立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsenchun

金属原创新理论的主要观点

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-11 19:39
各位:不知就是不知,不要硬充!我有意问一、二类回火脆性的原理是什么,结果本版就有人知道,拿教科书的东 ...

既然全世界的人都没有知道“第一、二类回火脆性的原理”和“马氏体的结构”,那就劳烦您老人家在这里给大家扫扫盲。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

4万

热处理元老

蒋先生喜欢讲铁碳二元合金,让我们来看看铁碳二元相图:
绿色圈出的是奥氏体单相区,在这个区里,只有奥氏体单一相存在,没有碳化物,没有铁素体。
按照蒋的理论,碳是不可能溶到奥氏体里去的,只能以碳化物形式存在,试问,在单相区里,没有碳化物,这个时候,铁碳合金的碳原子跑哪里去了呢?
看起来,铁碳相图也错了,也要打倒!
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

你们的"aaron01"与“草原之风”不是已回答“碳势”与“一、二类回火脆性”的原理了吗?你又补充什么?“草原之风”不是知道一、二类回火脆性的原理吗?你们说我不知道淬火,还有什么可说的,在这个世界上做事,最基本的是,努力做明白事!要做明白事就要知彼知己,你们根本就未看我在一楼写的东西,就要我扫盲,看来你们根本不知别人说了什么,做了什么,你们只按自己的想当然做事。一、二类回火脆性的原理就在一楼。
马氏体是结构还是组织,马氏体内部有碳原子吗?按"aaron01"与“草原之风”的知识是回答不了的,你们也回答不了!
说话尖刻了,直白得罪了。

热处理工程师

兄弟要颠覆乾坤啊,佩服啊
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

我觉得不管你提出来的质疑是否正确,但这种精神是可贵的
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

懂得晶体生长的全部过程,懂得“碳”的作用,就懂得什么是“马氏体”,把“马氏体”当做一个有模型的结构或者是组织,在我看来那简直是荒唐。

热处理技术员

至今为止,全世界没有马氏体结构的定论。

热处理技术员

jsenchun 发表于 2014-2-10 18:09
书中写到:“例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态氮中,就能把奥氏体组织全部保留下来而不发生马氏体相变。 ...

看看这个截图,蒋先生“盲”到了如此程度!

答:你根本不懂什么是“奥氏体陈化稳定”,书中写到的:“例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态氮中,就能把奥氏体组织全部保留下来而不发生马氏体相变“。实际上是一个非常重要的实际现象,提示一个重要的原理证明,你一辈子也不会知道的,脑子已定。

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-12 09:17
书中写到:“例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态氮中,就能把奥氏体组织 ...

蒋sir,
如果你说别人错了,或者是别人说的不对,请指出别人的错误之处,再提出你的观点,这样才是辩论。
而我现在看到的是你在猜测别人不懂奥氏体陈化,你这么猜测的依据是什么呢?

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-12 07:51
热处理之家的特色请看附件。具体地讲,热处理之家就是热处理草根技术交流的乐园 ...

就是一个茶馆,当我在宋的群中提出比较深的问题时,他们谦虚地讲”这里就是一个茶馆“,我马上懂得了。

评分

aaron01 -20 严重警告,请不要采取恶意攻击的手段.

热处理工程师

蒋sir,我来给您举个例子吧,比如您在126帖说的话:
有教科书写到,高锰钢加热后用液氮淬火,得到面心晶格奥氏体,
这句话,您确实说错了,高锰钢哪怕是用液氮来冷却,只要得到的是奥氏体为主的组织,就不能称为是“淬火”!
我认为辩论应该是用这种方式的,您如果觉得别人的话说的不对,还是用同样的方式来表达比较好。

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-12 07:49
您老真是有眼不识泰山啊,aaron01正是化学热处理专家,别说是渗碳,即便是渗氮、氮碳共渗、碳氮 ...

jsenchun 发表于 2014-2-11 09:14
你知道渗碳吗?问一下搞渗碳的师傅,他会告诉你什么叫“碳势”!!!你只知其一, ...

您老真是有眼不识泰山啊,aaron01正是化学热处理专家,别说是渗碳,即便是渗氮、氮碳共渗、碳氮共渗、多元复合共渗,可谓无一不精,怎么会连“碳势”都搞不清楚呢?

答:那他怎么不知道呢???这么简单的概念都不知道,还是”化学热处理专家“,在我看来一分不值,是个草根,我识不了这个”太三。

反对: 3.0
反对: 3

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
书中写到:“例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态氮中,就能把奥氏体组织 ...

钱学森谈读书:开始读起来很薄,读着读着就觉得它越来越厚,继续读下去,终有一天,你会发现书原来还是很薄的。

我在这里向您老人家提出一个忠告:无论读什么书,都应该进行系统地消化和吸收,而绝不能断章取义,否则一定会做出荒唐的事情来。

我在很小(人民公社)的时候,记得有一个快板书叫做《小张学文化》,讲的是小张去上学,第一天老师教学生(小张)“一”字(是画一横),第二天老师教学生“二”字是画两横,第三天是“三”字。小张连续学了三天,第四天就不再去学校了,小张的爷爷就问小张:为什么不去学习了?小张就回答爷爷:我已经学会了,“四”字一定是画四横......,看来小张似乎是一个举一反三、触类旁通的奇才。

有一天,小张家里来了位客人,名叫万百千,于是小张的爷爷就叫小张把这位客人的名字写出来。于是,小张就在家里的一堵墙壁上开始了画横道,可画了一上午,也没有画出一个“万百千”来。眼看要吃中饭了,小张急得直冒汗,就叫一个小娃娃到厨房找把刷子来,那小童说,还不如我去扛一把大扫帚来......

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 09:25
就是一个茶馆,当我在宋的群中提出比较深的问题时,他们谦虚地讲”这里就是一个茶馆“,我马上懂得了。 ...

如果您老也认为热处理之家就是一个茶馆,那为什么还要几次三番来这里“对牛弹琴”呢?

那您认为热处理论坛和老宋的QQ群又是什么?

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-12 09:05
懂得晶体生长的全部过程,懂得“碳”的作用,就懂得什么是“马氏体”,把“马氏体”当做一个有模型的结构或 ...

蒋先生,
我是个初学者,第一次听到晶体生长这种说法,请教您,您说的晶体生长是什么意思呢?
是不是液态金属的凝固过程啊?

超级版主

jsenchun 发表于 2014-2-12 09:34
jsenchun 发表于 2014-2-11 09:14
你知道渗碳吗?问一下搞渗碳的师傅,他会告诉你什么叫“碳势”!!!你 ...

aaron01究竟是专家?还是草根?不是您和老孤说了算的
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理技术员

作为推翻目前金属基础理论的人,我首先要知道目前的理论是什么,要做到知彼,也就是目前的理论我很清楚,不需要你们指点目前理论,我把你们当做很懂目前理论的人,进行新理论与目前理论有什么冲突来进行探讨、交流,结果你们看到了。当然我知道什么是固执己见,所以我要交流。个人认为我对此网的刨跟可能已见底,也许你们有所保留。

超级版主

jsenchun 发表于 2014-2-12 09:58
作为推翻目前金属基础理论的人,我首先要知道目前的理论是什么,要做到知彼,也就是目前的理论我很清楚,不 ...

我很佩服您对技术的执着,但执着到偏执就有问题了。而且你认为全世界的人(包括世界顶尖的金属材料专家、教授等)对金属晶体学的理解都是错误的,也就意味着,你的正确的、创新理论是很难在这个世界上得到认可的。

如果连专家、教授都不能接受您的创新理论,那么您到这些草根打起来的平台(网站)传道授业,也只能对牛弹琴,徒生烦恼了
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-12 07:49
您老真是有眼不识泰山啊,aaron01正是化学热处理专家,别说是渗碳,即便是渗氮、氮碳共渗、碳氮 ...

您老真是有眼不识泰山啊,aaron01正是化学热处理专家,别说是渗碳,即便是渗氮、氮碳共渗、碳氮

答:越抹越黑,实际上认错一下就很简单,一笑了之。

热处理高工

作为推翻目前金属基础理论的人,我首先要知道目前的理论是什么,要做到知彼,也就是目前的理论我很清楚,不 ...

一个小小的突破可能要十几年甚至数十年的时间,
需要大量的事实去验证其效果和适用范围。
对于一个新人来说一连搞出这么多突破,这个确实难理解

建议在国外顶级期刊上发表,告诉我们如何收集数据库就行了

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 10:06
您老真是有眼不识泰山啊,aaron01正是化学热处理专家,别说是渗碳,即便是渗氮、氮碳共渗、碳氮

答:越 ...

是的:桃李不言,下自成蹊嘛

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
Adam 发表于 2014-2-12 10:06
一个小小的突破可能要十几年甚至数十年的时间,
需要大量的事实去验证其效果和适用范围。
对于一个新人来 ...

老孤曾在BBS建议蒋Sir将自己的创新理论投向世界最著名的科技期刊《科学》和《自然》

2万

5万

超级版主

QQ
换个角度:很想知道“创新理论”形成前后的过程。
这样,蒋老师可以充分论证新理论的立论过程。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

jsenchun 发表于 2014-2-12 10:06

答:越 ...

什么叫越描越黑,请问我错在哪里?哪句话说的不对?
请你自重,说话请不要乱咬,我前面说的所有的话,哪里有错误你可以指出来。我指出你的错误,这就是你给我按上罪名的理由吗?
一把岁数的人,说话怎么不托托牢下巴呢?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

请蒋先生注意,我还在等待你对固溶体的见解呢。
奥氏体是固溶体吗?
yes or no?
这个问题很难吗?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

aaron01 发表于 2014-2-12 11:07
奥氏体是固溶体吗?
yes or no?

这个不用等了,相关固溶体的知识在热处理中随处可见,基本理论也相当成熟,
要想推翻没那么容易,起码需要一堆的物理学家,化学家,数学家.....

有一点是现实,就是实际工作中应该有最少80%以上热处理人对此理解的不够

1万

超级版主

我劝蒋先生和各位大拿都别争了。
to 蒋先生,这里的人很难理解你的理论,在你看来可能也有相对论的曲高和寡,所以建议你也别指望这群人能明白你的高论了。还是直接找清华或者上海交大的教授,他们理解能力高一些,要是他们承认你的理论,直接在杂志或报刊上发表,我们这些草根,再去学习一下。这样,既不浪费你的时间,也不浪费我们的时间。
to 之家各位,网络上讨论一个问题,特别是一对多或者多对多,就很容易陷入混乱。而且也容易引起口角。一个人教一群人难,一群人教一个人也难。如果时机合适而且大家也有兴趣跟蒋先生继续探讨,可以在之家年会的时候辟两三个小时进行一下讨论(咱们就不说是讲座了)。面对面的交流要高效的多。
谁懂的多谁懂的少,懂的多的也不能啥都懂,懂的少的也不会什么都不懂。谦虚不谦虚罢了。
蒋先生总说别的地方如何如何好,这也是见仁见智的事情。好的地方是认同您的观点了么?还是不认同?认同的话,现在那些人在跟别人谈起热处理理论的时候,是用您这套还是原来那套呢?如果不认同的话,您又为什么不继续说服到他们认同为止呢?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

2万

版主

只有你自己认为:你是“作为推翻目前金属基础理论的人。”
我昔日的一个同事说,胡锦涛打算让他接班,被他拒绝了。

支持: 5.0
支持: 5
这两句话真精彩!  发表于 2014-2-12 15:08

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-2-12 11:07
奥氏体是固溶体吗?
yes or no?

蒋Sir不愿意回答这些基本问题,老孤来献献丑吧:

1. 固溶体  简而言之,固溶体是含有两种或更多的化学组元的单一均匀的固态晶相。其中含量多的组元称为溶剂或基体,含量少的叫溶质。固溶体是金属晶体中,溶质原子溶入溶剂晶格中而保持溶剂晶格类型的金属晶体。例如:常说的12K金,实际上是等重量(各50%)金与银的固溶体;钢铁组织中的铁素体是碳在α-Fe中的固溶体;七三黄铜(70%Cu、30%Zn)中的α相,就是锌在铜中的固溶体。这里的银、碳、锌都是溶质,而金,α-Fe 和铜都是溶剂。固溶体一般具有与溶剂金属相同的晶体结构。根据溶质原子在溶剂晶格中所占据的位置,固溶体可分为置换固溶体和间隙固溶体。

2. 奥氏体  铁和其它元素形成的面心立方结构的固溶体。一般指碳和其它元素溶于面心立方晶格γ-Fe所形成的间隙固溶体〔γ-Fe(C)〕,常以符号A表示。奥氏体中的碳也是存在于γ-Fe晶体的间隙固溶体。原系外来语译名,由这种组织的发现人Austen而得名。由于γ-Fe的最大间隙半径为0.52×10-10m(比α-Fe间隙大),而略小于碳的原子半径(0.77埃),故其溶碳能力比α-Fe高,即碳在奥氏体中的固溶度比在铁素体中大。在727℃时,碳的最大溶解度为0.77%,而在1148℃时可达2.11%。奥氏体在铁碳合金相图中存在于727~1495℃的温度区间。高温下奥氏体的显微组织为:晶粒呈多边形,与铁素体的显微组织相近似,但晶界较铁素体平直,且晶粒内常有孪晶带出现。奥氏体强度不大,塑性高,与γ-Fe一样,无铁磁性。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

我知道什么是奥氏体陈化稳定!         奥氏体稳定化  奥氏体稳定化是指奥氏体结构在外界条件影响下发生某种变化,至使马氏体转变温度降低和残余奥氏体量增多的相变迟滞现象。亦称为奥氏体陈化稳定。根据奥氏体稳定化的成因可分为热稳定化和机械稳定化。
   (1)奥氏体热稳定化  简言之,奥氏体热稳定化是指奥氏体在冷却过程中因等温停留而使继续冷却时的马氏体转变呈现的相变迟滞现象。在马氏体转变温度范围内,如果中断冷却,则马氏体转变就很快终止;在继续冷却时,马氏体转变并不立即开始,而是经过一段时间之后转变才重新开始,并且导致马氏体量的减少和残余奥氏体量相应增加,从而产生奥氏体热稳定化。产生热稳定化现象时,其温度有一个临界值,以MG表示,在MG点以上等温停留时,不出现奥氏体热稳定化。只有在低于MG点等温停留时,才会引起奥氏体热稳定化。MG与Ms(马氏体转变的起始温度)无关,因钢种不同可低于Ms点,亦可高于Ms点。
   (2)奥氏体机械稳定化  凡由于机械强化使奥氏体稳定的现象均属此类。有两种情况:①相变强化机械稳定化—系指淬火至Ms点以下连续冷却时,由于马氏体转变量增加,体积膨胀,使剩余奥氏体因强化而出现的奥氏体稳定化现象。但这种稳定化现象只有在冷至某一温度以下,马氏体转变量达到一定数量时,才会出现,这一温度称为相变强化临界温度,以MF表示,MF与钢的冶金成分(主要为含碳量)有关;②形变强化机械稳定化—实验证明,在温度Md以上对奥氏体进行塑性变形,会使随后的马氏体转变发生困难,降低Ms点,增加残余奥氏体量,这种现象称为形变强化机械稳定化。这是因为塑性变形使奥氏体晶体缺陷增多而强化,阻碍马氏体转变。如果在Md点以下对奥氏体进行大量形变时,也有机械稳定化现象。

热处理技术员

钱学森谈读书:开始读起来很薄,读着读着就觉得它越来越厚,继续读下去,终有一天,你会发现书原来还是很薄的。

我在这里向您老人家提出一个忠告:无论读什么书,都应该进行系统地消化和吸收,而绝不能断章取义,否则一定会做出荒唐的事情来。

我在很小(人民公社)的时候,记得有一个快板书叫做《小张学文化》,讲的是小张去上学,第一天老师教学生(小张)“一”字(是画一横),第二天老师教学生“二”字是画两横,第三天是“三”字。小张连续学了三天,第四天就不再去学校了,小张的爷爷就问小张:为什么不去学习了?小张就回答爷爷:我已经学会了,“四”字一定是画四横......,看来小张似乎是一个举一反三、触类旁通的奇才。

有一天,小张家里来了位客人,名叫万百千,于是小张的爷爷就叫小张把这位客人的名字写出来。于是,小张就在家里的一堵墙壁上开始了画横道,可画了一上午,也没有画出一个“万百千”来。眼看要吃中饭了,小张急得直冒汗,就叫一个小娃娃到厨房找把刷子来,那小童说,还不如我去扛一把大扫帚来......

答:如何做人不需要你教吧,怎么好为人师呢?

你不让别人挖苦你,讽刺你,你这个是什么?不是挖苦吗?不是讽刺吗?  发表于 2014-2-12 21:12

热处理技术员

如果您老也认为热处理之家就是一个茶馆,那为什么还要几次三番来这里“对牛弹琴”呢?

老宋群中的陈工在群中告诉我,此群就是一个茶馆,聊一下天,有问题讨论一下,都不是特别专业的。

热处理技术员

蒋先生,
我是个初学者,第一次听到晶体生长这种说法,请教您,您说的晶体生长是什么意思呢?
是不是液态金属的凝固过程啊?

答:是液态金属晶核的凝固过程与几次晶体同素异构转变的过程以及晶体随温度变化而生长的过程。碳钢的热涨冷缩就是晶体生长,不会是碳化物。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 15:54
钱学森谈读书:开始读起来很薄,读着读着就觉得它越来越厚,继续读下去,终有一天,你会发现书原来还是很薄 ...

蒋Sir是大师级人物,孤鸿晚辈岂敢班门弄斧?

热处理技术员

书中写到:“例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态氮中,就能把奥氏体组织全部保留下来而不发生马氏体相变。 ...
答:“例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态氮中,就能。 ...
       例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态油中,就能。 ...
       例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态水中,就能。 ...
       有区别吗?都是淬火吧。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 15:59

那您认为 ...

原来你是说chg1555说老宋的QQ群是茶馆?

是的,如果是home的人说老宋的QQ群是茶馆,那可不得了了,必然会遭到一些人无以复加的攻击!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 16:17

蒋Sir对高锰钢的水韧处理不陌生吧?

热处理技术员

回答孤鸿踏雪:你们展示有专家,资深专家、技术队伍在同行中最强大的,又有大学教授等等,我就来了,也因为有人说你们不好,我想看一下是否如此,所印证的是:1、骂人是确实的;2、讥讽人是肯定的;3、水平是一般的;好为人师是一定的。
    如果你一定要我回答第二个问题,告诉你,热处理论坛没你的之家骂人多,而且在热处理论坛骂人的,多为之家的人。老宋的QQ群没有骂人的,若是骂人就开除出群,这是他的群规!请你明白,到论坛里去,不是去找骂,没人喜欢找骂!
   望你改进你的队伍。若能做到骂人的人、讥讽人的人都坚决开除,可能会好很多!!!

热处理技术员

潇潇暮雨 发表于 2014-2-12 10:03
我很佩服您对技术的执着,但执着到偏执就有问题了。而且你认为全世界的人(包括世界顶尖的金属材 ...

谢谢指点迷津,我也感悟到了,我本认为金属理论并不深奥,只是原理论的理论认识有偏差,纠正一下就行了。没想到这么难以纠正。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 16:46
那您认为热处理论坛 ...

我们没有展示热处理之家有教授,但我们实际上有,就是草原的风——王教授。但王教授所在的学校不出名,就是我当年毕业的学校

但老宋的QQ群会不是展示有浙大的教授吗?您也参加了老宋的群会,没有和浙大的教授进行过交流?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

请老前辈不要激动!孤鸿晚辈在热处理之家骂过您吗?刻意贬低过您吗?

您可能不清楚热处理论坛与热处理之家的渊源!如果没有热处理论坛的N+M起攻击、群起而撕咬他人事件,根本就不会冒出来一个热处理之家!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

如果您觉得热处理论坛的还有点技术交流气氛,您大可以继续在那里宣讲您的创新理论,相信在那里会有人为您喝彩!

热处理技术员

吉祥如意 发表于 2014-2-12 10:43
这样,蒋老师可以充分论证新理论的立论过程。 ...

答:上学期间有人告诉我,尿淬火比什么都好,引起兴趣,查找原因,半年多,终于明白;毕业后,想从事热处理,但未能如愿,一直从事机械设计,但一直考虑碳就这么神奇,合金元素就这么神奇;晶体之间是如何连接的,晶格都是立方体,它们之间如何连接,钢一经扎制,就有方向纤维性,是什么道理?在工作中遇到比较多的热处理实际问题,在我写书的金属与热处理一章时,疑惑更大,当时就想,先按工业出版社的要求写书,以后再深入搞清金属理论。基本就是这么一个过程。      在农村插队期间,在大队的铁匠加工铺,有一次,我叫铁匠用汽车弹簧钢板加工匕首,淬火后拿在手中,一不小心掉在地上,刀尖立即断了,铁匠告诉我,还要闷一下火,都引起兴趣。

评分

吉祥如意 + 10

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

抛开我们对金属晶体学理论认识上的分歧,平心而论,热处理论坛与热处理之家的版主与专家团队可比吗?哪个网站的实力更强?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

热处理之家的人还敢到热处理论坛骂人?到那里发一个比较敏感的帖子就会被冠以“恶意灌水”的帽子被删帖,您不妨给个截图看看热处理之家的哪位会员在那里骂过人,而未被删帖?

相反,热处理论坛现在基本上被几个抱成团的小混混所把持,只许州官放火而不许百姓点灯。

如果前辈因为在热处理之家受到一些小朋友的冷嘲热讽,便颠倒黑白,这不是一个有修养的知识分子所为。
      前辈可以认真浏览一下这个http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 36568&fromuid=31405帖子,看看孤鸿晚辈当年刚进热处理论坛时受到的冷嘲热讽,孤鸿晚辈是如何对待这些冷嘲热讽的,又如何改变了热处理论坛众多会员对孤鸿晚辈的看法的!

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-12 17:35
抛开我们对金属晶体学理论认识上的分歧,平心而论,热处理论坛与热处理之家的版主与专家团队可比 ...

你们实力比老宋要强,但你们论坛风气不好,主要有两点,1、骂人;2、讥讽人。

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-12 17:45
热处理之家的人还敢到热处理论坛骂人?到那里发一个比较敏感的帖子就会被冠以“恶意灌水”的帽子被 ...

答:我去http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 8&fromuid=31405帖子,没有看见有帖子骂你,知道你是包头学校毕业的,好像包头有一个坦克制造厂,他厂的有一个原军代表叫杜小兵,他父亲是这个厂的头目,他后与我同事。

1万

热处理专家组

蒋先生,您的理论中有一个基础性的错误。

引用一段您的原文:
“在金属晶体的各向异性的理论研究中表明,体心立方单晶α-Fe的弹性模量E,不同方向差别很大,
    在某一方向E=29000公斤/毫米²,而另一方向则为E=13500公斤/毫米²。假如我们将弹性模量E看做是塑性变形起点力,取最小E=13500公斤/毫米²,则直径φ2的纯铁丝的截面积为3.14平方毫米,按单晶体计算在塑性变形的起点力应为42390公斤。实际上直径φ2的纯铁丝用不了几十公斤的力,就可将其拉断。这里想说明的是单晶体的各向异性,说明不了实际多晶体固结在一起的纤维性。”

出现基础性错误的地方是:
您错误的理解了弹性模量。弹性模量不是塑性变形起点力。
弹性模量等于线应力除以线应变:E=( F/S)/(dL/L),您将它乘以面积,得出的结果,其意义不明。
屈服强度是“塑性变形起点力”。

在此上的所有推论也就都错了。

评分

吉祥如意 + 10

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

热处理总工

有个笑话说的很好:
一男在高速路上开车,其妻电话:“老公啊,听广播说高速上一疯子开车逆向行驶,你可小心啊!”
该男答曰:“哪是一个疯子啊,是一群疯子在逆向行驶!”
。。。。。。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

5万

超级版主

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 17:29
答: ...

一回生,二回熟。
大家都心平气和地讨论学术或技术,是人间的一件美事。何况您也是之家的一员。
热处理之家,我爱我家