立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsenchun

金属原创新理论的主要观点

热处理技术员

铁元素中碳的加入引起一系列变化,铁碳平衡图和C曲线等已经说明了问题,围绕着其中的事件,人们把这些变化条理化、规律化而成为理论,在改变钢的硬度问题上,怎么会说碳没有贡献 (作用) 呢?!
答:我从来没有说过碳没有贡献 ,它的贡献不是相结构、固溶体,更不是硬度!它的贡献是降低晶体的转变速度!我国教育的金属知识,我认为是培养了碳化物知识,只知道“碳”。碳对硬度一点贡献都没有,这150年前已确定,相反,它降低钢的韧性。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 11:36
研究铁碳合金平衡图的目的是什么?
答:目前的理论是叫人们知道相结构,碳化物,固溶体,这是错误的思路 ...

蒋先生能否解释一下间隙相、间隙化合物、间隙固溶体之间的关系和区别?金属化合物是一种什么相?什么是中间相?中间相又包括哪些相结构?
该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-13 11:52
铁元素中碳的加入引起一系列变化,铁碳平衡图和C曲线等已经说明了问题,围绕着其中的事件,人们把这些变化 ...

请教下前辈,这个晶体转变速度除了碳还受那些影响?

热处理技术员

蒋先生能否解释一下间隙相、间隙化合物、间隙固溶体之间的关系和区别?金属化合物是一种什么相?什么是中间相?中间相又包括哪些相结

答:请问,间隙相、间隙化合物、间隙固溶体它们在铁中的含量是多少???曾有人研究碳化物的晶体结构为六方晶体,有意义吗,不研究99%,研究1%,可笑吗?

热处理工程师

奥氏体是不是固溶体?
铁素体是不是固溶体?
马氏体是不是固溶体?
这已经成了这场争论的核心问题了,aaron01认为以上三者都是固溶体,孤鸿踏雪也认为奥氏体是碳在铁原子点阵中的固溶体,还有人认为马氏体是碳过饱和的固溶体。
蒋先生的意见呢?

热处理技术员

请教下前辈,这个晶体转变速度除了碳还受那些影响?
答:过冷度影响。有些合金元素也降低晶体转变速度,例如,使C曲线右移。例如,有些低碳合金钢能得到淬火硬度。例如,奥氏体不锈钢。等

热处理工程师

什么是γ-Fe铁呢?γ-Fe就是奥氏体吗?
百度上定义说,γ-Fe是纯铁,奥氏体是碳在γ-Fe铁里的固溶体,缩写成γ相
这个就是说的组织和相的差别,对吗?
我有没有混淆γ-Fe和γ相这两个不同的概念呢?感觉这些定义好混乱哦。

热处理技术员

奥氏体是不是固溶体?
铁素体是不是固溶体?
马氏体是不是固溶体?
这已经成了这场争论的核心问题了,aaron01认为以上三者都是固溶体,孤鸿踏雪也认为奥氏体是碳在铁原子点阵中的固溶体,还有人认为马氏体是碳过饱和的固溶体。

答:奥氏体是不是固溶体?铁素体是不是固溶体?马氏体是不是固溶体?它们都不是铁晶体本身的特性需要的,是铁晶体本身的晶格缺陷造成的,固溶体是人们加给它的名称,请想一想,如果铁晶体与碳很融合,自然界的炼铁就困难的多,就是因为铁的单质性很好,自然界的铁矿石中铁含量很高,晶体内部杂质很少,人们才能提炼它,建议从本质上去看铁。

热处理工程师

去查了本书,大和久重雄的钢及其热处理简明基础,
我把书上的话,整页上传,请各位前辈们讲解一下吧:
钢及其热处理简明基础[1] 9.pdf (21.87 KB, 下载次数: 3)
钢及其热处理简明基础[1] 10.pdf (21.76 KB, 下载次数: 2)

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-13 12:24
奥氏体是不是固溶体?
铁素体是不是固溶体?
马氏体是不是固溶体?

答:奥氏体是不是固溶体?铁素体是不是固溶体?马氏体是不是固溶体?

对不起,您在这个回答里,加了个问号,奥氏体是不是固溶体?
这句话怎么理解啊,“是”还是“不是”啊?
您能不能告诉我到底“是”?还是“不是”啊?
或者既“是”,也“不是”?

热处理工程师

您是说固溶体概念是错误的?根本就没有固溶体这种东西?还是说奥氏体根本不是固溶体?
我还是没明白你的观点。

热处理技术员

百度上定义说,γ-Fe是纯铁,奥氏体是碳在γ-Fe铁里的固溶体,缩写成γ相
这个就是说的组织和相的差别,对吗?
我有没有混淆γ-Fe和γ相这两个不同的概念呢?感觉这些定义好混乱哦。

答:的确如此,没有纯铁的专用符号,我以前提出过此疑问,γ-Fe就是指奥氏体。有时使用γ晶格。

热处理工程师

哈哈,总算是豁然开朗了,我的理解是这样的。
铁(纯铁)有奥氏体和铁素体相,纯铁的奥氏体叫γ铁。
钢是铁(纯铁)中加了碳的合金,所以钢的奥氏体是γ铁中加了碳原子的固溶体。碳原子加在哪里呢?哪里间隙大,就加在哪里。
而钢的奥氏体里的间隙是有限的,不可能无限制溶解碳原子,当超出溶解度极限的时候,就析出了碳化物。
这就全说通了。

热处理技术员

您是说固溶体概念是错误的?根本就没有固溶体这种东西?还是说奥氏体根本不是固溶体?
我还是没明白你的观点。
答:首先,晶体的固溶概念,与无机、有机化学的融合不同。奥氏体是固溶体,铁素体是固溶体,马氏体是固溶体,他们是固态的晶体内部有缺陷时,碳原子乘机加入到内部的。任何晶体的晶格都会出现缺陷,即白玉无瑕。晶体中存在固溶体是个别情况,不能以它去说明晶体。如果一块玉中有一点瑕疵,就说不是玉,是杂质,肯定不对、

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-13 13:09
我还是没明白你的观 ...

那你是认同碳固溶在铁原子点阵里这种说法的喽?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 11:56
蒋先生能否解释一下间隙相、间隙化合物、间隙固溶体之间的关系和区别?金属化合物是一种什么相?什么是中间 ...

您陷入惯性思维的误区了:我在307#楼提出的问题,是金属晶体学的基础理论的基本知识,不一定与铁碳合金扯上干系。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 12:24
奥氏体是不是固溶体?
铁素体是不是固溶体?
马氏体是不是固溶体?

搞了半天,蒋先生毕生研究的金属创新理论实际上就是研究铁晶体

热处理工程师

那么如何理解不同温度下,碳的溶解度不同问题呢?
奥氏体比铁素体的碳溶解度要高了很多很多,
同样是奥氏体,温度越高,碳的溶解度也越大,
这是为什么呢?
为什么在铁素体状态,白玉里只有那么少的瑕疵,而在奥氏体状态,会有那么多瑕疵呢?

这句问到症结上了!  发表于 2014-2-13 14:52

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 12:39
百度上定义说,γ-Fe是纯铁,奥氏体是碳在γ-Fe铁里的固溶体,缩写 ...

看来蒋先生搞错了一个重要的基本概念:就是把γ-Fe等同于奥氏体了!

事实上γ-Fe≠奥氏体,γ-Fe(C)=奥氏体,即γ-Fe中溶入碳,才称之为奥氏体;同理,α-Fe也不叫铁素体,只有其溶入了碳,α-Fe(C)才称之为铁素体
      看来,我在234#楼回复您的帖子算是白费了

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
          同样,我在289#楼的回复中再次阐明γ-Fe与奥氏体的区别

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 13:09
我还是没明白你的观 ...

再提一个问题:我记得蒋先生在前面某一个帖子中讲,金属晶体结构就只有体心立方晶格和面心立方晶格,那么Fe3C是什么结构?它是固溶体?金属化合物?还是间隙相、中间相?还是超结构?

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 13:22
看来蒋先生搞错了一个重要的基本概念:就是把γ-Fe等同于奥氏体了!

事实上γ-Fe≠奥氏体, ...

纯铁的奥氏体是不是用γ-Fe来表示呢?

百度上说γ-Fe,α-Fe,δ-Fe,都是纯铁,这说法对吗?
我现在百度都不敢信的,那上面也经常出错的。

热处理高工

三元相图 发表于 2014-2-13 13:31

百度上说γ-Fe,α-Fe,δ-Fe,都是纯铁,这说法对吗?

理论上的东西看的时候要仔细,费时间
以前对某个或某类问题有疑问的时候,有时候要看二三十本书或期刊的相关内容

热处理高工

在这方面,中南大学我觉得不错,他们材料学院有不少院士
有个教授的书,有些章节就看了30多遍,前面几遍看后根本看后就忘了,
后来一次一次的看,感觉收获蛮大。
这都是刚毕业那会儿的事,现在不想看了,呵呵

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

“百度上说γ-Fe,α-Fe,δ-Fe,都是纯铁”,这说法老孤认同。

可以理解为:纯铁在不同温度区间的三种同素异构体。从理论上说,纯铁在高于1538°C后就变成了液态纯铁(液相)。

热处理工程师

Adam 发表于 2014-2-13 13:35
理论上的东西看的时候要仔细,费时间
以前对某个或某类问题有疑问的时候,有时候要看二三十本书或期刊的 ...

您这个回答算是说的“是”,还是“不是”呢?
理解不了。能不能说简单一点呢?
我喜欢通俗易懂的东西

热处理高工

三元相图 发表于 2014-2-13 13:47
您这个回答算是说的“是”,还是“不是”呢?
理解不了。能不能说简单一点呢?
我喜欢通俗易懂的东西 ...

我可能有点跑题了,不好意思
我只是说基础理论要花时间和精力才能明白

热处理工程师

Adam 发表于 2014-2-13 13:59
我可能有点跑题了,不好意思
我只是说基础理论要花时间和精力才能明白

是啊,这个东西是蛮难的,不过我不怕,非得搞个明白不可,我就是个倔驴。

热处理高工

三元相图 发表于 2014-2-13 14:02
是啊,这个东西是蛮难的,不过我不怕,非得搞个明白不可,我就是个倔驴。 ...

最基本的要求是要自圆其说,
实验数据合符自己的思路
试验没有问题,要成功

理论搞明白了做热处理还是比较省心的,特别是普通的热处理

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 11:11
思考两个问题:1. 为什么γ-Fe的孔隙半径与α-Fe不同(这可是金属晶体学最基础的东西)?
                ...

与您探讨“为什么γ-Fe的孔隙半径与α-Fe不同”的问题:

溶剂晶格类型对间隙固溶体的溶解度大小影响甚大。例如,碳在γ-Fe中的最大溶解度可达2.11%,而在α-Fe中的最大溶解度只有0.0218%。显然,这是因为晶格类型直接影响到晶格中的空隙大小及数量。
       γ-Fe晶格中的最大间隙是在晶胞的中心和晶胞各棱边的中点,实际上这两种位置完全是等同的。γ-Fe的晶格常数是3.646×10-10m时,最大孔隙半径为0.52×10-10m,这与碳原子半径0.77×10-10m是比较接近的,因此,当孔隙周围邻近的铁原子因某种原因离开平衡位置时,就可能是孔隙“扩大”一些,碳原子就可以进入空隙而形成奥氏体。由于碳原子挤入空隙后,引起晶格畸变,所以不可能每一孔隙均为碳原子所占据(填充)。碳在γ-Fe中的最大溶解度(1148°C)近2.11%(重量),约相当于9.2%(原子),即每10个铁原子中才可能有一个碳原子,而γ-Fe的一个晶胞中有4个铁原子。可见,大约平均2~3个γ-Fe晶胞中能溶入一个碳原子。
      碳与氮与铁形成的间隙固溶体是钢种的重要合金相。在面心立方的γ-Fe中,八面体间隙比较大,C、N原子存在于此;在体心立方的α-Fe中,虽然四面体间隙比较大,但C、N原子仍存在与八面体间隙中。这是因为C、N原子挤入间隙时主要是推开最靠近的上下两个铁原子,这反而比挤入四面体间隙时同时推开四个铁原子要容易得多,所以易溶于八面体间隙。

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 14:12
与您探讨“为什么γ-Fe的孔隙半径与α-Fe不同”的问题:

溶剂晶格类型对间隙固溶体的溶 ...

前辈,您说的比较复杂,我来简单地归纳一下,您看对不对:
γ铁的晶格间隙大,α铁的晶格间隙小,所以前者比后者能够溶解更多的碳原子。
这不正说明了固溶体中的碳原子是固溶在晶格间隙的吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2014-2-13 14:31
γ铁的晶格间隙大,α铁的晶格间隙小,所以前 ...

我是照本宣科啊

热处理工程师

这个似乎只有这样才解释得通啊,否则的话,如果碳不是塞到晶格间隙里的话,怎么解释奥氏体和铁素体的溶碳能力会相差那么多呢?
到底发生了什么啊,使得白玉在变成奥氏体的时候出现了那么多瑕疵呢?
历史上,书本上都没有说过这个故事吧?

热处理技术员

答:注意:不是铁原子的点阵里,而是铁原子的点阵缺陷里!!!!!!!!!!!!!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2014-2-13 14:39
这个似乎只有这样才解释得通啊,否则的话,如果碳不是塞到晶格间隙里的话,怎么解释奥氏体和铁素体的溶碳 ...

338#楼内容完全来自我的教科书:

高等专科学校试用教材,金属学,陆景贤遍,北京:机械工业出版社,1984年11月北京第一版。

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 13:15
您陷入惯性思维的误区了:我在307#楼提出的问题,是金属晶体学的基础理论的基本知识,不一定与铁碳 ...

你知道我是怎么思维的???????????

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 14:43
答:注意:不是铁原子的点阵里,而是铁原子的点阵缺陷里!! ...

蒋先生认为铁原子是固溶在晶体缺陷中,请问是溶解在什么样的缺陷中呢?空位?晶界?

其实碳原子溶解于Fe晶体中的间隙中,本身就成为了间隙原子,间隙原子本身不就是一种晶体缺陷吗?

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 13:17
搞了半天,蒋先生毕生研究的金属创新理论实际上就是研究铁晶体

那研究碳化物,是吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 14:52
你知道我是怎么思维的???????????

至少,按照您前面的回帖,您是把γ-Fe与奥氏体混为一谈,把α-Fe与铁素体混为一谈了。

1万

超级版主

我觉得这些混淆就是当初使用字母的时候造成的。
在说晶体结构时,用α-Fe、(β-Fe)和γ-Fe
在说相时,用F表示铁素体、A表示奥氏体。
这样分开用,就清楚多了。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 14:52
那研究碳化物,是吗?

研究金属晶体学的目的,除了研究铁,更重要的是研究钢和合金的强、硬化机制。

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 14:54
至少,按照您前面的回帖,您是把γ-Fe与奥氏体混为一谈,把α-Fe与铁素体混为一谈了。 ...

这点确实有很多人会搞错,以前好像也争论了好多次,一些大学教授也搞错
呵呵

热处理工程师

答:注意:不是铁原子的点阵里,而是铁原子的点阵缺陷里!! ...

碳固溶到铁原子点阵缺陷里的话,
怎么解释铁素体和奥氏体溶碳能力会差那么多呢?
铁素体溶碳只有蒋先生说的万分之二,奥氏体却能溶2%,差了100倍啊。
发生了什么,让白玉突然一下子多了那么多瑕疵呢?

热处理技术员

同样是奥氏体,温度越高,碳的溶解度也越大,
这是为什么呢?
为什么在铁素体状态,白玉里只有那么少的瑕疵,而在奥氏体状态,会有那么多瑕疵呢?

答:问的有些天真,这些问题请你们自己回答,但可以告诉你,很多石头看局部都是玉,而且无瑕疵。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
落水残阳 发表于 2014-2-13 14:57
我觉得这些混淆就是当初使用字母的时候造成的。
在说晶体结构时,用α-Fe、(β-Fe)和γ-Fe
在说相时, ...

不是这样子的:α-Fe就是体心立方晶格,只有溶入了碳才称之为铁素体,即:α-Fe≠F(铁素体),α-Fe(C)=F(铁素体);同理,γ-Fe≠A(奥氏体),γ-Fe(C)=奥氏体(A)。

上述概念的混淆,只是因为不少学生学习的时候就没有弄清α-Fe与α-Fe(C)、γ-Fe与γ-Fe(C)的区别

我也是这个意思,老孤说的更明白点  发表于 2014-2-13 15:12

热处理技术员

γ铁的晶格间隙大,α铁的晶格间隙小,所以前者比后者能够溶解更多的碳原子。
这不正说明了固溶体中的碳原子是固溶在晶格间隙的吗?
答:还是你聪明,既然你知道还干嘛绕那么大的圈子,玩人那!有时间干点正事!

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-13 15:00
同样是奥氏体 ...

问得天真?这话从何说起,求学者问问题,还分天真和成熟吗?
为什么不能给我答案呢?蒋先生不肯教我吗?或者我说错什么,得罪你了吗?
假定在727C铁素体变成奥氏体,没变之前温度726C的时候,白玉好好的没什么瑕疵,温度升到727C,白玉就突然出现了100倍的瑕疵,这个总得有个说法吧?

1万

超级版主

蒋先生认为碳是存在于点阵缺陷里,而不是点阵的间隙(八面体和四面体间隙)里。这个基本的看法,最终导致了蒋先生的理论与目前的主流理论产生大相径庭的解释。
一个基本的现象是,对于奥氏体而言,随温度升高,碳的溶解度增加。
按蒋先生的理论,温度越高,奥氏体里的缺陷会越多,是这样不?
在热处理里有另一个基本的现象
加热温度越高,晶粒越大,意味着晶界越少。晶界变少了,但碳的溶解度却增加了,这难以理解。

另外,如果是存在于缺陷上,那么当我们对碳钢的钢丝进行拉拔时,由于产生了相当多的缺陷,会有更多的碳原子溶入铁素体中,是不是这样呢?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
Adam 发表于 2014-2-13 14:58
这点确实有很多人会搞错,以前好像也争论了好多次,一些大学教授也搞错
呵呵 ...

这个并不奇怪,就像软氮化(氮碳共渗)虽然是在铁素体状态实现的,但为什么在这个铁素体状态可以渗入较多的碳,而纯渗碳几乎不可想象在铁素体状态能够进行一样。不少教授、学者终其一生都是稀里糊涂,没有搞清二者的本质区别。