立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

金属原创新理论的主要观点

热处理技术员

金属原创新理论的主要论点
                            ——驳目前教科书的金属基础理论
    常温下,碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间,不足成为一个结构,另外碳原子也不会增加钢的硬度,这是一百五十多年以前就已确定了,也就是碳化物不能增加钢的硬度,那么金属的基础理论是什么呢?什么使碳钢变硬了呢?任何碳钢都比纯铁硬的原因是什么?这一切都要从结构论起!
一、  铁是晶体物资,碳钢、合金钢98%的成分都是晶体,结构为体心、面心立方晶格;材料学中有一个重要原则,即“材料的性能是由结构决定的”,那么铁、碳钢、合金钢的性能一定是由晶体的结构决定的。
二、长期以来,金属理论界只注重碳化物、相结构、合金的作用,忽视晶体的作用,殊不知碳化物、相结构、合金只是对铁本质性能的发挥,98%成分的晶体结构才是体现材料性能的根本,认识铁晶体、认识铁晶体的生长与结构转变过程是最重要的。
三、碳对钢的硬度是不起作用的,这是150年以前已经确定了的。碳钢的硬度可以达到HRC68,这是晶体结构的原因;合金钢的硬度也只能达到HRC68,也是晶体结构的原因,合金钢只是相对碳钢的其它性能有所改变。以上举例说明,合金也提高不了钢的硬度,碳钢、合金钢的最高硬度是一样的。
四、碳原子的半径为0.77埃,体心立方晶格中最大空隙半径为0.36埃,面心立方晶格中最大空隙半径为0.52埃,以上实际测量数据说明,碳原子的半径大于晶体晶格的空隙半径,理论计算说明它是进入不了晶体内部。目前理论上有一个八面体的间隙可容一个碳原子的计算理论,实际上铁晶体的原子是密布的,空间里各个铁原子是紧密的金属键链接,晶体的晶胞不可能出现一个又一个的单独八面体提供出空间去存放碳原子。
五、无论环境碳势是多么地大,面心立方晶格中最大含碳量在1147°度时只是2.06%;体心立方晶格中含碳量为0.008—0.02%,实际上就是说明铁晶体本身是不含碳的,若铁晶体内部有碳原子,也是晶体的瑕疵造成的,也就是晶体内部缺陷造成的。目前教科书已认定体心立方晶格的含碳是由晶体内部缺陷造成的,还未认识到面心立方晶格的含碳也应该是由晶体内部缺陷造成的这一事实。
六、纯铁晶体的生长的“时间—温度”曲线与“铁碳图”曲线是铁晶体生长变化的原始依据,碳钢晶体的生长变化与C曲线的认识都要与其紧密地联系与分析认识,否则就是毫无根据地乱认识,其结果理论肯定是错误的。
七、铁碳平衡图是某一含碳量的碳钢,加热后缓慢冷却到一定温度,再快冷固定结构而得到的实验总结图。目前教科书对此图的认识是“相结构”决定钢的性能。认为是铁素体、奥氏体、珠光体、渗碳体,点、线、面位错,晶格畸变等决定碳钢性能。对铁碳平衡图的认识,首先要知道,碳在铁中的含量是极少的,碳本身又没有硬度;二是要明白铁晶体是绝对的多数,是结构的主体;三是要清楚铁的性能是由结构决定的。我对铁碳平衡图的认识是这样的,“根据纯铁晶体的生长规律,不同含碳量的钢其碳原子对铁晶体的生长有什么影响,不同的相结构部分在整个碳钢中的含量是多少?是否起主导作用”。我的切入点是晶体是主体结构,碳对晶体生长的影响是什么。
八、碳原子在铁晶体中的作用很大,是所有合金元素中对铁晶体影响最强烈、最敏感的。碳原子在铁晶体中只有两个作用,一好一坏,好的作用是降低铁晶体的生长与转变速度;坏的作用是降低铁的韧性,使脆性增加。例如,1、在铁碳图中可以看到,少量的碳原子就使铁的同素异构转变温度降低到723°度,即PSK线;2、在C曲线中使C曲线右移(不同含碳量的碳钢比较),致使转变速度降低;3、碳钢的韧性较纯铁要差很多,使脆性增加。
九、铁碳平衡图上的共析点S,此共析点S是告知,碳在铁晶体中的平衡极限饱和量为0.77%,碳含量少于此点时,在未同素异构转变前有少量铁素体先转变;碳含量大于此点时,在未同素异构转变前有少量渗碳体先析出。此共析点S的重要信息是告知:碳在铁晶体面心立方结构下的平衡极限饱和量为0.77%。
十、碳原子进入晶体内部才能影响晶体的生长与转变速度,注意,仅仅是影响晶体的生长与转变速度。体心立方晶格下的含碳量是万分级;面心立方晶格下的含碳量是百分级,二者相差一百倍。所以只有面心立方晶格下的含碳对晶体的生长与转变速度的影响大,只有影响大我们才能在目前条件下,有我们能够采用的“冷却速度”,在面心立方晶格结构下获得正在同素异构转变的组织,即“淬火”获得马氏体。
十一、金属的金相照片是结果,不是过程,重要的是过程!
十二、现实工作中都知道,金属加热与冷却时有膨胀与收缩现象,这种现象是表明金属的晶体在生长,晶体在生长的过程中就会挤压晶界上的碳化物,会将晶界上的碳化物挤得成为各种形态,金属的金相照片上的碳化物在不同温度下挤压为各种形态就是如此。注意,加热后的碳化物是很软的。
十三、C曲线是某一含碳量的碳钢,加热后快速冷却到某一恒定温度,再按预定的间隔时间取出,马上快速冷却固定结构而得到的实验总结图。注意,当加热后快速冷却到某一恒定温度,只要这个恒定温度低于723°度,过冷度足够大,就会产生晶体的共析转变线(PSK线)下移200°度到530°度左右,所有含碳量的碳钢均是如此,这也是共析转变线(PSK线)下移的极限。
十四、C曲线中的初转变线与终转变线(包含马氏体)是铁晶体的同素异构转变区间。
十五、C曲线出现“过冷奥氏体”区,是碳原子对面心立方晶体作用的结果,是碳降低晶体转变速度的实际说明。
十六、马氏体是金属同素异构转变过程中的过渡组织,这个过渡组织的过渡区比较窄,就是C曲线的鼻头位置以内,从结构变化上来讲,它是强行脱离晶体的共析转变约束,未完成向体心立方结构转变的过渡组织。获得这个组织的主要动力就是过冷度。
十七、C曲线的C型线旋转90°度,(与温度坐标一起),就是类似的正态分布曲线,以共析转变线530°度为中线对称分布。晶体的共析转变影响上下温度各200°度左右。`共析转变影响晶体生长变化是铁晶体所固有的特性,这个特性的突出表现有三个,一是确定C曲线的鼻头位置;二是确定第一类回火脆性温度区;三是确定第二类回火脆性温度区。注意:(共析钢为例)第一类回火脆性温度区在C曲线的下边缘区240°度以上;第二类回火脆性温度区在C曲线的上边缘区723°度以下。晶体结构变化情况已决定一类、二类回火脆性是否能够通过热处理消除,这是理论根据。
十八、金属淬火开裂的原因,从结构上来讲,它是硬、脆、软三结合的产物,马氏体是硬,渗碳体是脆,奥氏体是软。当马氏体向原有的室温结构恢复时就挤压奥氏体,奥氏体一挤压就变形,渗碳体是一变形就开裂。这就是金属淬火开裂的原因,所以实践上当钢材内部残余奥氏体、渗碳体多时就易产生开裂。
       本人系统的、整套的原创理论在我的博客与QQ上,1747887857欢迎指正。
蒋森春  2014-2-8

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

热处理总工

想法很丰富啊{:soso_e114:}
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

蒋先生实名讲座,鼓个掌先!
不过蒋先生的理论目前还有争论.挑战传统经典的理论的勇气可嘉!
黑洞?灰洞?霍金先生都自已推翻自已了.说不定蒋先生的理论领先人类若干时代,是下个世纪的人才能理解呢.谁知道呢?阅者自辨!
新年我们就不争吵啦!
握个手,问个好,静听蒋理论!
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理技术员

我不想去教导那一个,我只想说出当前金属理论是错误的,其中主要原因是150年前的金属大讨论将人们误导到碳化物上,尤其是“铁碳相平衡图”的误导,人们将它等同元素周期表看待,实际上相结构是少量的现象,主要是碳的作用一直未弄清楚,几百年以来,金属做的实验都有了,我的理论就是整理一下实验,重新认识一下,该说的我在发表的东西里已说了。我在宋群主的群里呆的时间有半年,年会我也去了,他们的实践很好,相处的也很好,对人也很真诚,他们理论上与实践比较的话,要相对差一点。

热处理高工

"常温下,碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间,不足成为一个结构,另外碳原子也不会增加钢的硬度,这是一百五十多年以前就已确定了,也就是碳化物不能增加钢的硬度,那么金属的基础理论是什么呢?什么使碳钢变硬了呢?任何碳钢都比纯铁硬的原因是什么?这一切都要从结构论起!"

——请蒋先生解释一下您这里面几个名词吧:
    1.  钢
    2.  硬
    3.  碳钢
    4.  纯铁
    5.  含量
    6.  碳化物

1万

热处理总工

蒋先生新理论的核心语言是:‘材料学中有一个重要原则,即 “材料的性能是由结构决定的” ,那么铁、碳钢、合金钢的性能一定是由晶体的结构决定的’,这句话没有具体说明,显得很含糊。
     此句话引号内的 ‘结构’ 通常是指 ‘显微组织结构’ ,而后面指的是更深层次的 ‘晶体结构’ ,函盖面并不相同,两者虽有联系但有区别。蒋先生讲的 取决于‘晶体结构’ 到底是怎么一回事,它们是怎样 ‘变化’ 而导致性能上的巨大差异?希望单独就此问题进行详细讲解,如果能够提出 ‘模型’ 并列出相应的性能变化的数据来证明,该理论就立住脚啦。
     否则,至多只能视为‘假说’ 或者 ‘猜想’ ,这在学术上是允许的,也应当受到鼓励,但需要自己或后人用科学方法来证明

不错,就是怀疑蒋先生可能概念混淆了  发表于 2014-2-9 14:54
身做好事,言说好话,心存好念。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 13:55
"常温下,碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间,不足成为一个结构,另外碳原子也不会增加 ...

"常温下,碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间,不足成为一个结构,另外碳原子也不会增加钢的硬度,这是一百五十多年以前就已确定了,也就是碳化物不能增加钢的硬度,那么金属的基础理论是什么呢?什么使碳钢变硬了呢?任何碳钢都比纯铁硬的原因是什么?这一切都要从结构论起!"

——请蒋先生解释一下您这里面几个名词吧:
    1.  钢             碳钢与合金钢
    2.  硬             布氏、洛氏、维氏、邵氏硬度
    3.  碳钢         二元合金
    4.  纯铁         含碳量很少
    5.  含量
    6.  碳化物      Fe3C

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 14:42
难道我说的不对吗?如果连硬度都不知道,还谈什么?我已经说过“骂人与讥讽”就不要讲,谈问题我欢迎。骂人 ...

蒋先生莫误会,我这个人啊喜欢开玩笑,不分老少的,呵呵呵
这是我对您的概念有疑问才这样说的,不管怎样的理论都需要一个基础,刚才问的概念我们先统一起来,然后我会提出一些问题来,希望您解答。
我的疑问也许就是大家的疑问
仅此而已。

热处理技术员

见仁见智 发表于 2014-2-9 14:42
蒋先生新理论的核心语言是:‘材料学中有一个重要原则,即 “材料的性能是由结构决定的” ,那么铁 ...

蒋先生新理论的核心语言是:‘材料学中有一个重要原则,即 “材料的性能是由结构决定的” ,那么铁、碳钢、合金钢的性能一定是由晶体的结构决定的’,这句话没有具体说明,显得很含糊。
     此句话引号内的 ‘结构’ 通常是指 ‘显微组织结构’ ,而后面指的是更深层次的 ‘晶体结构’ ,函盖面并不相同,两者虽有联系但有区别。蒋先生讲的 ‘晶体结构’ 到底是怎么一回事,它们是怎样 ‘变化’ 而导致性能上的巨大差异?希望单独就此问题进行详细讲解,如果能够提出 ‘模型’ 并列出相应的性能变化的数据来证明,该理论就立住脚啦。
     否则,至多只能视为‘假说’ 或者 ‘猜想’ ,这在学术上是允许的,也应当受到鼓励,但需要自己或后人用科学方法来证明
晶体结构就是指铁的面心与体心立方晶体结构。模型就是目前教科书上讲的模型。不会有其它的结构。欢迎你的疑问。

用含糊的回答含糊的问题,不知所云!希望用明晰的图形和相关数据祥解一番,以便了解是怎样推翻过时理论的,学习到新理论的实质。谢谢!  发表于 2014-2-9 22:44

热处理高工

碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间——不假。这里的碳是游离状态的碳,这样的铁晶体状态下的金属我们称之为纯铁。您后面的“不足成为一个结构”我们都能认同。
这样的碳原子或是说这些碳原子不会增加钢的硬度也没有错。至于是否一百五十多年以前就已确定了这个与话题无关,也无关紧要。
“也就是碳化物不能增加钢的硬度”,这些碳化物应该不是这些碳原子形成的,您说呢?蒋先生

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 15:01
碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间——不假。这里的碳是游离状态的碳,这样的铁晶体状态 ...

“也就是碳化物不能增加钢的硬度”,这些碳化物应该不是这些碳原子形成的,您说呢?蒋先生
碳原子与铁生成Fe3C,已成为分子,碳化物在高温时还会分解,这是目前教课书已讲了的。注意,碳钢中的碳化物是很少的,按分类,大概少于2%,好像2.06%是上限,

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 14:49
"常温下,碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间,不足成为一个结构,另外碳原子也不会增 ...

好的。
你的原文可以改成这样:成为一个结构,另外碳原子也不会增加“纯铁”的硬度,

——这样概念先统一一下

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 14:49
"常温下,碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间,不足成为一个结构,另外碳原子也不会增 ...

后面的“也就是碳化物不能增加钢的硬度”,这和你前面的条件没有任何联系,不成立的一个结论。

这个钢和纯铁不是一回事,你说的那些碳原子是游离存在的,不是碳化物。举个例子说,你有生育能力和你有孩子是两回事儿。

热处理技术员

jsenchun 发表于 2014-2-9 15:13
碳原子与铁生 ...

请你注意,如果碳原子不进入晶体内部,只在晶界上,它对晶体就不会产生作用,这是很重要的。

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 15:13
碳原子与铁生 ...

碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间,这样的含量会形成碳化物么?··

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 15:28
请你注意,如果碳原子不进入晶体内部,只在晶界上,它对晶体就不会产生作用,这是很重要的。 ...

请您先回答“碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间”这些碳原子是不是在晶体内部的,下面你说的那些碳化物中的碳原子是不是这些原子呢?

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 15:16
好的。
你的原文可以改成这样:成为一个结构,另外碳原子也不会增加“纯铁”的硬度,

——这样概念先统一一下

回答,碳原子与碳化物都不会增加“纯铁”与碳钢的硬度,这是150年以前,全世界的金属大讨论后的结论,看一下中国的“金相史话”也有论述。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 15:38
请您先回答“碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间”这些碳原子是不是在晶体内部的,下面 ...

教科书中有

请直接回答,蒋先生博学多才,这些基础问题我们是需要明确的。  发表于 2014-2-9 15:51

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 15:39

——这样概念先统一一下

碳原子与碳化物都不会增加“纯铁”与碳钢的硬度——对啊,这个不假,但它会改变什么呢?
碳化物会改变这个铁晶体的什么呢?碳化物在这个晶体内存在的形式是什么呢?它会有什么作用呢?

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 15:34
碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间,这样的含量会形成碳化物么?·· ...

这个数据你不要怀疑,它们形成铁素体,其余的碳形成碳化物在晶界上。

热处理高工

硬度我们是通过热处理的方式改变了晶格存在的状态来实现的,这个晶格是因为碳的存在得以在室温下保存,这样说对么?蒋先生

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 15:48
碳原子与碳化物都不会增加“纯铁”与碳钢的硬度——对啊,这个不假,但它会改变什么呢?
碳化物会改变这 ...

碳化物会改变这个铁晶体的什么呢?碳化物在这个晶体内存在的形式是什么呢?它会有什么作用呢?
回答,碳原子与碳化物都不会增加“纯铁”与碳钢的硬度——对啊,这个不假,但它会改变什么呢?——这是我理论要解决的问题,即“碳的作用是什么”。
碳化物会改变这个铁晶体的什么呢?——改变不了铁晶体的任何方面,但增加钢的脆性。

脆性?脆性从何而来呢?  发表于 2014-2-9 16:07

1万

热处理总工

蒋先生你好
我就从后往前问吧
十八、金属淬火开裂的原因,从结构上来讲,它是硬、脆、软三结合的产物,马氏体是硬,渗碳体是脆,奥氏体是软。当马氏体向原有的室温结构恢复时就挤压奥氏体,奥氏体一挤压就变形,渗碳体是一变形就开裂。这就是金属淬火开裂的原因,所以实践上当钢材内部残余奥氏体、渗碳体多时就易产生开裂。

不明白42CrMo材料 水淬也会开裂 但没有碳化物和残奥 这是怎么回事  按照你的硬、脆、软三要素只有硬这一个条件  解释不通 还请指教
谢谢

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 16:03
碳化物会改变这 ...

在你肚子里面塞一个篮球进去或是200个兵乓球进去会改变你什么呢?

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 15:57
硬度我们是通过热处理的方式改变了晶格存在的状态来实现的,这个晶格是因为碳的存在得以在室温下保存,这样 ...

不对,硬度可以通过热处理的方式改变了晶格存在的组织状态来提高,这个组织状态是因为碳的存在以及适当的过冷度才得以在室温下保存。

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 16:10
不对,硬度可以通过热处理的方式改变了晶格存在的组织状态来提高,这个组织状态是因为碳的存在以及适当的 ...

"因为碳的存在"——这就是碳的作用么?

热处理技术员

骑驴者何人 发表于 2014-2-9 16:04
蒋先生你好
我就从后往前问吧
十八、金属淬火开裂的原因,从结构上来讲,它是硬、脆、软三结合的产物,马氏 ...

这个材料不可能没有碳化物,也不可能没有残奥,注意,淬火冷却到零下50度都会有的。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 16:16
"因为碳的存在"——这就是碳的作用么?

只是一个主要方面

1万

热处理总工

jsenchun 发表于 2014-2-9 16:17
这个材料不可能没有碳化物,也不可能没有残奥,注意,淬火冷却到零下50度都会有的。 ...

可金相检测的确看不到
这个不是杜撰哦

1万

热处理总工

这个材料不可能没有碳化物,也不可能没有残奥,注意,淬火冷却到零下50度都会有的。 ...

你可别和我说在扫描电镜下看啊

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 16:20
只是一个主要方面

主要方面?那你的意思就是碳对硬度的变化有影响了?

热处理技术员

骑驴者何人 发表于 2014-2-9 16:20
可金相检测的确看不到
这个不是杜撰哦

那应该是你们的设备问题或其他问题,但教科书已讲到,室温下的晶体,碳原子的含量很少,其余的碳都是以碳化物的形式存在晶界上。你说的材料碳含量已是0.42%,很多了。马氏体的初转变是大约240度,终转变是负50度,其余为残奥。

1万

热处理总工

那是不是只要有碳化物和残奥就都符合你这逻辑?无论多少的含量?即使在金相显微镜下(400倍)观察不到。

热处理技术员

骑驴者何人 发表于 2014-2-9 16:30
那是不是只要有碳化物和残奥就都符合你这逻辑?无论多少的含量?即使在金相显微镜下(400倍)观察不到。
...

对,此问题有关人士早已论证了。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 16:23

有影响是肯定的,但不是对结构的影响。

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 16:34
有影响是肯定的,但不是对结构的影响。

这就把你那个开头改改去吧,让人家看到不好。
对晶体结构没影响?不会吧???
  ——第一是它占位,一个萝卜一个坑啊
         第二是对晶间距的影响,没感觉到肚子涨涨的么?
         第三是晶面取向的影响。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 16:23

请你注意,结构的变化有两个方面,一是结构转变;二是结构转变速度。碳只影响结构转变速度。

1万

超级版主

人的肚子有饱有饿,吃饭了,肚子就鼓起来了。用手压,压不下去。
蒋先生说,之所以压不下去,是因为肚子鼓起来了,肚子为什么会鼓呢?是因为里面有饭。
别人说,之所以压不下去,是因为肚子里有饭,不是因为肚子鼓才压不下去么?前人说,肚子鼓只是肚子里有饭的一个必然现象,一个附属存在。
到底谁对呢?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

落水残阳 发表于 2014-2-9 16:46
人的肚子有饱有饿,吃饭了,肚子就鼓起来了。用手压,压不下去。
蒋先生说,之所以压不下去,是因为肚子鼓 ...

饥饱那是感觉问题,我们只需要讨论这个影响结果。
我认为这些东西进去以后,它内部的器官会随之发生变形的,甚至会把胆囊挤到后壁上去。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 16:09
在你肚子里面塞一个篮球进去或是200个兵乓球进去会改变你什么呢?

好像与金属无关,希望以后不要提无关问题。你塞一个试一下,可能会怀疑你做了变性手术怀孕要生产了。

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 16:46
请你注意,结构的变化有两个方面,一是结构转变;二是结构转变速度。碳只影响结构转变速度。 ...

一个碳原子取代了一个铁原子,它的晶体结构没有变化,但会有影响么?

这样考虑也行,用一只球鞋取代了你的心脏,你会有影响么?

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 16:46
请你注意,结构的变化有两个方面,一是结构转变;二是结构转变速度。碳只影响结构转变速度。 ...

不管碳影响的是结构还是结构的转变速度,这都是它的影响,最终影响到了硬度。这你怎么就说它对硬度没有影响呢?

请不要嫌我麻烦,我也希望你的理论无懈可击,期待你修成正果。阿门~

热处理高工

1.gif   人呢?

先去吃饭了哦,一会我们继续刨。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 16:38
  ——第一是它占位,一个 ...

就是没有影响。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 16:59
不管碳影响的是结构还是结构的转变速度,这都是它的影响,最终影响到了硬度。这你怎么就说它对硬度没有影 ...

碳影响不影响硬度这个问题,在150年以前已经解决了,不需要再讨论了,这已经是板上钉钉的了。影响速度是世人还不知道。也就是不知道碳的作用是什么?

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 18:16
就是没有影响。

自欺欺人?

又让我想起了皇帝的新衣

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 18:22
碳影响不影响硬度这个问题,在150年以前已经解决了,不需要再讨论了,这已经是板上钉钉的了。影响速度是 ...

什么速度呢?请明示一下,偶一介农夫,孤陋寡闻。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 16:38
  ——第一是它占位,一个 ...

目前教课书讲,铁素体内的碳原子是由于晶体内部出现缺陷才有的。请注意,白玉无瑕是不可能的,铁晶体也是如此。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 16:56
一个碳原子取代了一个铁原子,它的晶体结构没有变化,但会有影响么?

这样考虑也行,用一只球鞋取代了你 ...

碳原子没有取代铁原子,只是加入到缺陷处,但它对晶体的各种变化速度影响很大,对结构没有影响。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 18:30
什么速度呢?请明示一下,偶一介农夫,孤陋寡闻。

最直接的根据是不同含碳量的碳钢,C曲线的左右位置不一样,也就是能够得到硬度的极限冷却速度不一样,但温度又是一致的(即C曲线的上下位置)即告知是结构没有变化。