立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

该组织评级,马氏体是几级/用QC/T262-1999

热处理高工

500x02.JPG 100x02.JPG 77623756742183838.jpg
第一张照片500x,第二张100x,第三章鲜花,缓解眼睛疲劳。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

回来了,好久不回家了

热处理高工

补充:我做了一种产品,碳氮共渗,工艺:860℃x170分x0.9%/860x70分x0.8/830X30分x0.75,氨气0.25m3/h。经过冷处理,硬度合格,残奥合格,马氏体为4-5级,看是晶粒度为8-10级,这种情况是否存在?请大神解惑。
100x的照片,隐约可以看出晶界,我是用稀硝酸酒精腐蚀以后,再用王水腐蚀一下,可以看出晶界。
回来了,好久不回家了

热处理高工

等了一周,终于可以传图片了,估计我这里网速慢,不能签到,不能上传图片。
回来了,好久不回家了

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

我说一个故事:某天一炉渗碳齿轮产品在完成加工后,品质部检验这个产品同炉的零件本体试样后-----金相组织有点像楼主描述的情况。于是有关部门就说这肯定是热处理工艺有问题或者热处理工艺执行的过程有问题。也就是说这肯定是热处理的责任。
但是巧合的是,在这一炉渗碳产品中我放了一块定制用于试验用的试样(材料牌号和渗碳齿轮产品相同),当然这个试验用试样在和零件以及零件的本体试样一起装炉前,已经在品质部的装炉清单中报备,不存在弄虚作假的情况。
然后热处理部门立即将这块本来做试验的试样送品质部检验,结果发现这块试样的金相组织很好。于是就有了一个结果,就是零件本体试样的马氏体不合格是零件原材料的问题、而不是热处理的问题。
PS 零件本体试样和做试验用的定制(同材质试样)摆放位置是靠在一起的。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。