立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

吐槽!说一说当年在冰棒厂发生的事

热处理学徒

记得还在读书的那几年,由于楼主学的是人事资源管理专业,也就是江湖人称的HR,在校期间并不好找和本专业有关的兼职,为了赚取零花钱,不浪费大好时光,楼主几乎每年都会去做暑假工,而且每次都挺奇葩的。
  不知道各位小伙伴对于冰棒搬运工有没有概念,当年年轻力壮,想着就去做做苦力也没事,楼主老家在江西一个不是特别发达的城市,乡村比较多,这么说吧,如果家乡在郊区,那么楼主搬冰棒的地方就是郊区的郊区,简直与世隔绝。
  那时候和两个小伙伴一起去的,想着就做一个月,赚点钱,当时刚高中毕业,由于楼主是体育生,所以觉得在这方面没有什么太大压力,想着不就是搬冰棒嘛,还会有训练累?
  年轻!我只能说年轻!
  先来说说住宿环境,一个L形的平房,从进门开始除了窄窄的走道,上下铺都是连着的,放眼望去一大片。。。。一个小小的房间住了可能二十号人。。。而且还阴暗潮湿。。。
  十二小时工作制,一个星期白班,一个星期晚班,都是六点到六点,中间没有休息,一个星期休息一天。
  刚到厂子里面时间大概是下午四点左右,周围逛了逛,除了一家破旧的网吧意外就没有什么可以休闲的场所了,等时间快到了,我们就跟着班长来到冰库,穿起工作衣——一套破旧潮湿感觉发霉一打开蚊子就冒出来的棉袄。
  我会不会得皮肤病啊。。。事已至此,也只能硬着头皮上了!
  冰库的温度大概零下三十度,楼主记得那年夏天很热,至于衣服为什么一直保持潮湿,就是因为冰库和外界温度的差别过大,多跑个两趟差不多就湿了,然后是没有自己专用的工作服的,就那么五套左右的工作服,两班人马天天穿!还不洗!不换!不消毒!天啊!太黑暗了!当时怎么就会去搬呢!!!!
  你能想象三个人穿着棉袄顶着接近39度的高温晒太阳,完后还一脸幸福的表情么!!!
  这份工作楼主干了六天半,其实以楼主体育生的身体素质,当时已经完全能承受高强度的工作了,我们辞职主要是因为——臭!
  那天我们刚搬完一个通宵,加班加点的那种,搬了十四个小时,三个人困成狗了,准备澡也不洗就去睡觉。
  然后一进那个拥挤的房间,一股刺鼻的味道就扑过来,当时就想吐,睡意全无!哦对了!至于为什么会有臭味,根据当时楼主精心的勘测发现,原来我们住的小平房后面有条臭水沟,连着冰棒厂的一个原料间还是什么不清楚,然后就排放了很多刺鼻气味的东西出来。
  然后我们找到当时的经理和他说当时的情况,然后你知道他给了我一个什么嘛!一个桶!一个桶!!一个桶!!!
  然后表情严肃的和我说了句:“快去打点巴氏(消毒液)洗洗房间!”
  你们知道真正的无语凝噎是什么感觉嘛?当时一肚子要吐槽的话,看到那个橘红色的塑料桶,一切都变得不是那么重要了。
  然后经过一段波折我们就辞职了,一开始不打算给我们工资来着,后来闹呗,最后还是给发了,大概六百块吧,当时拿钱还挺开心的。
  当时我们三个人六天搬了快八万件冰棒啊!
  当时也确实年轻,我们老家读书都比较早的,我高中毕业那一会还没18呢,严格意义上算是未成年人了,这次工作也给我长了个心眼,虽然此后又被中介坑了一次,但那就是后话了。
  说说现在吧,楼主毕业已经快两年了,由于专业原因,毕业后做的是人力资源管理这方面的事情,这也是挺累的一活儿,最头疼的就是那个薪酬核算,简直叫一个头大啊,各种信息铺天盖地的,每天都被压得喘不过气。
  但楼主是一个比较倔的人,就一直扛着这股压力,还就真做了这么久,除了熬成近视啊,有一点点职业病以外,也没有太大问题。
  后来,随着公司的发展,公司员工越来越多,压力也慢慢增加,最后我忍不住上网搜索办法咯,就找到一个叫“一格网”的东西。
  当时还觉着这东西有啥用啊,结果一用之后立刻停不下来了,太便利了,反正楼主现在工作是轻松多了,整个人也精神了许多,简直佩服自己的机智!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

热处理总工

俺也做过冰棒,刚做出来绿豆冰棒,想要在1分钟内吃完2根,那是相当困难,当时用来打赌,所有人都认为没问题,到最后都出了问题。

[LV.Master]伴坛终老

3万

超级版主

QQ
都是搞么事的啊,迷糊啊。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

热处理专家组

网络软文?
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

[LV.Master]伴坛终老

2万

管理员

QQ
这样的软文与论坛讨论没有什么关系,可以删除。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理学徒

QQ
没有“那么问题来了这句”,失望
熙熙攘攘,利来利往。