立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

年假后第一天上班“节后综合症”的调理!

3万

超级版主

漂流族

今天是年假后上班的第一天,一些上班一族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理,这是节后综合症的征兆,第一天上班,不知道大家有没有以下节后综合症的征兆呢?

一、睡眠紊乱
长假玩乐过度,甚至通宵饮酒打牌等,不给身体充分的休息时间。这样就打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门。
二、恐惧上班
经过连续几天的吃喝玩乐,好多人到了上班第一天还有些不适应,一些上班一族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。由于在长假里对自己的休假没有什么计划,想吃就吃,想睡就睡,生物钟已经打乱了。到了上班的时候,生物钟调节不过来,松弛下来的弦一时适应不了紧张繁忙的工作状态,因而对上班产生了恐惧心理。

三、神经性厌食
过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就轻易撑着,引起神经性厌食。

四、退潮忧郁症
在高度兴奋、高度热闹的节假日过后,又回到平静的、日常的生活,因而感到孤单、抑郁、无聊等症状。

那么如何治好节后综合症呢?

大家不要担心,节后综合征实在是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。首先,心理放松,轻松上班。七天长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

其次,深呼吸应对“上班恐惧”:上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体;中午小憩一会儿,晚上争取早睡;还可在医生的指导下服用百优解、索里昂等药物,改善情绪,消除对上班的恐惧。

然后,适当运动对付神经性厌食:过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就轻易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃平淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导;最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、舞蹈、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

版主

还有两天才轮到!!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

3万

热处理专家组

上了一定的年纪,就是过年生活也比较平稳,就是睡觉晚一点,没有所谓的“节后综合症”的现象!
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
我觉得还没有耍够。还有很多该玩的没去玩,只好等下个长假再去玩啦!
热处理之家,我爱我家

1万

版主

QQ
上班的时候没激情,困。我昨天上班了。昨天晚上就没有休息好。这算不算恐惧症啊
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

[LV.Master]伴坛终老

4万

热处理专家组

保重身体很重要,年轻人要自我减压。

热处理高工

2万

热处理专家组

QQ
我是今天第一天上班!没有综合征!
是非天天有,不听自然无。

2万

热处理总工

QQ
只要以平常心对待上班、放假,照常工作、吃饭、休息,应该不会出现这些。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       楼主所讲的综合症,本人一种也不存在
该会员没有填写今日想说内容.

热处理专家组

我今天开始上班,没有所谓的“节后综合症”,相反对上班还有些许期待。

3万

超级版主

漂流族

霜月 发表于 2013-2-18 16:35
我今天开始上班,没有所谓的“节后综合症”,相反对上班还有些许期待。

霜月大姐,看来网上也有人忽悠。