立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于过烧如何分析,两个方向——加热和材料本身

热处理工程师

过烧的定义:钢在加热过程中的过热和过烧都意味着钢的结晶组织发生了变化。钢坯在高温下长时间加热时,钢的晶粒不断长大,当晶粒长大到一定程度时,晶粒间结合力减弱,钢的塑韧变坏。这种现象就是钢的过热。过热的钢坯在轧制过程中产生裂纹,使产品报废。如果钢坯温度继续上升,达到铁碳平衡图的液相线时,钢的晶粒边界便开始熔化。因为,钢在凝固过程中,非金属夹杂的凝固点较低,被留在金属晶粒之间最后凝固,当温度升高时,熔点低的夹杂先熔化。一旦晶粒边界开始熔化,则钢的结晶组织便遭到破坏,失去金属应具有的塑性和强度。这种现象称为钢的过烧。(来源于百度百科,网址:http://baike.baidu.com/view/770819.htm

以上定义是分析的在加热过程中因温度过高或长时间加热出现过烧。据此提出一个问题:材料本身的某些缺陷是否会导致钢坯在正常加热温度下出现过烧??

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

以英雄的品德为基础的人类制度,必定会有一个脆弱或堕落的上层建筑。

1万

4万

热处理元老

什么样的缺陷能够让晶界在正常温度下熔化呢?
热处理之家,我爱我家

热处理助工

钢中S、P等低熔点杂质含量高的话,锻造加热容易产生严重过热甚至过烧。严重过热是指沿晶析出硫化物,多为MnS,一般不能通过正火消除严重过热。

热处理工程师

aaron01 发表于 2014-5-16 12:11

这是隔壁“htshzhonghua”的回答:
我遇到过,对于20CrMnTi这种本质细晶粒钢来说,930是不会产生“混晶”的,但是有些钢材,特别是淬透性很高的钢材,在此温度下很产生大面积的混晶现象,此现象貌似就是成分不均匀导致的,其合金元素偏析厉害的地方在930的温度下相对就过热了
以英雄的品德为基础的人类制度,必定会有一个脆弱或堕落的上层建筑。

热处理工程师

aaron01 发表于 2014-5-16 12:11

这是隔壁“紫琅人”的回答:
楼主的题目疑问很好,的确有这样的事情发生,不光材料在一定高温状况下出现过烧组织现象,如果钢坯温度继续上升,达到铁碳平衡图的液相线时,钢的晶粒边界便开始熔化。钢在凝固过程中,非金属夹杂的凝固点较低,被留在金属晶粒之间最后凝固,当温度升高时,熔点低的夹杂先熔化。
材料本身的某些缺陷是否会导致钢坯在正常加热温度下出现过烧?
答复,要是材料化学成分偏析和组织偏析情况下,在正常温度和时间保温状况下,会产生过热现象,如果材料有严重组织和成分偏析情况在一定高温加热和保温时间会产生类似过烧现象的。个人看法,不对的地方多指导;

1万

4万

热处理元老

mamstein 发表于 2014-5-22 08:26
这是隔壁“htshzhonghua”的回答:
我遇到过,对于20CrMnTi这种本质细晶粒钢来说,930是不会产生“混晶” ...

思路不清了,混晶是混晶,粗晶是粗晶,混为一谈了。
一个说的是局部晶粒异常长大,一个说的是温度过高引起的晶粒长大现象,两者造成原因都不一样。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

mamstein 发表于 2014-5-22 08:28
这是隔壁“紫琅人”的回答:
楼主的题目疑问很好,的确有这样的事情发生,不光材料在一定高温状况下出现 ...

材料的凝固点是和合金元素含量有关, 铁碳二元相图.jpg
但是从铁碳相图来看,最低液相线在1148C, 我很好奇,钢里面加什么东西进去,能把凝固点从1148C降到930C去?

热处理之家,我爱我家