立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsenchun

金属原创新理论的主要观点

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 18:28
自欺欺人?

又让我想起了皇帝的新衣

这样说话有意思吗??????????????

对不起哦,蒋老师,我散漫惯了、随意惯了,我就是觉得吧你那句话像是个泼妇耍赖说的一样,我前妻就那样,说错勿怪哦。  发表于 2014-2-9 19:09

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 18:51
最直接的根据是不同含碳量的碳钢,C曲线的左右位置不一样,也就是能够得到硬度的极限冷却速度不一样,但 ...

这是不是和势能有关呢?C原子的加入改变了这个势能,所以同样情况下需要不同的能量来完成,这在宏观上就表现为“过冷度”???

我们扯远了,老师,请您从理论层面上给讲一讲C 怎么就忘了给硬度影响了呢?
再,显微镜能看晶格么?老师

热处理高工

或是简单的问一下,硬度受什么因素影响呢?

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 18:30
什么速度呢?请明示一下,偶一介农夫,孤陋寡闻。

什么速度呢?请明示一下,偶一介农夫,孤陋寡闻。
应该这样问,什么速度呢?    后面可以省略说自己。
答:碳钢的含碳量不一样是,淬火的C曲线左右位置不同,含碳量大的右移。此时冷却速度可以慢一些就可得到马氏体。无论含碳量如何变化,上下位置不变。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 19:01
或是简单的问一下,硬度受什么因素影响呢?

硬度是结构决定的,一是晶体大小,如退火碳钢的晶体就小于纯铁的晶体,所以退火碳钢的硬度就高一些,再是晶体结构,例如淬火碳钢,它的结构是变形的晶体,就是教科书说的马氏体的正方度。

热处理技术员

jsenchun 发表于 2014-2-9 19:40
硬度是结构决定的,一是晶体大小,如退火碳钢的晶体就小于纯铁的晶体,所以退火碳钢的硬度就高一些,再是 ...

没有正方度,也就没有马氏体

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 19:40
硬度是结构决定的,一是晶体大小,如退火碳钢的晶体就小于纯铁的晶体,所以退火碳钢的硬度就高一些,再是 ...

按你的意思考虑,冷轧铁板的晶粒会更细小、晶体变形更大,是不是它的硬度就更高呢?
祝贺你!你找到了,国家之幸,你让我们失业了,我谨代表康仙庄人民祝贺你!

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-9 19:44
没有正方度,也就没有马氏体

马氏体是什么呢?你的理论里面也有马氏体?

1万

热处理总工

虽然不认同蒋老师的观点 但佩服他的勇气
但没有图像、实验数据的支撑 只能称之为假设猜想
现在的理论指导了这么久的生产  不是凭几个假设就否定的了
如果您想证明自己的观点是对的  必须要有真实的研究数据支撑
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理技术员

骑驴者何人 发表于 2014-2-9 20:12
虽然不认同蒋老师的观点 但佩服他的勇气
但没有图像、实验数据的支撑 只能称之为假设猜想
现在的理论指导 ...

我所有的实验是教课书引用的实验,所有的数据都来自教科书,金属材料到今天,所有的实验,前人早已做完了,只不过认识的问题。不要妄想有新的实验方法,新的数据。

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 20:06
马氏体是什么呢?你的理论里面也有马氏体?

你都没有看我的理论,根本没有做到知彼知己,就妄语评论,是否太轻浮了。我的全套理论怎么没有马氏体呢?

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 19:51
按你的意思考虑,冷轧铁板的晶粒会更细小、晶体变形更大,是不是它的硬度就更高呢?
祝贺你!你找到了, ...

你把钢加工的问题放到晶体的生长里?真有意思?

1万

热处理总工

jsenchun 发表于 2014-2-9 16:29
那应该是你们的设备问题或其他问题,但教科书已讲到,室温下的晶体,碳原子的含量很少,其余的碳都是以碳 ...

好吧 就算是设备或其它方面问题导致了无明显碳化物和残奥情况下开裂了  
问题是很多情况下有明显碳化物和残奥的情况下又没开裂
你的理论只适合某一方面吗?没有普遍性?

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 19:51
祝贺你!你找到了, ...

你知道什么是驴头不对马嘴,你知道母鸡肥了不下蛋的原因吗?

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
蒋先生最好把你的题目改一改,首先理论、假说、猜想、说法、看法不是一回事,其内涵与外延是不同,而且既然你已经说了150年就已经有了结构还是碳的争论,说明那时的人们已经具备了你的看法,并不是你的所谓原创,如果可以说原创的话,也不是你,而是150年前的人们,谦虚点,不要抄袭150年前的东西作为自己的原创。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

热处理总工

十七、C曲线的C型线旋转90°度,(与温度坐标一起),就是类似的正态分布曲线,以共析转变线530°度为中线对称分布。晶体的共析转变影响上下温度各200°度左右。`共析转变影响晶体生长变化是铁晶体所固有的特性,这个特性的突出表现有三个,一是确定C曲线的鼻头位置;二是确定第一类回火脆性温度区;三是确定第二类回火脆性温度区。注意:(共析钢为例)第一类回火脆性温度区在C曲线的下边缘区240°度以上;第二类回火脆性温度区在C曲线的上边缘区723°度以下。晶体结构变化情况已决定一类、二类回火脆性是否能够通过热处理消除,这是理论根据。
解释一下你的理论里共析转变是怎样的转变情况?和现行理论一样吗?

1万

热处理总工

讨论共析转变前还请蒋先生描述一下你所认为i的奥氏体转变的情况
不知道你的理论里有没有奥氏体转变一说
就以共析钢为例  奥氏体是如何形成的

1万

热处理总工

jsenchun 发表于 2014-2-9 15:28
请你注意,如果碳原子不进入晶体内部,只在晶界上,它对晶体就不会产生作用,这是很重要的。 ...

您的意思是C都在晶界上了?那马氏体转变时C也都在晶界上?那我勒个去  这么多年我们搞渗碳都是在做无用功啊

热处理工程师

一、  铁是晶体物资,碳钢、合金钢98%的成分都是晶体,结构为体心、面心立方晶格;材料学中有一个重要原则,即“材料的性能是由结构决定的”,那么铁、碳钢、合金钢的性能一定是由晶体的结构决定的。

“材料的性能是由结构决定的”, 这个说法并不准确。首先我理解这里的结构是晶体结构。晶体结构只能决定理想单晶体材料(比如定向凝固)的性能,对于实际金属材料,往往是多晶体材料(当然也有非晶体材料,称作金属玻璃),它的性能除了受晶体结构的影响,还受到不同的晶体相的大小、位相关系、相对比例、分布情况的影响,也就是受到组织的影响。

该会员没有填写今日想说内容.

热处理技术员

草原的风 发表于 2014-2-9 21:26
蒋先生最好把你的题目改一改,首先理论、假说、猜想、说法、看法不是一回事,其内涵与外延是不同,而且既然 ...

你看一下院士郭可信的金相学史话,就知道123了,不要不知道150年前发生什么争论就发议论。

热处理工程师

二、长期以来,金属理论界只注重碳化物、相结构、合金的作用,忽视晶体的作用,殊不知碳化物、相结构、合金只是对铁本质性能的发挥,98%成分的晶体结构才是体现材料性能的根本,认识铁晶体、认识铁晶体的生长与结构转变过程是最重要的。

这种观点只是您自己强扣的帽子。“98%成分的晶体结构”这种说法本身就不对,除了采用极大过冷度得到金属玻璃,目前金属材料都是晶体,碳化物也是晶体,连晶体的概念都没搞清楚。也许你认为只有理想晶体才是晶体,殊不知实际晶体都是有缺陷的。
此外,现代材料科学重要的理论是关于缺陷的,比如位错。位错的比率虽小,但是其影响是非常重要的,“98%成分的晶体结构才是体现材料性能的根本,认识铁晶体、认识铁晶体的生长与结构转变过程是最重要的”没有抓住重点。

如果一味的研究晶体结构,只能说是走远了,因为绝大多数材料不是理想的单晶体材料。这样只能里现实越来越远,活在理论中不能自拔。

热处理技术员

骑驴者何人 发表于 2014-2-9 21:35
您的意思是C都在晶界上了?那马氏体转变时C也都在晶界上?那我勒个去  这么多年我们搞渗碳都是在做无用功 ...

你以为渗碳到晶体内部,淬火后晶体内部就有碳了,你真是目前理论培养的脑子,首先要清楚,碳提高不了钢的硬度,这是150年前已确定的。中国培养了金属碳化物脑子,只知道碳化物。

热处理技术员

骑驴者何人 发表于 2014-2-9 21:35
您的意思是C都在晶界上了?那马氏体转变时C也都在晶界上?那我勒个去  这么多年我们搞渗碳都是在做无用功 ...

你看一下前提讨论的是什么,你再说话!

热处理工程师

三、碳对钢的硬度是不起作用的,这是150年以前已经确定了的。碳钢的硬度可以达到HRC68,这是晶体结构的原因;合金钢的硬度也只能达到HRC68,也是晶体结构的原因,合金钢只是相对碳钢的其它性能有所改变。以上举例说明,合金也提高不了钢的硬度,碳钢、合金钢的最高硬度是一样的。

这个说法仍然有问题。是个人都知道,35钢怎么淬火都不可能达到T8钢正常的淬火硬度。你不要在说碳没有作用了,这个观点有硬伤,不想在争辩这个问题了。

此外,仅有晶体结构决定性能的观点是不对的,这个在第一个问题上已经说过了,打个比方,球化退火、退火、正火、和调质都是铁素体和渗碳体,晶体结构是一样的吧?性能是一样的吗?
如果你没有实际热处理从业经验,建议不要在这里讨论了!

热处理工程师

四、碳原子的半径为0.77埃,体心立方晶格中最大空隙半径为0.36埃,面心立方晶格中最大空隙半径为0.52埃,以上实际测量数据说明,碳原子的半径大于晶体晶格的空隙半径,理论计算说明它是进入不了晶体内部。目前理论上有一个八面体的间隙可容一个碳原子的计算理论,实际上铁晶体的原子是密布的,空间里各个铁原子是紧密的金属键链接,晶体的晶胞不可能出现一个又一个的单独八面体提供出空间去存放碳原子。

这个是物理学的内容,根据量子力学,理论上人甚至是可以(有极小极小的几率)穿墙的。

热处理工程师

五、无论环境碳势是多么地大,面心立方晶格中最大含碳量在1147°度时只是2.06%;体心立方晶格中含碳量为0.008—0.02%,实际上就是说明铁晶体本身是不含碳的,若铁晶体内部有碳原子,也是晶体的瑕疵造成的,也就是晶体内部缺陷造成的。目前教科书已认定体心立方晶格的含碳是由晶体内部缺陷造成的,还未认识到面心立方晶格的含碳也应该是由晶体内部缺陷造成的这一事实。

红色的一句又是自己扣帽子了。

热处理技术员

我爱大自然 发表于 2014-2-9 21:54
一、  铁是晶体物资,碳钢、合金钢98%的成分都是晶体,结构为体心、面心立方晶格;材料学中有一个重要原则 ...

“材料的性能是由结构决定的”, 这个说法并不准确。首先我理解这里的结构是晶体结构。晶体结构只能决定理想单晶体材料(比如定向凝固)的性能,对于实际金属材料,往往是多晶体材料(当然也有非晶体材料,称作金属玻璃),它的性能除了受晶体结构的影响,还受到不同的晶体相的大小、位相关系、相对比例、分布情况的影响,也就是受到组织的影响。
答:你怀疑“材料的性能是由结构决定的”原则?你真敢怀疑!请问金属定向凝固是单晶体吗?那一个实际的金属材料不是多晶体的?我针对碳钢,并没有谈及其它,我讲的是基础理论。

热处理技术员

骑驴者何人 发表于 2014-2-9 21:33
讨论共析转变前还请蒋先生描述一下你所认为i的奥氏体转变的情况
不知道你的理论里有没有奥氏体转变一说
就 ...

自己看一下书

热处理技术员

骑驴者何人 发表于 2014-2-9 21:26
十七、C曲线的C型线旋转90°度,(与温度坐标一起),就是类似的正态分布曲线,以共析转变线530°度为中线 ...

解释一下你的理论里共析转变是怎样的转变情况?和现行理论一样吗?
一样的

5万

热处理专家组

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-9 22:03
你看一下院士郭可信的金相学史话,就知道123了,不要不知道150年前发生什么争论就发议论。 ...

你怎么知道我没有看过《金相学史话》?你从哪里判断我没有看过?你调查了吗?你研究过了吗?臆想的?胡说的?我告诉你,在热处理论坛最早首发这个资料的人就是我!由此可见,你太容易做武断了,你太容易信口开河了,跟一个没有任何根据胡说的人还有什么可交流的?可笑之极,你让别人不讽刺你可能吗?你在创造条件让别人挖苦你。

热处理技术员

草原的风 发表于 2014-2-9 21:26
蒋先生最好把你的题目改一改,首先理论、假说、猜想、说法、看法不是一回事,其内涵与外延是不同,而且既然 ...

一百多年以来,世界、中国有谁说出碳的作用!到今天除了我,还有谁?

1万

热处理总工

意思你的共析转变和现有理论定义一样的对吧  
按照你的理论就是 无论是A形成与转变C都在晶界处   
不知道你的C都在晶界处了 共析转变如何进行?奥氏体的形成还有什么意义?

热处理技术员

jsenchun 发表于 2014-2-9 22:46
一百多年以来,世界、中国有谁说出碳的作用!到今天除了我,还有谁?

你们以为你们看一下就明白了,太可笑了吧。我研究几十年才明白,你们就一下子就知道,首先你们没有一个人看懂理论说了什么,有哪些试验,有哪些数据,从何而来,这是我敢肯定的!因为时间上你们都没有!

5万

热处理专家组

QQ

回答我的问题:你是根据什么判断我没有看过《金相学史话》的?

5万

热处理专家组

QQ

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

您坚信您说的正确吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-9 22:53
你们以为你们看一下就明白了,太可笑了吧。我研究几十年才明白,你们就一下子就知道,首先你们没有一个人 ...

您研究了几十年,那么,您知道别人研究了多少年??什么叫知己知彼?

热处理技术员

我爱大自然 发表于 2014-2-9 22:15
三、碳对钢的硬度是不起作用的,这是150年以前已经确定了的。碳钢的硬度可以达到HRC68,这是晶体结构的原因 ...

这个说法仍然有问题。是个人都知道,35钢怎么淬火都不可能达到T8钢正常的淬火硬度。你不要在说碳没有作用了,这个观点有硬伤,不想在争辩这个问题了。
答:你根本不知道晶体是如何生长的,目前的教课书理论也是不知道的,教科书只知道结果。如果懂得晶体的生长过程你就不会说出这段话来。同样是35号钢,渗碳就能得到与T8钢同样的淬火硬度,这是能行的吧,那问题是什么呢?告诉你,懂得晶体生长过程就懂了这些!

热处理技术员

我爱大自然 发表于 2014-2-9 22:21
四、碳原子的半径为0.77埃,体心立方晶格中最大空隙半径为0.36埃,面心立方晶格中最大空隙半径为0.52埃,以 ...

不要扯别的,就针对四题

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-9 22:43
一样的 ...

共析转变  共析合金由γ相冷却到共析转变温度以下,亚共析或过共析合金过冷却到伪共析区,即α和β相都要沉淀析出时,就会发生γ→α+β的共析转变,其形式类似于共晶转变,只不过它是由一个固相在恒温下转变为另外两个固相。如Fe-Fe3C合金相图在727℃时发生的A0.77 → F0.0218+Fe3C转变,又称珠光体转变,有的文献写为:γ→α+Fe3C。

热处理技术员

我爱大自然 发表于 2014-2-9 22:23
五、无论环境碳势是多么地大,面心立方晶格中最大含碳量在1147°度时只是2.06%;体心立方晶格中含碳量为0.0 ...

你看一下是逗号还是句号,你怎么单独拿出一个不完整的句子来说话,真不可思议!

热处理技术员

草原的风 发表于 2014-2-9 22:54

根据150年以前只讨论碳将钢变硬。

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-9 23:07
您研究了几十年,那么,您知道别人研究了多少年??什么叫知己知彼? ...

那你判断我说了什么?

热处理技术员

草原的风就是你孤鸿踏雪,干嘛隐身呢?我们早已较量过,我说你是农民谈微积分!

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-9 23:07
您研究了几十年,那么,您知道别人研究了多少年??什么叫知己知彼? ...

你研究一百年、一千年,但我知披了!

热处理技术员

jsenchun 发表于 2014-2-9 23:22
你研究一百年、一千年,但我知披了!

你研究一百年、一千年,但我知彼了!

5万

热处理专家组

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-9 23:16
根据150年以前只讨论碳将钢变硬。

根据“150年以前只讨论碳将钢变硬”就判断我读没有读过《金相学史话》?你脑子没有糊涂吧?可见你就是信口雌黄!胡说八道,答非所问,逻辑混乱。

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-9 23:09
共析转变  共析合金由γ相冷却到共析转变温度以下,亚共析或过共析合金过冷却到伪共析区,即α和 ...

亚共析或过共析合金过冷却到伪共析区,即α和β相都要沉淀析出时,就会发生γ→α+β的共析转变,
答:伪共析区第一次看到,但能理解是先析出;但β相是什么就不知道,β是什么也不知道。只知道铁素体与碳化物共同析出。实际是同素异构转变。

热处理技术员

草原的风 发表于 2014-2-9 23:32
根据“150年以前只讨论碳将钢变硬”就判断我读没有读过《金相学史话》?你脑子没有糊涂吧?可见你就是信 ...

那你怎么说我抄袭呢?????????????、

热处理技术员

shaod 发表于 2014-2-9 15:34
碳原子在铁晶体内部的含量在万分之二到十万分之四之间,这样的含量会形成碳化物么?·· ...

建议你好好看一下目前的教科书是怎么论述碳化物与晶体的互换关系。