立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

GCr15轴承钢加工的滚针/滚子热处理问题

热处理新手

请教各位大神,我刚做热处理,什么都不懂。
先说一下我们这边的情况,我厂里用的是姑苏无马弗网带炉淬火炉,型号为RCWM100-9-SM,常做的材料为GCr15滚子,规格为20mm以内。现在我们厂热处理后产品不是很稳定,有时金相级别高,有时又有脱碳层。在这想请问下,针对此问题,该怎么办?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理工程师

原材料检查吗

1万

4万

热处理元老

把温度和碳势弄准了,基本就不会出现你说的2种情况了。
为成功找方法,不为失败找借口。

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

优先把碳势管控好。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理新手

目前我厂还没对原材料进行监控,现在正在着手建立原材料检查这块。

热处理新手

hongqk 发表于 2016-3-22 13:47
优先把碳势管控好。

碳势应该定在多少合适呢?目前我厂的碳势控制在0.65左右,是氧探头自动控制的。手动流量计只开了甲醇一段和丙烷二段,本来都有两个的,但厂里只开了一个,这需要两个都开启吗?

热处理新手

aaron01 发表于 2016-3-22 13:20
把温度和碳势弄准了,基本就不会出现你说的2种情况了。

嗯,目前我厂的温度在830-850之间,大料子就大点温度,小料子就小的温度,碳势0.65左右,这样有时好,有时坏,不怎么稳定。

1万

3万

热处理元老

yufan 发表于 2016-3-26 14:43
嗯,目前我厂的温度在830-850之间,大料子就大点温度,小料子就小的温度,碳势0.65左右,这样有时好,有 ...

建议在温度和碳势控制精度保持稳定的前提下,温度和碳势协调好,850度温度就适当提高一点碳势。温度830时就用0.65。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

4万

版主

yufan 发表于 2016-3-26 14:41
碳势应该定在多少合适呢?目前我厂的碳势控制在0.65左右,是氧探头自动控制的。手动流量计只开了甲醇一段 ...

因为在现场,无法知道设备具体运行状况,作现场的技术人员,重中之重就是需要摸清楚设备实际状态,像艾伦所说的温度和碳势,这是最基本的,你设定的是830~850度,实际值到底是多少呢?碳势值设定0.65,实际值又是多少呢?你的质量不稳定,我们只是怀疑与温度和碳势有关,您需要搞清楚这些因素与您产品质量之间的关系。
比如脱碳与碳势有关,与密封有关,您要测试它们之间的相关性。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理新手

hongqk 发表于 2016-3-26 15:28
因为在现场,无法知道设备具体运行状况,作现场的技术人员,重中之重就是需要摸清楚设备实际状态,像艾伦 ...

因为料子直径规格在1-20mm,长度在80mm以内,所以我说温度在830-850之间,具体温度我们是看料子的,比如说吧,如果现在做5*10这样的料子,那我们的温度会设定在845,840,835(我们炉子三个区),碳势0.65,设定值和炉子的测量值基本不会有偏差的。对了,我们前期在淬火前有对料子进行烘干工艺,但今年老板心疼电费,不让做了,料子上有水分,我查过说水分会引起脱碳,但具体影响多大,不得而知,谁有这方面的知识请讲一讲,谢谢。