立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

钢管原材料硬度检验标准为什么规定上限值?

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

如题:钢管原材料硬度检验标准为什么规定上限值?美国标准,中国标准,中石化,中石油,中国电力。。。。只要是钢管材料涉及硬度检验,都规定了硬度上限值。之前看过一个资料,解释得很有道理。与自已当时看到标准时的理解还有些出入,找了好几天,没有找到这份资料。上午在小木虫里问了一下,金币散光,没有一个有效答案。
故此在这里再发布一下,供大家讨论。
(提示:先不提醒吧,脑力激荡一下)

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
你们那边要求是低于多少,没说最低必须高于多少吧?我个人觉得,只要原材料化学成分合格,要求硬度低于某值就行了。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
如果说只有硬度上限值,我们很多需要加工的产品经常要求低于多少硬度,是为了方便之后的加工(但是按钢管成分来说,这个不可能)。考虑到钢管材料一般都是低碳钢,硬度很低了,我觉得这里考虑的是组织是否为平衡组织,还有就是加工硬化问题,拒绝原材料存在应力状态送货。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2014-11-19 15:47
如果说只有硬度上限值,我们很多需要加工的产品经常要求低于多少硬度,是为了方便之后的加工(但是按钢管成 ...

我在看那些美标国标的时候也是从组织的角度考虑的。实际上更重要的原因是:提示两点,与加工有关,与本帖版块有关。所以我放在这块版块讨论。

3万

版主

清淡 发表于 2014-11-19 15:42
你们那边要求是低于多少,没说最低必须高于多少吧?我个人觉得,只要原材料化学成分合格,要求硬度低于某值 ...

因材料而异。上限值是对某一种材料是固定值,不同的材料这个值又是变化的。
我想讨论的是为什么规定上限值?

热处理高工

wanggong 发表于 2014-11-19 16:10
因材料而异。上限值是对某一种材料是固定值,不同的材料这个值又是变化的。
我想讨论的是为什么规定上限 ...

王工搞管线钢了,接触新材料,有新的激情。
老是搞同种材料(热处理)确实没什么意思

3万

版主

microsoft 发表于 2014-11-19 16:42
老是搞同种材料(热处理)确实没什么意思 ...

是的,材料不一样,标准不一样,方式方法也不一样。需要充实新的知识,注入新的活力。
其实齿轮轴的原材料硬度有上下限规定,主要也是机加工方面的考虑,热处理考虑的是硬度范围不要太大,忽高忽低的,说明组织肯定均匀性不好了,就说不清对热处理变形方面的影响了。

3万

版主

microsoft 发表于 2014-11-19 16:42

是的,材料不一样,标准不一样,方式方法也不一样。需要充实新的知识,注入新的活力。
其实齿轮轴的原材料硬度有上下限规定,主要也是机加工方面的考虑,热处理考虑的是硬度范围不要太大,忽高忽低的,说明组织肯定均匀性不好了,就说不清对热处理变形方面的影响了。

3万

版主

3万

版主

QQ
wanggong 发表于 2014-11-19 16:10
我想讨论的是为什么规定上限 ...

我说的两个方面啊。第一就是防止组织不合格所以硬度规定上限;第二就是担心原材料有冷加工硬化防止应力的存在所以硬度规定上限值。王工想说的是什么原因?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2014-11-19 19:51
我说的两个方面啊。第一就是防止组织不合格所以硬度规定上限;第二就是担心原材料有冷加工硬化防止应力的 ...

从热处理角度我当时自已也差不多是这样的。实际上还是与加工有关。
通常零件切削加工多,所以硬度考虑从切削性方面考虑。不能太软(卷刀)也不能太硬(切削不动)。
钢管的主要加工是焊接。从焊接角度考出发,主要考虑的是裂纹敏感指数,有效避免冷裂纹的产生,氢致裂纹,应力腐蚀裂纹的产生。为防止产生焊接裂纹而规定最高硬度值。
如果是考试题,估计答案从这方面谈才可以得分。

3万

版主

具体的不清楚。GB4675.5-84谈过这个问题。所以我又在找这个GB4675.5-84。很多网站下载不了,要注册有积分才可以下载。
由于硬度与热处理关系密切,一般与硬度有关的问题,大家首先想到的是找热处理的人求答案。
实际上普通切削加工与机加工关系更大,这个与焊接关系更大。没办法,只有去接触,去学习!在国企,是可以双手一摊,不关我事,不是我专业,在外混江湖,什么都要学,不要自已划地为牢,才能生存!

热处理高工

硬度有上限最基本的要求,没有上限要求,那还是什么技术要求

3万

版主

Adam 发表于 2014-11-20 09:52
硬度有上限最基本的要求,没有上限要求,那还是什么技术要求

就是想知道原因撒。比如越过这条红线,会有什么不良影响或什么不良后果?这可能也是搞技术的人员一种工作方法。如来料真的不良,不符合要求,搞质量的人都知道啦,不合格。能不能用?可不可以救济使用或采用技术方法补救,恐怕就是技术人员考虑的事情啦。
宏观而言,喊一些漂亮的口号在国企搞政治搞行政是可以的甚至在私企也可以讨得老板的欢心嘀。质量意识强哇!

热处理高工

这种基本不要考虑了,对于制造单位,满足要求就行
对于研发单位:
1.公司的验证试验
2.公司的经验积累,包括失败后的调整
3.设计标准 (包括企业标准,行业标准,国家标准,国际标准,或者工具书等)

热处理工程师

wanggong 发表于 2014-11-20 08:03
具体的不清楚。GB4675.5-84谈过这个问题。所以我又在找这个GB4675.5-84。很多网站下载不了,要注册有积分才 ...

王工讲得真好。在外混江湖,什么都要学,不要自己画地为牢,才能生存!!向王工致敬。