立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsenchun

金属原创新理论的主要观点

热处理技术员

吉祥如意 发表于 2014-2-12 10:43
换个角度:很想知道“创新理论”形成前后的过程。
这样,蒋老师可以充分论证新理论的立论过程。 ...

答:上学期间有人告诉我,尿淬火比什么都好,引起兴趣,查找原因,半年多,终于明白;毕业后,想从事热处理,但未能如愿,一直从事机械设计,但一直考虑碳就这么神奇,合金元素就这么神奇;晶体之间是如何连接的,晶格都是立方体,它们之间如何连接,钢一经扎制,就有方向纤维性,是什么道理?在工作中遇到比较多的热处理实际问题,在我写书的金属与热处理一章时,疑惑更大,当时就想,先按工业出版社的要求写书,以后再深入搞清金属理论。基本就是这么一个过程。      在农村插队期间,在大队的铁匠加工铺,有一次,我叫铁匠用汽车弹簧钢板加工匕首,淬火后拿在手中,一不小心掉在地上,刀尖立即断了,铁匠告诉我,还要闷一下火,都引起兴趣。

评分

吉祥如意 + 10

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 16:46
如果您老也认为热处理之家就是一个茶馆,那为什么还要几次三番来这里“对牛弹琴”呢?
那您认为热处理论坛 ...

抛开我们对金属晶体学理论认识上的分歧,平心而论,热处理论坛与热处理之家的版主与专家团队可比吗?哪个网站的实力更强?
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 16:46
如果您老也认为热处理之家就是一个茶馆,那为什么还要几次三番来这里“对牛弹琴”呢?
那您认为热处理论坛 ...

热处理之家的人还敢到热处理论坛骂人?到那里发一个比较敏感的帖子就会被冠以“恶意灌水”的帽子被删帖,您不妨给个截图看看热处理之家的哪位会员在那里骂过人,而未被删帖?

相反,热处理论坛现在基本上被几个抱成团的小混混所把持,只许州官放火而不许百姓点灯。

如果前辈因为在热处理之家受到一些小朋友的冷嘲热讽,便颠倒黑白,这不是一个有修养的知识分子所为。
      前辈可以认真浏览一下这个http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 36568&fromuid=31405帖子,看看孤鸿晚辈当年刚进热处理论坛时受到的冷嘲热讽,孤鸿晚辈是如何对待这些冷嘲热讽的,又如何改变了热处理论坛众多会员对孤鸿晚辈的看法的!

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-12 17:35
抛开我们对金属晶体学理论认识上的分歧,平心而论,热处理论坛与热处理之家的版主与专家团队可比 ...

你们实力比老宋要强,但你们论坛风气不好,主要有两点,1、骂人;2、讥讽人。

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-12 17:45
热处理之家的人还敢到热处理论坛骂人?到那里发一个比较敏感的帖子就会被冠以“恶意灌水”的帽子被 ...

答:我去http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 8&fromuid=31405帖子,没有看见有帖子骂你,知道你是包头学校毕业的,好像包头有一个坦克制造厂,他厂的有一个原军代表叫杜小兵,他父亲是这个厂的头目,他后与我同事。

1万

热处理专家组

蒋先生,您的理论中有一个基础性的错误。

引用一段您的原文:
“在金属晶体的各向异性的理论研究中表明,体心立方单晶α-Fe的弹性模量E,不同方向差别很大,
    在某一方向E=29000公斤/毫米²,而另一方向则为E=13500公斤/毫米²。假如我们将弹性模量E看做是塑性变形起点力,取最小E=13500公斤/毫米²,则直径φ2的纯铁丝的截面积为3.14平方毫米,按单晶体计算在塑性变形的起点力应为42390公斤。实际上直径φ2的纯铁丝用不了几十公斤的力,就可将其拉断。这里想说明的是单晶体的各向异性,说明不了实际多晶体固结在一起的纤维性。”

出现基础性错误的地方是:
您错误的理解了弹性模量。弹性模量不是塑性变形起点力。
弹性模量等于线应力除以线应变:E=( F/S)/(dL/L),您将它乘以面积,得出的结果,其意义不明。
屈服强度是“塑性变形起点力”。

在此上的所有推论也就都错了。

评分

吉祥如意 + 10

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

热处理总工

有个笑话说的很好:
一男在高速路上开车,其妻电话:“老公啊,听广播说高速上一疯子开车逆向行驶,你可小心啊!”
该男答曰:“哪是一个疯子啊,是一群疯子在逆向行驶!”
。。。。。。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

5万

超级版主

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 17:29
答: ...

一回生,二回熟。
大家都心平气和地讨论学术或技术,是人间的一件美事。何况您也是之家的一员。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-12 17:18
我们没有展示热处理之家有教授,但我们实际上有,就是草原的风——王教授。但王教授所在的学校不出 ...

我们没有展示热处理之家有教授,但我们实际上有,就是草原的风——王教授。但王教授所在的学校不出名,就是我当年毕业的学校
但老宋的QQ群会不是展示有浙大的教授吗?您也参加了老宋的群会,没有和浙大的教授进行过交流?

答:领教了”草原的风“,不敢恭维!老宋的QQ群没有浙大的教授,只有一个张老与留德学生,张老实际水平比较丰富,但理论要差一点。留德学生的理论基本功比较扎实,反映敏锐。其余大多是毕业几年的学生,但都比较好学,比较活泼,宋工待人比较诚实,直率人。年会时,热处理论坛的头头没有来,估计是与老宋有分歧。群内的气氛还是比较和谐,人气比较旺。这是我的看法。老宋昨天就告诉我,你快挨骂了。我有准备。

热处理技术员

qibao9891 发表于 2014-2-12 18:30
蒋先生,您的理论中有一个基础性的错误。

引用一段您的原文:

对,您说的对,理论的计算确实如此。我记得在我写这一段时,只想说明晶体的方向力的理论计算与实际差别很大,当时手中无书,也无资料,所以错写,这个问题好像在1958年找到证据,就是后来的位错理论。我的这番话的意思,专业书里有,只是我当时手中任何金属方面的书都没有,错写理论计算公式。我是去年底才不外出的,但目前住处手头只有一本书,其余的书在老家的屋子中。

热处理技术员

情人节赵本山问,沈阳啊,你是怎么看待情人节的呢?         
小沈阳回答,这个情人节吧,和清明节都是一样一样的,都是送花,送吃的,的, 然后说一堆哄鬼的话, 最后睡一觉。         
赵本山说: 阳啊,你错了,清明节是人和鬼说人话,情人节是人和人说鬼话。小沈阳:大哥,  不能过于看重钱,  情人节这一天其实老短暂了~   买个礼物、送个花, 这一天就过去了,  嚎~~  不买礼物不送花,这一天就难过了, 嚎~~ 你知道今天最痛苦的事儿是啥?知道不? 就是“过节了,礼物没准备!”         
赵本山:还有更痛苦的呢! 知道不?就是“礼物准备了,没情人过节”         
小沈阳:大哥,那不算啥,最最最痛苦的知道不? “礼物准备了,情人有了,被老婆发现了……         
赵本山:扯淡,那都不算啥,最最最最痛苦的是啥?知道不?“礼物准备了, 拿着回家送老婆, 发现老婆跟别人过节去了。。。     

评分

孤鸿踏雪 + 20 立此存照

热处理技术员

jsenchun 发表于 2014-2-12 15:54
钱学森谈读书:开始读起来很薄,读着读着就觉得它越来越厚,继续读下去,终有一天,你会发现书原来还是很薄 ...

钱学森谈读书:开始读起来很薄,读着读着就觉得它越来越厚,继续读下去,终有一天,你会发现书原来还是很薄的。
      我在这里向您老人家提出一个忠告:无论读什么书,都应该进行系统地消化和吸收,而绝不能断章取义,否则一定会做出荒唐的事情来。
我在很小(人民公社)的时候,记得有一个快板书叫做《小张学文化》,讲的是小张去上学,第一天老师教学生(小张)“一”字(是画一横),第二天老师教学生“二”字是画两横,第三天是“三”字。小张连续学了三天,第四天就不再去学校了,小张的爷爷就问小张:为什么不去学习了?小张就回答爷爷:我已经学会了,“四”字一定是画四横......,看来小张似乎是一个举一反三、触类旁通的奇才。
有一天,小张家里来了位客人,名叫万百千,于是小张的爷爷就叫小张把这位客人的名字写出来。于是,小张就在家里的一堵墙壁上开始了画横道,可画了一上午,也没有画出一个“万百千”来。眼看要吃中饭了,小张急得直冒汗,就叫一个小娃娃到厨房找把刷子来,那小童说,还不如我去扛一把大扫帚来......
答:如何做人不需要你教吧,怎么好为人师呢?

点评  草原的风 你不让别人挖苦你,讽刺你,你这个是什么?不是挖苦吗?不是讽刺吗?  发表于 11 分钟前

回答:       草原的风,我来之家是交流的,不是找老师教我做人的,主体不分来教我做人,我不要老师难道错了。你的理解偏差了吧。

1万

2万

版主

jsenchun 发表于 2014-2-12 21:32
钱学森谈读书:开始读起来很薄,读着读着就觉得它越来越厚,继续读下去,终有一天,你会发现书原来还是很 ...

碳以何种形式(形态)存在于淬火后的20钢中,蒋先生能否再次明确一下你的观点?

1万

热处理专家组

蒋先生文章中,说碳钢和合金钢的最高硬度都是68HRC。

实际上,据我所知,碳钢通常达不到这样高的硬度,而某些合金钢则能超过这个硬度。
也就是说碳钢、合金钢的最高硬度不是一样的。

请蒋先生举一个碳钢淬火能达到68HRC的材料和工艺的例子。
进一步的,如果碳钢、合金钢最高硬度相同,那么碳钢的最高硬度应当达到70HRC,也请蒋先生举例说明。

这是一楼的第三条,蒋先生的立论之一。如果这里不能说明,整个理论就缺乏基础。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 18:08
答:我去http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 8&fromuid=31405帖子,没有看见有帖子骂你,知道你是包头 ...

虽然没有人指着鼻子骂我,但冷嘲热讽、尖刻的语言,唾沫星子也足够孤鸿晚辈受用一阵子了

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 19:02
我们没有展示热处理之家有教授,但我们实际上有,就是草原的风——王教授。但王教授所在的学校不出名, ...

有没有浙大教授,还是看看这个吧

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-12 19:02
我们没有展示热处理之家有教授,但我们实际上有,就是草原的风——王教授。但王教授所在的学校不出名, ...

......你快挨骂了。我有准备......

谁快挨骂了?挨谁的骂?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

其实,我很理解蒋Sir内心曲高和寡、举世混浊我独清的痛楚,所以,谨将《在马克思墓前的讲话》送给蒋先生(特别希望蒋先生仔细品味一下文章的最后一段):

3月14日下午两点三刻,当代最伟大的思想家停止思想了。让他一个人留在房里不过两分钟,当我们进去的时候,便发现他在安乐椅上安静地睡着了---但已经是永远地睡着了。
   这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失。这位巨人逝世以后所形成的空白,不久就会使人感觉到。
   正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为纷繁芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的。因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。
   不仅如此。马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或社会主义批评家所做的一切都只是在黑暗中摸索。
   一生中能有这样两个发现,该是很够了,即使只要能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。
   他作为科学家就是这样。但是这在他身上远不是主要的。在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到衷心喜悦,而当他看到那种对工业、对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。例如,他曾经密切地注视马赛尔·德普勒的发现。
   因为马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争。最早的《莱因报》(1842年),巴黎的《前进报》(1844年),《德意志-布鲁塞尔报》(1847年),《新莱茵报》(1848-1849年),《纽约每日论坛报》(1852-1861年),以及许多富有战斗性的小册子,在巴黎、布鲁塞尔和伦敦各组织中的工作,最后,作为全部活动的顶峰,创立伟大的国际工人协会,——老实说,协会的这位创始人即使别的什么也没有做,单凭这一结果也可以自豪。
   正因为这样,所以马克思是当代最遭嫉恨和最受诬蔑的人。各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或极端民主派---都竞相诽谤他,诅咒他。他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬。现在他逝世了,在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念。而我可以大胆地说:他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。
         他的英名和事业将永垂不朽!                     (恩格斯写于1883年)

在马克思墓前的讲话.doc

25 KB, 下载次数: 0

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 08:03
有没有浙大教授,还是看看这个吧

杨工你可能弄错了,浙大楼老师退休多年,只是应邀去参加年会的(应该是金舟电炉老总邀请),不代表楼老师是那个群的,退一步讲,即使是那个群的,也不能说明什么。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
tom 发表于 2014-2-13 08:35
杨工你可能弄错了,浙大楼老师退休多年,只是应邀去参加年会的(应该是金舟电炉老总邀请),不代表楼老师 ...

这个我清楚,但BBS的版主可不这么认为,他们特别搬出浙大的教授,其用心是良苦的

1万

热处理总工

qibao9891 发表于 2014-2-13 01:51

实际上,据我所知,碳钢通常达不到这样高的硬度,而 ...

强烈期待蒋先生的答疑
不要让我们等太久啊  
是回答好还是不回答好呢?
蒋先生在疑问思考中
敬请期待
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理技术员

实际上,据我所知,碳钢通常达不到这样高的硬度,而某些合金钢则能超过这个硬度。
也就是说碳钢、合金钢的最高硬度不是一样的。
请蒋先生举一个碳钢淬火能达到68HRC的材料和工艺的例子。
进一步的,如果碳钢、合金钢最高硬度相同,那么碳钢的最高硬度应当达到70HRC,也请蒋先生举例说明。
这是一楼的第三条,蒋先生的立论之一。如果这里不能说明,整个理论就缺乏基础。

答:T12用5°的盐水冷却淬火是没有问题的,不需要回火,可能会发生裂纹,但不影响硬度结论。碳钢中加入合金元素,只是在原碳钢硬度的基础上稍有一点提高,只是一点点的改善,主要硬度仍是碳钢!我已讲到,合金元素只是改善碳钢的一些性能,只是让碳钢的有些性能充分发挥,例如耐热钢合金钢,实际碳钢也是耐热的,只不过耐热温度不如耐热钢合金钢在稳定性能上有那么高。      如果合金元素有那么硬,何必还要搞什么合金钢呢?

热处理工程师

jsenchun 发表于 2014-2-13 08:49
实际上,据我所知,碳钢通常达不到这样高的硬度,而某 ...

蒋先生是说T12淬火硬度能达到68HRC吗?不回火就说淬火硬度。
能不能介绍一下,什么样的工艺能够达到这样的硬度啊?

热处理工程师

aaron01 发表于 2014-2-12 11:07
请蒋先生注意,我还在等待你对固溶体的见解呢。
奥氏体是固溶体吗?
yes or no?

是啊,这个是关键问题哦。
奥氏体是固溶体,溶剂是铁,溶质是碳,好多书上都是这么说的。
蒋先生怎么说铁晶体里溶不下碳呢?
如果铁里溶不下碳原子,碳只能以碳化物的形式存在,那怎么相图上会有铁素体和奥氏体两个单相区呢?
这个问题我想不通了。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 08:49
实际上,据我所知,碳钢通常达不到这样高的硬度,而某 ...

请 蒋先生讲解一下这三个不同的截图

热处理技术员

碳以何种形式(形态)存在于淬火后的20钢中,蒋先生能否再次明确一下你的观点?

答:绝大多数碳以碳化物的形式存在晶界上,20钢淬火后得不到硬度!因为20钢的晶体转变速度很快,碳含量少影响晶体转变速度也小,一般情况下还没有过冷度这么大的淬火液来获得20钢晶体转变过程中的组织,在20钢淬火后,晶体内部只有万分之二到十万分之八的碳原子,其余的碳以碳化物的形式存在体心立方晶体的晶界上。
      你想考我目前的金属材料理论吗?这样的小儿科题对我来讲,是浪费时间,希望以后讨论理论,不要考我目前的金属理论,几天以来我回答你们问题,从不看书的。

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 09:11

前辈,能不能让蒋先生一个一个问题回答啊,你们那么多人一起提问题,蒋先生忙得过来吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2014-2-13 09:14
前辈,能不能让蒋先生一个一个问题回答啊,你们那么多人一起提问题,蒋先生忙得过来吗? ...

呵呵,可以慢慢来,不着急。

热处理技术员

骑驴者何人 发表于 2014-2-13 08:44
强烈期待蒋先生的答疑
不要让我们等太久啊  
是回答好还是不回答好呢?

见269楼,我也要休息呀,对不起!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 09:12

答:绝大多数碳以碳化物的 ...

我可以很负责地说:20#钢是可以淬硬的。

蒋先生是搞理论研究的,不妨计算一下20#钢最高可以淬硬至?HRC

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 09:11

图2-2里,说的是淬火后全部组织是马氏体的碳钢,也就是说,已经把淬透性因素排除在外了,对吗?
可见,在全部淬到马氏体的情况下,碳含量越高,碳钢的淬火硬度越高的。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2014-2-13 09:29
图2-2里,说的是淬火后全部组织是马氏体的碳钢,也就是说,已经把淬透性因素排除在外了,对吗?
可见,在 ...

是的,老孤也是这样理解的。

1万

超级版主

jsenchun 发表于 2014-2-13 09:12

答:绝大多数碳以碳化物的 ...

在20钢淬火后,晶体内部只有万分之二到十万分之八的碳原子,其余的碳以碳化物的形式存在体心立方晶体的晶界上。
蒋先生这句话是哪里来的?摘自某文献还是自己算出来的?尤其是这万分之二到十万分之八,怎么得来的?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理技术员

蒋先生怎么说铁晶体里溶不下碳呢?
如果铁里溶不下碳原子,碳只能以碳化物的形式存在,那怎么相图上会有铁素体和奥氏体两个单相区呢?
这个问题我想不通了。

答:“溶剂是铁,溶质是碳”,这个理论就是错误的,这是搞不清楚碳钢为什么硬的原因时硬给强加的理论!想一想,常温下晶体内部只有万分之二到十万分之八的碳原子,这么少的量能干什么!铁晶体里溶有碳原子,是因为铁晶体内部有缺陷,才有碳原子乘机加入,这个问题教科书也讲了。
    有单相区是正确的,铁就是同素异构体,不同的温度区有不同的结构,在不同的结构下与碳原子结合就有不同的名称。主要的是碳的含量是多少,存在什么地方!作用是什么,一定要知道碳对钢的硬度不起作用。

1万

4万

热处理元老

jsenchun 发表于 2014-2-13 09:37
蒋先生怎么说铁晶 ...

蒋先生,我又糊涂了。
比如60钢,在温度900度的时候,在奥氏体单相区里,没有碳化物,没有铁素体,全部都是奥氏体。奥氏体不是固溶体的话,碳也不能溶到铁晶体里。
那么碳在什么地方呢?
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

“碳含量越高,硬度越高”,但碳含量超过0.77%后,就都变成碳化物了,最后多的成石墨,成铸铁,再多就成石头了。0.77%是铁的饱和容量,在铁碳图上已明确写着,“当超过0.77%后,在未同素异构转变前就先有碳化物析出,即SE线”,PSK线是同素异构转变线(共析线)。别的要说还很多,就不谈了。

热处理技术员

aaron01 发表于 2014-2-13 09:45
蒋先生,我又糊涂了。
比如60钢,在温度900度的时候,在奥氏体单相区里,没有碳化物,没有铁素体,全部都 ...

不知道。。。。。。。。。。。。。

热处理技术员

在20钢淬火后,晶体内部只有万分之二到十万分之八的碳原子,其余的碳以碳化物的形式存在体心立方晶体的晶界上。
蒋先生这句话是哪里来的?摘自某文献还是自己算出来的?尤其是这万分之二到十万分之八,怎么得来的?
答:教科书上有,不是我算的

1万

4万

热处理元老

jsenchun 发表于 2014-2-13 10:02
不知道。。。。。。。。。。。。。

这是你的理论所无法解释的问题,你当然词穷了。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

我可以很负责地说:20#钢是可以淬硬的。
  蒋先生是搞理论研究的,不妨计算一下20#钢最高可以淬硬至?HRC

答:淬硬是多少?一般的淬火液是不行的,在设计产品时,若一个零件需要硬度28HRC与一定的韧性,你能选用20#钢吗?首先热处理工程师就不会在图纸上签字。“计算一下20#钢最高可以淬硬至?HRC”,这个问题世界上没有人会计算,你不要难为我,这个问题我的论点中没有。

1万

4万

热处理元老

蒋先生可能不喜欢听,但我还是要给你一些劝告,通过阅读和参与这个主题的讨论,我发现蒋先生最大的问题在于,
不是看书看得少,是看书的时候不重视一些基本概念的理解与消化,在很多概念和定义上有点模糊,概念模糊的情况下,凭自己的理解和想象,是很难把握事物的真实规律的。
前面很多帖都有朋友反复问蒋先生一些概念,蒋先生可能误解大家在考你,其实不是这么回事,干嘛要考你,你又不是我学生,这里是论坛,也不是考试地方。
但是,既然在讨论的是基础理论,首先就要把大家的观点,用准确的语言来表述出来,把自己对事物的认识用语言表述出来,这就是定义。比如固溶体,我认为的定义已经表述出来了,蒋先生对固溶体或许有其他的理解,那么不妨请蒋先生将你的理解用准确的语言表述出来,这样我们才可以继续讨论下去,去比较双方的理解差异在哪里,相同之处在哪里,然后这个讨论才是有意义,有价值的。
可惜,在这个快满300贴的主题里,并没有出现我们所期待的这种讨论,真让人感到遗憾。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 09:37
蒋先生怎么说铁晶 ...

“铁晶体里溶有碳原子,是因为铁晶体内部有缺陷,才有碳原子乘机加入,这个问题教科书也讲了...”

看来“晶体缺陷”这一章已根深蒂固地扎根于您的脑海了!关于晶体缺陷也是叫教科书上来的,您怎么如此痴迷呢?让我们共同回顾并温习一下金属晶体学中的基本概念和常识吧:

在铁碳合金相系中,碳溶于体心立方晶格的α-Fe中所形成的固溶体α-Fe(C)称为铁素体,符号位F;碳溶于α-Fe晶格间隙中,是一种间隙固溶体。由于碳原子半径(0.86埃)比α-Fe晶格中孔隙半径大得多,所以,从纯几何角度来看,α-Fe不可能溶解碳。但实际上,正是由于晶体内部存在缺陷(如位错、空位、晶界等),故α-Fe中实际上可以溶解微量的碳,而且,随着温度的升高,溶碳量也有所增加。铁素体在室温下的溶碳量几乎等于零,在600°C时,溶碳量达到0.0057%,而在727°C时可增加至0.0218%。
      体心立方晶格的铁存在于低于912°C和1394~1538°C两个温度区间,所以铁素体也存在于这两个温度区间,为了便于区别,将低温区域存在的铁素体成为α铁素体或低温铁素体,高温区域存在的铁素体称为δ铁素体或高温铁素体。在1495°C,碳在δ铁素体δ-Fe(C)中的最大溶碳量为0.09%。

碳溶解于面心立方晶格γ-Fe中所形成的固溶体γ-Fe(C)称为奥氏体,表示符号位A,奥氏体中的碳也是存在于γ-Fe晶体的间隙中,故也是间隙固溶体。由于γ-Fe的最大孔隙半径为0.52×10-10(注10-10为10的负10次方)m,比α-Fe的空隙大,略小于碳的原子半径,因此,它的溶碳能力比α-Fe高得多,即碳在奥氏体中的溶解度为0.77%,而在1148°C时可达2.11%。奥氏体存在于727~1495°C的温度区间。

思考两个问题:1. 为什么γ-Fe的孔隙半径与α-Fe不同(这可是金属晶体学最基础的东西)?
                           2. 为什么渗碳要在奥氏体状态而不在铁素体状态下进行?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-13 09:59
“碳含量越高,硬度越高”,但碳含量超过0.77%后,就都变成碳化物了,最后多的成石墨,成铸铁,再多就成石 ...

碳在奥氏体中的饱和溶碳量为0.77%的前提条件是平衡状态。

1万

4万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 10:38
碳在奥氏体中的饱和溶碳量为0.77%的前提条件是平衡状态。

奥氏体中的饱和溶碳量是0.77%,老孤,你也是这个观点吗?
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-2-13 10:46
奥氏体中的饱和溶碳量是0.77%,老孤,你也是这个观点吗?

这个也是有条件的:其条件是在727°C这个特定的温度下

1万

4万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2014-2-13 10:48
这个也是有条件的:其条件是在727°C这个特定的温度下

是的,只有在平衡加热条件,温度在727C时,0.77%才是铁碳二元合金的饱和溶碳量。
这一点,蒋先生是知道的。
不过既然蒋先生也认为奥氏体溶碳极限是0.77%,那怎么又说奥氏体里不溶碳原子呢?这就矛盾了。到底溶还是不溶呢?我又给弄糊涂了。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

落水残阳 发表于 2014-2-13 09:36
在20钢淬火后,晶体内部只有万分之二到十万分之八的碳原子,其余的碳以碳化物的形式存在体心立方晶体的晶 ...

教科书书中前一段是写理论计算上碳原子是进入不了铁晶体内部,后书中写到 “实验证明在α—Fe中是可以溶解微量碳的(约为0.008—0.02%)这是因为在α—Fe缺陷处(包括位错、空位、晶界)溶进了碳原子。碳在α—Fe中的固溶体称为铁素体。”  标点符号都按书上的。我说书中有,你们不信,这一下信了吧!可是我翻书就用了25分钟。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-2-13 10:54
是的,只有在平衡加热条件,温度在727C时,0.77%才是铁碳二元合金的饱和溶碳量。
这一点,蒋先生是知道的 ...

我在289#楼已经阐述:碳在奥氏体中的含量在“1148°C时可达2.11%”

热处理技术员

这一点,蒋先生是知道的。
不过既然蒋先生也认为奥氏体溶碳极限是0.77%,那怎么又说奥氏体里不溶碳原子呢?这就矛盾了。到底溶还是不溶呢?我又给弄糊涂

答:  我前天已向此人明说,不与他交流,因为绝对化我做不到,牛角尖的问题我不知道。请他以后自尊。此人是aaron01

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-2-13 10:54
这一点,蒋先生是知道的 ...

因为蒋先生是研究基础理论的,范围基本局限于金属的平衡结晶,所以,他老人家忽略了一个重要因素,淬火马氏体是在一种非平衡冷却条件下形成的一种过饱和的固溶体。