我觉得你们说的都有道理,可是他的意见和你的意见有个重要差异,就是碳原子固溶在什么地方?是晶格间隙呢?还是晶体的缺陷里?还是两者皆有?
现在我觉得孤鸿踏雪的观点是在晶格间隙里,似乎有点道理,如果你认为他是错的,可以摆事实讲道理吗,怎么您会觉得我玩你呢?真的不敢有这样的意思,得罪地方请包涵。

热处理技术员

答:有谁说过“铁素体的晶体缺陷为什么比奥氏体多很多?至少多了几十倍”。

热处理技术员

答:现实上,奥氏体状态下温度越高,膨胀越大,与温度成正比。膨胀越大,间隙越大,呈现的缺陷越多。

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-13 15:43
答:有谁说过“铁素体的晶体缺陷为什么比奥氏 ...

对不起,这个话确实不是你讲的,是我讲的。
我是这样想的,您说碳是溶在晶体缺陷里的,有了晶体缺陷才能溶解碳,不然的话,单单晶体的晶格间隙是没法溶解碳的。而我们都知道铁素体的最大溶碳极限才万分之二,而奥氏体的最大溶碳极限是2%,所以我才推断铁素体里的晶体缺陷比奥氏体里的要少了很多很多。
不知道我这样推断对吗?

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-13 15:40
你们若认为自己的金属知识没问题,我可以说一件现场发生的事情,看你们能否解决。此事导致一名工程师解雇。 ...

啥问题啊?
这么严重,工程师被解雇,单位也太可恶了,一个工程师能犯什么大事?
说说发生了什么让我们见识一下。

热处理技术员

碳固溶到铁原子点阵缺陷里的话,
怎么解释铁素体和奥氏体溶碳能力会差那么多呢?
铁素体溶碳只有蒋先生说的万分之二,奥氏体却能溶2%,差了100倍啊。
发生了什么,让白玉突然一下子多了那么多瑕疵呢?

答:对就是100倍,因为结构变了,没有这100倍的变化,碳钢就淬不上火。

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-13 15:55
铁素体溶碳只有蒋先生说的 ...

答:对就是100倍,因为结构变了,没有这100倍的变化,碳钢就淬不上火。

您看,您刚才还说几十倍不是您说的,现在您同意我这100倍的推导了吧?
铁素体变成奥氏体,晶体缺陷多了几十倍?是什么原因,发生了什么?您说是因为结构变了,能具体点吗?
面心立方结构的晶体,其晶格间隙比较大?是这个意思吗?

1万

超级版主

jsenchun 发表于 2014-2-13 15:47
答:现实上,奥氏体状态下温度越高,膨胀越大,与温度成正 ...

蒋先生真厉害。
那么,假若我在奥氏体区某一温度长时间保温。按热处理的基本现象,奥氏体晶粒会长大,晶界会减少。
由于是持续保温,因此不存在蒋先生说的膨胀问题了。
由于晶界减少,缺陷也就少了,甚至会出现大量减少的情况。此时将出现溶碳量降低的现象。
换言之,在某一温度奥氏体的溶碳量,将随着保温时间的延长而降低。这与事实不符吧?

另外,如果我在奥氏体状态对零件进行热变形,那么缺陷会大幅度增加,按蒋先生的理论,溶碳量也将大幅增加。
蒋先生,这些推论,其实你很难自圆其说了。

我把两根钢丝同时缓慢冷却,一根冷却的时候同时拉拔,另一根不拉拔。结果我们会发现不拉拔的碳化物会多于拉拔钢丝的碳化物?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

你之前提到,碳化物(或者碳的其他形式吧)是存在于晶界,
那么这些如果不管怎么说都在晶界的话,那么钢种碳的多少,会对钢影响有多大,
说个极端的例子,大家一看就明白的例子,碳钢锻后空冷(碳化在晶界析出),碳含量从0.2%--1.2%,空冷后应该好像差别不会很大的
而在强冷却介质快速冷下来,会有很大的差别呢,
另外淬火后经过测量和显微观察,晶界反而很干净的

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2014-2-13 15:26
有两个问题不解,
2,奥氏体状态下,为什么温 ...

你这两个结论来自何处?本身就是谬论,当然无法解释

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 15:28
总是抱着固溶体!150年已确定碳与硬度无关,你们怎么还热衷于碳化物呢!

我前面问过蒋先生:Fe3C(一种特殊的碳化物)是什么?固溶体?化合物?间隙相?蒋先生确没有回答

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 15:36
若永抱固溶体,就永远搞不清楚金属,中国的金属理论教育永远进入死胡同,我的一位本科学热处理的同事与我顶 ...

金刚石是什么,不就是碳的同素异构体吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 15:47
答:现实上,奥氏体状态下温度越高,膨胀越大,与温度成正 ...

间隙是一种晶体缺陷吗?

热处理技术员

三元相图 发表于 2014-2-13 15:53
对不起,这个话确实不是你讲的,是我讲的。
我是这样想的,您说碳是溶在晶体缺陷里的,有了晶体缺陷才能 ...

可以这么理解。

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 16:07
你这两个结论来自何处?本身就是谬论,当然无法解释

蒋先生说的啊,碳只能溶解到缺陷里,不能溶解到晶格间隙里的。
你去看看铁素体最大溶碳量才万分之二吧,奥氏体最大溶碳要超过2%吧,不是推导出铁素体的里的晶体缺陷要比奥氏体少了100倍吗?没有100倍,也有几十倍!
另外,奥氏体温度越高,溶碳极限也越高,这是相图上说的,自然就推导出了,温度越高,奥氏体里的晶体缺陷越多了哦。
我错了吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

这个问题我在289#楼不是回答了吗

热处理技术员

蒋老师误会了,我说的话是把孤鸿踏雪前辈说的话,简单归纳了一下,并不代表我的个人意见。
我是初学者,理论方面不是很了解,我觉得你们说的都有道理,可是他的意见和你的意见有个重要差异,就是碳原子固溶在什么地方?是晶格间隙呢?还是晶体的缺陷里?还是两者皆有?
现在我觉得孤鸿踏雪的观点是在晶格间隙里,似乎有点道理,如果你认为他是错的,可以摆事实讲道理吗,怎么您会觉得我玩你呢?真的不敢有这样的意思,得罪地方请包涵。
答:在铁素体时是在缺陷里,这是教课书上写的。奥氏体也应该是固溶在缺陷里,但这一点书上没有写,可能是因为高温测量困难的原因,但它的溶碳量最大只有2.11%,应该间接证明了。

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 16:19

这个问题我在289#楼不是回答了吗 ...

前辈,你的观点蒋老师不认同啊。
你说的是碳溶解在间隙里,蒋老师认为碳是不可能溶解在间隙里的,只能溶在缺陷里。
你还没搞明白你俩的分歧吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 16:20
我是初学者,理 ...

“答:在铁素体时是在缺陷里,这是教课书上写的。奥氏体也应该是固溶在缺陷里,但这一点书上没有写,可能是因为高温测量困难的原因,但它的溶碳量最大只有2.11%,应该间接证明了。”

请蒋先生解答一下,碳是分别溶解在铁素体和奥氏体的什么缺陷里?

热处理工程师

我觉得吧,缺陷里肯定是能溶的,缺陷产生空位,空位自然能溶碳原子。
间隙里能不能溶呢? 目前我倾向于能溶。
渗碳不就是这样的吗?20号钢,本来奥氏体里只有0.2%的碳,表面渗碳以后,能够向内部传递碳原子,这个传递是通过什么通道啊?要有连续的通道才能保证传递是均匀的,而单单空位是不会那么均匀分布的,不知道我的理解对不对。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2014-2-13 16:12
蒋先生说的啊,碳只能溶解到缺陷里,不能溶解到晶格间隙里的。
你去看看铁素体最大溶碳量才万分之二吧, ...

“温度越高,奥氏体里的晶体缺陷越多了哦”

如此结论,简直是荒唐啊,老孤无语....

热处理高工

100倍,
那只是特殊点,
实际工作满足这两个特殊点的几乎没有

就算是几十倍吧,几十倍总有吧?  发表于 2014-2-13 16:34

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 15:25
中午睡觉前的回答γ-Fe,α-Fe可能出错,应该是碳溶到铁晶格缺陷中时称奥、铁素体。实际上在我的理论中,所 ...

“中午睡觉前的回答γ-Fe,α-Fe可能出错,应该是碳溶到铁晶格缺陷中时称奥、铁素体。”

这个错误应该说是很低级的错误

热处理技术员

啥问题啊?
这么严重,工程师被解雇,单位也太可恶了,一个工程师能犯什么大事?
说说发生了什么让我们见识一下。
答:有一个塑料挤出模,工作温度350度,关键的模芯材料要求为耐热模具钢,连续工作。使用的前两个小时,挤出的塑料型材表面粗糙度合格,以后就不合格了,马上拆卸检查,没有问题,继续使用,每次装卸费用是500元。连续十几次重复,仍不知问题所在,导致工程师辞退。请你们判断与解决。    用我的理论就找到问题与理论解释问题所在。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2014-2-13 16:22
前辈,你的观点蒋老师不认同啊。
你说的是碳溶解在间隙里,蒋老师认为碳是不可能溶解在间隙里的,只能溶 ...

我的理解就是溶解在间隙里,形成了“间隙原子”这种晶体缺陷。这完全符合逻辑,也是很多教科书上讲的经典理论。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2014-2-13 16:27
我觉得吧,缺陷里肯定是能溶的,缺陷产生空位,空位自然能溶碳原子。
间隙里能不能溶呢? 目前我倾向于能溶 ...

请问,铁的原子半径是多大?碳原子半径又是多大?碳原子能够占据缺失铁原子所形成的空位?如果能,那部意味着碳可以在铁晶体中形成置换固溶体了吗?

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-13 16:32
啥问题啊?
说说发生了什么让我们见识 ...

我发现你们单位真是极品单位,
这个问题解决不了就辞退,基本算是垃圾公司啦!
按你这么说的话,估计中国99%的工程师都会被辞退了
这么样的公司你都能进去,不错

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 16:32
啥问题啊?
说说发生了什么让我们见识 ...

您确定那塑料挤出模是采用的耐热模具钢吗?是什么牌号的耐热模具钢?

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 16:34
我的理解就是溶解在间隙里,形成了“间隙原子”这种晶体缺陷。这完全符合逻辑,也是很多教科书上 ...

他的很多观点有矛盾,有些其实他自己换了名字,有的就是错了

热处理技术员

答:晶格间隙是多大,若晶格间隙能溶碳,含碳量就能无限大。

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-13 16:42
现在我觉得孤鸿踏雪的观点是在晶格间隙里,似乎有点道理,如果你认为他是错的,可以摆事实讲道理吗,怎么您 ...

又来,又来了
怪不得前面有吵得厉害的人走了,
无限溶都来了???

热处理高工

初中物理没学,跳级了吧!!!!!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
Adam 发表于 2014-2-13 16:40
他的很多观点有矛盾,有些其实他自己换了名字,有的就是错了

晶体中的原子间隙本身并不是什么缺陷,只有溶剂(异质)原子占据(挤入)间隙后,这个间隙原子才称之为缺陷,而且是点缺陷!没有那本教科书说金属晶体中的原子间隙是缺陷!

热处理技术员

答:在铁素体时是在缺陷里,这是教课书上写的。奥氏体也应该是固溶在缺陷里,但这一点书上没有写,可能是因为高温测量困难的原因,但它的溶碳量最大只有2.11%,应该间接证明了。”

请蒋先生解答一下,碳是分别溶解在铁素体和奥氏体的什么缺陷里?

答:上午已将书上的所述都抄到帖子里了,你自己看。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
现在我觉得孤鸿踏雪的观点是在晶格间隙里,似乎有点道理,如果你认为他是错的,可以摆事实讲道理吗,怎么您 ...

看来我回复您的234#和289#楼内容(后来有给您截图重复强调),您根本就没有看?还是看不懂?

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 16:50
晶体中的原子间隙本身并不是什么缺陷,只有溶剂(异质)原子占据(挤入)间隙后,这个间隙原子才称 ...

其实呢,他最大的问题,很多现象他根本解释不了,也可以说解释不了什么实际的想象
缺陷目前就3大类型,

热处理技术员

“中午睡觉前的回答γ-Fe,α-Fe可能出错,应该是碳溶到铁晶格缺陷中时称奥、铁素体。”

这个错误应该说是很低级的错误

答:我也昏了头,你们是人海战术,上午估计是200个问题回答。总算找到攻击点了,允许攻击。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

不妨再看看这个335#楼内容,234#楼、289#楼和235#楼都可以帮您解决“晶格间隙有多大?晶格间隙是如何溶入碳的?”的问题

热处理技术员

答“教科书书中前一段是写理论计算上碳原子是进入不了铁晶体内部,后书中写到 “实验证明在α—Fe中是可以溶解微量碳的(约为0.008—0.02%)这是因为在α—Fe缺陷处(包括位错、空位、晶界)溶进了碳原子。碳在α—Fe中的固溶体称为铁素体。”  标点符号都按书上的。我说书中有,你们不信,这一下信了吧!可是我翻书就用了25分钟。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
Adam 发表于 2014-2-13 16:54
其实呢,他最大的问题,很多现象他根本解释不了,也可以说解释不了什么实际的想象
缺陷目前就3大类型, ...

我这样说蒋先生一定又要误解为我在贬低他:

其实,蒋先生读的书,尤其是金属晶体学方面的基础理论十分有限,很多内容断章取义、囫囵吞枣,难以融会贯通。有些基本概念理解也有错误,所以,我曾经在BBS说过,蒋先生可能是被那本非金属材料热处理专业学生学习的《金属学与热处理》普及教程带入了泥沼

热处理技术员

碳钢的晶体结构里能有多少碳?含量那么低,使你们费这么大的精力!碳对硬度又不起作用,何必困死在碳化物上。碳化物又不是结构,有何意义呢?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 17:02

答“教科书书中前一段是写理论计算上碳原 ...

如果您认为我喋喋不休的反复向您阐述碳原子是溶解在γ-Fe和α-Fe晶格中的原子间隙中是我自己杜撰出来的,我马上就向您提供证据。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 17:02

答“教科书书中前一段是写理论计算上碳原 ...

以下附件就是来自全日制高等专科学校机械类金属材料热处理专业的教科书《金属学》