立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsenchun

金属原创新理论的主要观点

热处理高工

楼主是想推翻所有的东西,
远非固溶体,晶体结构相关碳化物的问题,
有一些都通用的物理,化学经典理论都否定

热处理工程师

刘云旭老师的金属热处理原理,1981年出版,在第3页上是这样说的:

请注意,经X射线衍射证明 这8个字!
至少在80年代,这个已经不是新闻了。

热处理工程师

还需要看更多的书吗?蒋先生查本书需要25分钟,我很方便的,只要2分钟就可以截屏上传图片的。
请蒋先生把自己手头的书,翻到奥氏体的结构那一章节,看看你的书上是怎么写的!

热处理工程师

Adam 发表于 2014-2-14 10:21
楼主是想推翻所有的东西,
远非固溶体,晶体结构相关碳化物的问题,
有一些都通用的物理,化学经典理论都否 ...

这个推翻是要有依据的,蒋先生如果在电镜下,发现了新的晶体结构,拍下照片来,这个可以算是依据。
现在蒋先生的依据是什么呢?是他手头那几本书吗?一边拿着书一边去推翻书,这个怎么看都有点空穴来风闭门造车的感觉吧?

真奇怪!你叫我找出书上的东西,我翻书抄录给你,反而错了,是一个不是了,你真难伺候。  发表于 2014-2-14 12:01

热处理技术员

奥氏体的结构,是面心立方结构,碳、氮等间隙原子位于奥氏体晶胞八面体的中心,这是X射线结构分析已经证明了的。
刘先生错了吗?
答:碳在钢中的含量是多少???是主体结构吗???材料的原则是“结构决定性能”!!!钢的主体结构是什么???目前金属界都拿固溶体、相、来说话,这少数的东西能代表钢的结构吗!!!举例说明,一座框架大楼,局部有几块砖掉了,就说这个大楼快塌了,这正确吗?少数的固溶体能代表结构吗???目前的理论都在研究固溶体,根本没有研究晶体!!!你们见过书中刚开始的章节介绍过晶体,以后的章节还有晶体结构问题的结合说明吗?

热处理技术员

要说固溶体、碳化物及在钢中的变化、位置,用几本书都说不完,有意义吗?不足2%的东西值得吗?

热处理技术员

铁素体是碳溶于体心晶体内部的名称,但碳钢中碳溶于体心晶体内部只有万分之二到十万分之八,也就是铁素体在碳钢中是极极极少数,还用考虑它吗?

这里除了存在概念错误外,还有笔误。  发表于 2014-2-14 11:12

热处理工程师

别急,别急,请保持风度。
先说奥氏体,你现在到底认为碳能不能溶到晶格间隙里?
铁素体的问题,我也会上传东西给你看的。

热处理高工

三元相图 发表于 2014-2-14 09:56
渗碳变成制造碳化物的工艺了吗?那渗碳工艺还能用吗?
那为什么渗碳会成为应用最广泛的热处理工艺呢?
...

不是说书上多半是错的嘛,看什么书呢
只能说是自己悟去

对,看了他们的,树立自己的,因为知道他们错在什么地方?难道我错了吗?  发表于 2014-2-14 11:33

热处理工程师

关于奥氏体里碳是否间隙固溶在γ-Fe晶体间隙里的问题,是刘宗昌、樊东黎、刘云旭错了,还是蒋先生您错了,这个是否已经有了结论呢?
人家是有X射线衍射分析做依据的哦,蒋先生要是不认账,是不是有点不讲道理呢?

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-14 11:01
奥氏体是碳溶于体心晶体内部的名称,但碳钢中碳溶于体心晶体内部只有万分之二到十万分之八,也就是奥氏体在 ...

继续推翻,继续推翻,

应该是铁素体,在原帖中已改了。  发表于 2014-2-14 11:37

热处理技术员

别急,别急,请保持风度。
先说奥氏体,你现在到底认为碳能不能溶到晶格间隙里?
答:认为碳原子能加入到晶格的缺陷里!

热处理技术员

关于奥氏体里碳是否间隙固溶在γ-Fe晶体间隙里的问题,是刘宗昌、樊东黎、刘云旭错了,还是蒋先生您错了,这个是否已经有了结论呢?
人家是有X射线衍射分析做依据的哦,蒋先生要是不认账,是不是有点不讲道理呢?
答:是不是在镜下找哪里有碳原子!也就是在基体上找碳原子,基体是什么呢?应该是面心晶体吧!X射线衍射,从哪里衍射呢???另外,你知道单个的、未长大的晶体的空间形态吗?书上有吗?要是知道,很多问题都明白了。目前的理论就是碳化物脑子。

热处理技术员

说了这么多,总之一句话,【“碳的作用没有搞清楚”!】

版主

QQ
如果将Fe原子晶格排列的不规则处叫做晶格缺陷,那么说C原子都融入晶格缺陷中,我认为蒋先生说的是对的;
可关键在于,是先有了晶格缺陷,C才融入呢?还是因为C的融入,造成了晶格缺陷?我认为多数情况下是c的融入才造成晶格缺陷。

同样,不是碳在铁中的存在,使含碳的铁硬了;而是一定含碳量的铁(钢)在淬火时形成了多的晶格缺陷,所以硬了。
为成功找方法,不为失败找借口。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2014-2-14 09:53
这个,按照蒋先生的理论,渗入的碳原子,都进入并聚集到了晶格中的缺陷处 ...

如果蒋先生这样认为的话,那钢材的不均匀性、网状组织、带状组织、偏析简直是不可想象的,另外对于产品的渗碳,就要更加加剧这种偏析,产品还能使用吗?
该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-14 11:27
关于奥氏体里碳是否间隙固溶在γ-Fe晶体间隙里的问题,是刘宗昌、樊东黎、刘云旭错了,还是蒋先生您错了, ...

答:是不是在镜下找哪里有碳原子!也就是在基体上找碳原子,基体是什么呢?应该是面心晶体吧!X射线衍射,从哪里衍射呢???

X射线衍射分析蒋先生没听说过吗?
百度:

1912年劳埃等人根据理论预见,并用实验证实了X射线与晶体相遇时能发生衍射现象,证明了X射线具有电磁波的性质,成为X射线衍射学的第一个里程碑。当一束单色X射线入射到晶体时,由于晶体是由原子规则排列成的晶胞组成,这些规则排列的原子间距离与入射X射线波长有X射线衍射分析相同数量级,故由不同原子散射的X射线相互干涉,在某些特殊方向上产生强X射线衍射,衍射线在空间分布的方位和强度,与晶体结构密切相关。这就是X射线衍射的基本原理。

应用:
精密测定点阵参数
精密测定点阵参数 常用于相图的固态溶解度曲线的测定。溶解度的变化往往引起点阵常数的变化;当达到溶解限后,溶质的继续增加引起新相的析出,不再引起点阵常数的变化。这个转折点即为溶解限。另外点阵常数的精密测定可得到单位晶胞原子数,从而确定固溶体类型;还可以计算出密度、膨胀系数等有用的物理常数。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2014-2-14 09:58
晶格缺陷很多很多吗,同时又是很均匀分布的吗?在晶体内部还是连续的?
我看我们现场做渗碳的零件,做完 ...

“渗层深度都是很均匀的认识是错误的,应该是晶体变化很均匀”。

蒋先生是如何证明渗层是不均匀的?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 10:50
奥氏体的结构,是面心立方结构,碳、氮等间隙原子位于奥氏体晶胞八面体的中心,这是X射线结构分析已经证明 ...

“举例说明,一座框架大楼,局部有几块砖掉了,就说这个大楼快塌了”

这个例子举得很好:一座大楼用了多少吨砖和水泥?又用了多少钢筋?钢筋与砖混结构的比例(重量)有多大?能够支撑大厦不倒、不坍塌,其作用是砖混结构?还是数量较少的钢筋?

你连框架大楼都不知道吗???  发表于 2014-2-14 12:41

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-14 12:25
“渗层深度都是很均匀的认识是错误的,应该是晶体变化很均匀”。

蒋先生是如何证明渗层是 ...

蒋先生曾经极力反对过绝对化,
答:  我前天已向此人明说,不与他交流,因为绝对化我做不到,牛角尖的问题我不知道。

现在蒋先生对这个渗碳层均匀性问题,是不是也在搞绝对化呢,当然绝对的均匀是没有的,地球人都知道。

你只能在目前的原理上去揣摩,  发表于 2014-2-14 12:44

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 09:58
其实,蒋先生读的书,尤其是金属晶体学方面的 ...
深表赞同啊。那个年代的一本非专业书籍,蒋先生却奉为圭 ...

请问蒋先生:您是搞理论研究的,那么您度过几个版本的《金属学》?几个版本的《钢铁热处理》?几个版本的《金属学与热处理》?

搞研究的一定要这样吗???  发表于 2014-2-14 12:44

热处理技术员

实际上是蒋先生没有搞明白。

答,太武断了吧,我不明白,我写出全套理论,你明白吗? 若明白就解决我提出的现场实际问题,就告诉我铁、钢、合金钢扯拉不断的原理。
我提出的现场实际问题,就是考你们的理论知识,实际解决问题的能力,是骡子是马就拉出来遛一遛。这主要是你们激出来的,你们不是说我只知理论,不会解决实际问题吗。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 12:36
实际上是蒋先生没有搞明白。

答,太武断了吧,我不明白,我写出全套理论,你明白吗? 若明白就解决我提出的 ...

BBS与home这么多工程师,每天不就是在解决和处理现场技术问题吗?到您老人家仿佛是纯理论研究者。

热处理技术员

难为你们的实际问题,请你们来解决,是骡子是马就拉出来溜一溜!

在挤出机上,有一个塑料挤出模,工作温度350度,关键的模芯材料要求的是738模具钢,连续工作。使用的前两个小时,挤出的塑料型材表面粗糙度合格,两小时以后就不合格了,有很规则的挤出条痕。马上拆卸检查模具检查,都合格没有问题,继续使用,每次装卸费用是500元。连续十几次重复拆卸检查,仍不知问题所在,导致工程师辞退。请你们判断与解决。    提示:是金属材料的问题。
用我的理论,四个字找出问题!

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-14 12:49
BBS与home这么多工程师,每天不就是在解决和处理现场技术问题吗?到您老人家仿佛是纯理论研究者 ...

他们都谦虚地告诉我,他们解决不了。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 12:53
难为你们的实际问题,请你们来解决,是骡子是马就拉出来溜一溜!

在挤出机上,有一个塑料挤出模,工作温度 ...

所谓的“四个字找出问题”只是您的一面之词。

我们没有亲临现场,不掌握现场第一手材料,仅凭您那支离破碎的描述,是不可以胡言乱语的,否则,就会授您一柄。正所谓:

言未及之而言,为之噪;言及之而未言,为之隐;未见颜色而言,为之瞎。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 12:55
他们都谦虚地告诉我,他们解决不了。

没有听说过那个从事现场技术工作的工程师整天坐到办公室,仅凭操作工人或检验员汇报情况就可以授之以解决问题的妙方!

蒋先生有听说或见过,医生仅凭患者亲属描述病情就可以下处方的吗?

1万

2万

版主

jsenchun 发表于 2014-2-14 11:01
铁素体是碳溶于体心晶体内部的名称,但碳钢中碳溶于体心晶体内部只有万分之二到十万分之八,也就是铁素体在 ...

蒋先生是否观察到过““在20钢淬火后,晶体内部只有万分之二到十万分之八的碳原子,其余的碳以碳化物的形式存在体心立方晶体的晶界上””这个现象?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      “碳原子的半径为0.77埃,体心立方晶格中最大空隙半径为0.36埃,面心立方晶格中最大空隙半径为0.52埃...”

请问蒋先生:这些数据从何而来?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       “铁碳平衡图是某一含碳量的碳钢,加热后缓慢冷却到一定温度,再快冷固定结构而得到的实验总结图。”

这是蒋先生自己总结的?还是来自那本经典理论?

1万

4万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-14 14:01
“碳原子的半径为0.77埃,体心立方晶格中最大空隙半径为0.36埃,面心立方晶格中最大空隙半径为0.52埃 ...

老孤,这个是真的,蒋先生没说错。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      “C曲线是某一含碳量的碳钢,加热后快速冷却到某一恒定温度,再按预定的间隔时间取出,马上快速冷却固定结构而得到的实验总结图。”

“某一含碳量”能否具体点?,照这么说,合金钢就没有C曲线了吗?

C曲线 过冷奥氏体等温转变图。用以表示过冷奥氏体等温转变量与时间的关系,综合反应等温转变规律。因其形状象英文字母“C”,故常称为C曲线,亦称为TTT(Time  Temperature  Transformation)图。无论从理论上,还是从实践上讲,C曲线与Fe-Fe3C状态图具有同等重要的意义。各类钢的C曲线,均可从热处理手册、钢材手册等文献中查到。

S曲线  过冷奥氏体连续冷却转变图,又称热动力学图,简称CCT(Continuous  Cooling  Transformation)图。由于一些CCT图形状象变形的“S”,故有人简称其为S曲线。又由于连续冷却转变的复杂情况和测试上的困难,至今仍有许多钢种的CCT图没能绘成。一个完整
的CCT图除有连续冷却时转变开始线以外,还有代表不同速率的冷却曲线,并在这些冷却曲线与转变开始、终了线的交点旁注有数字,表示转变量,而在每条冷却曲线下端也注有数字,表示以该速度冷却后得到的维氏(或洛氏)硬度值。此外,还在图形右上角注明奥氏体化温度、时间、晶粒度等级等条件。

1万

4万

热处理元老

正因为奥氏体的空隙半径比碳原子的小,所以当碳原子固溶到这个间隙里去的时候才能造成晶格畸变这样的缺陷啊。
这才是最根本的硬度来源!

这也同样可以解释为什么铁素体的溶碳极限要远远低于奥氏体,因为铁素体的空隙远小于奥氏体的间隙。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
     “ C曲线的C型线旋转90°度,(与温度坐标一起),就是类似的正态分布曲线,以共析转变线530°度为中线对称分布。晶体的共析转变影响上下温度各200°度左右。`共析转变影响晶体生长变化是铁晶体所固有的特性,这个特性的突出表现有三个,一是确定C曲线的鼻头位置;二是确定第一类回火脆性温度区;三是确定第二类回火脆性温度区。注意:(共析钢为例)第一类回火脆性温度区在C曲线的下边缘区240°度以上;第二类回火脆性温度区在C曲线的上边缘区723°度以下。晶体结构变化情况已决定一类、二类回火脆性是否能够通过热处理消除,这是理论根据。”

这是什么的理论根据?我看是蒋氏理论的内容吧?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       ”金属淬火开裂的原因,从结构上来讲,它是硬、脆、软三结合的产物,马氏体是硬,渗碳体是脆,奥氏体是软。当马氏体向原有的室温结构恢复时就挤压奥氏体,奥氏体一挤压就变形,渗碳体是一变形就开裂。这就是金属淬火开裂的原因,所以实践上当钢材内部残余奥氏体、渗碳体多时就易产生开裂。“

渗碳体还能变形(有塑性、弹性)?是塑性变形?还是弹性变形?

1万

4万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-14 14:05
“铁碳平衡图是某一含碳量的碳钢,加热后缓慢冷却到一定温度,再快冷固定结构而得到的实验总结图。 ...

这个是胡扯,铁碳相图又称铁碳平衡相图,是在平衡加热的条件下测到的不同碳含量的各种相变温度点。
不管是加热还是冷却,都是平衡的,也就是以极慢极慢的速度进行的加热和冷却,可以把加热速度和冷却速度视为无限接近0.
看起来有的人连相图是什么都还没搞明白,就发明理论了!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-2-14 14:08
老孤,这个是真的,蒋先生没说错。

看来是老孤没弄清:原来0.52埃=0.52×10-10m,惭愧,老孤孤陋寡闻了

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
        不知道蒋先生的创新理论从创立到现在经过几次修订和改版?这次提出的仿佛与去年在BBS发表的有很大不同啊

1万

4万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-14 14:22
不知道蒋先生的创新理论从创立到现在经过几次修订和改版?这次提出的仿佛与去年在BBS发表的有很大 ...

呵呵,说明蒋先生在不断地进步,可喜可贺啊!
想必下一次蒋先生再更新理论的时候,不会再说,“碳不能溶到奥氏体点阵间隙里去了。”
所以说,还是要有争论,这样蒋先生提高了,我们也温故而知新了,一举多得,何乐不为呢?

1万

4万

热处理元老

辩证地看,事物是在发展的,不是孤立的,也不是静止的。
徐祖耀的马氏体理论在发展,蒋先生的晶体学理论也在发展,这是好事!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 13:10
蒋森春教授:
      您好!
      中国国际科技促进会隶属于科技部,现任会长为师昌绪院士。《科技创新智库 ...

您最好像我这个http://www.rclhome.net/forum.php ... =7064&fromuid=8帖子一样,弄个原件(用手机拍张照片即可)传上来,更有说服力。

热处理技术员

在挤出机上,有一个塑料挤出模,工作温度350度,关键的模芯材料要求的是738模具钢,连续工作。使用的前两个小时,挤出的塑料型材表面粗糙度合格,两小时以后就不合格了,有很规则的挤出条痕。马上拆卸检查模具检查,都合格没有问题,继续使用,每次装卸费用是500元。连续十几次重复拆卸检查,仍不知问题所在,导致工程师辞退。请你们判断与解决。    提示:是金属材料的问题。
不要空谈,有本事来解决!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你的四个字是:晶粒粗大。至少两个字是对的。  发表于 2014-2-14 14:58
我只想问您一下:是金属材料问题?还是热处理问题?  发表于 2014-2-14 14:53

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 14:45

您激也没有用!原因我在前面502#楼已经回复您

爱说不说!  发表于 2014-2-14 14:55

热处理技术员

不要空谈,有本事来解决!!!!!!!!!!!!!!!!!!

慕山慕水
你的四个字是:晶粒粗大。至少两个字是对的。  发表于 15 分钟前
孤鸿踏雪
我只想问您一下:是金属材料问题?还是热处理问题?  发表于 20 分钟前

晶粒粗大。至少两个字是对的。   答:对,但答案不对。
  我只想问您一下:是金属材料问题?还是热处理问题?  答:二者均之。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 15:13
这是502楼答复
“所谓的“四个字找出问题”只是您的一面之词。
我们没有亲临现场,不掌握现场第一手材料, ...

这个很简单啊!我现在就给出您一个问题,我也把问题描述清楚,您帮我判断一下什么原因?并给出解决办法如何?

这是解决问题吗?已有人有一定的意识了,你是一点都没有,只有来个反刁难,以避开自己的尴尬境地,都懂的。  发表于 2014-2-14 15:41

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 15:23

我在汇九工作10年,遇到过很多见鬼的经典案例(有调质的、有渗碳淬火的、有渗碳缓冷的、有氮化/软氮化的、有感应淬火的,还有发蓝处理的),现在随便拿出一个给您分析一下:

有一个齿轮(m=5)产品,材料为20CrMnTi,技术要求为渗碳淬火:表面硬度59~63HRC,有效硬化层深度(CHD)0.90~1.20,齿芯硬度35~45HRC,出炉后检验发现表面硬度不合格,主要是不均匀,有软点,加大抽检比例,依然如此,后来剖切检测,发现有效硬化层深度(0.62~0.85~0.87)不足且不均匀。
   经检查,该炉产品900℃强渗时间245分钟,扩散100分钟,循环风扇正常(无故障),油搅拌装置正常(无故障);由于没有查到设备异常因素,接下来继续装炉加工该产品,又加工的一炉产品强渗时间只有200分钟,扩散时间同前,淬火并经170℃回火后,检查表面硬度完全合格,剖检产品实物,有效硬化层均匀而且合格。
  请分析一下,第一炉产品出现异常的最可能原因是什么?为什么?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 15:23

“我只想问您一下:是金属材料问题?还是热处理问题?  答:二者均之。”

那么请问:您是如何解决的?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-14 15:13
这是502楼答复
“所谓的“四个字找出问题”只是您的一面之词。
我们没有亲临现场,不掌握现场第一手材料, ...

我在给出您一个问题,请分析一下:

本主题是作者在实际生产中所遇到的一个案例,现在把它描述出来,供大家参与分析、讨论,绝对没有考试的意思。
  案例内容:
  有一炉渗碳产品,在多用炉渗碳结束并降温均温后,出炉(淬火)行走至中门时,突然遭遇短暂(约10分钟)停电,待电力恢复供应后,发现料车推拉钩动力链条弹出“凹”形导槽并被卡死,导致推拉钩既无法脱钩退出,也无法前后运动。
  事故发生后,设备维修人员征得工程师同意,将前门打开,待排除故障后,后室炉温已降至740°C左右,此时工程师采取的措施是:将产品重新退入后室,关闭炉门重新升温至淬火温度820°C,待碳势恢复到0.80后保持30分钟后重新出炉淬火。
  大家分析讨论一下,这种处理方法是否妥当?会导致什么样的结果?是否还有其它更好的办法?为什么?

热处理高工

aaron01 发表于 2014-2-14 15:43
大家看看蒋XX说的话吧:
“铁碳平衡图是某一含碳量的碳钢,加热后缓慢冷却到一定温度,再快冷固定结构而得 ...

太多的基本现象他解释不了的,
我昨天问他(他没回答),他要是能解释,可能又要连自己提出的都要否定
昨天还说碳化物能在Fe(碳钢)中无限固溶

1万

超级版主

Adam 发表于 2014-2-14 15:53
太多的基本现象他解释不了的,
我昨天问他(他没回答),他要是能解释,可能又要连自己提出的都要否定
昨 ...

如果碳存在于晶体缺陷上,那么钢的溶碳量是相当可观的。一条位错,得溶多少?晶界更厉害了。

自己分析缺陷有多大,肯定不能成石头的、  发表于 2014-2-14 16:32
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。