立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 潇潇暮雨

解读几个用户名

超级版主

双月是“朋”或(鹏)啊,莫非这位大姐(恕我冒昧,我看到别人都尊称您为“霜月大姐”,所以猜想您一定是一位端庄、持重,颇受尊重的女士大侠)叫什么鹏?

这就不好猜了:叫什么“明月”、“月明”也是“双月”啊?再看这位大姐选择的图像,看来与这个名字皆有超凡脱俗之意!想我这个“半仙儿”要草包露馅了,哈哈...哈哈...
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

超级版主

萧落花生 发表于 2012-12-19 12:00
楼主如此学富五车,赛过 半仙 啊!

早在N年前,在下在单位就有“沐半仙”之称。不过,“学富五车,才高八斗”可与鄙人无缘呵

超级版主

慕山慕水 发表于 2012-12-17 15:54
“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”出自柳永词,以“潇潇暮雨”为名,一、目前工作居住地不在家乡,有乡愁; ...

看慕山慕水这个名字,猜想慕老版主,是喜欢山水之高人。仿佛给人带到了《醉翁亭记》所描述之圣境!

版主

QQ
潇潇暮雨 发表于 2012-12-19 15:20
看慕山慕水这个名字,猜想慕老版主,是喜欢山水之高人。仿佛给人带到了《醉翁亭记》所描述之圣境! ...

斯人斯世斯福气
慕山慕水慕“金钱”

“慕版”当版主很早07年当版主,注册ID三位数,有点老;但人还不很老,比杨版年轻,比汪版小点;不过和你比还是老多了。
为成功找方法,不为失败找借口。

超级版主

资历老,那就是老啊

版主

QQ
潇潇暮雨 发表于 2012-12-19 16:31
资历老,那就是老啊

对于老*、老*等,杨版有精辟发言,可查杨版近期发言,我就不多说了。在这老*盛行的敏感时期,“潇弟”还是称我“慕兄”感觉好点呀。

超级版主

慕山慕水 发表于 2012-12-19 20:18
对于老*、老*等,杨版有精辟发言,可查杨版近期发言,我就不多说了。在这老*盛行的敏感时期,“潇弟”还 ...

杨版对“老*”有精辟发言?在哪儿?

版主

QQ
潇潇暮雨 发表于 2012-12-20 08:14
杨版对“老*”有精辟发言?在哪儿?

跑题了。。。。。。。。。。自我删除!

热处理工程师

QQ
潇潇暮雨 发表于 2012-12-19 16:31
资历老,那就是老啊

大师:菜根谭?做何解释?
该会员没有填写今日想说内容.

超级版主

silence 发表于 2012-12-21 11:18
大师:菜根谭?做何解释?

《菜根谭》是明代还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集。具有三教真理的结晶,和万古不易的教人传世之道,为旷古稀世的奇珍宝训。对于人的正心修身,养性育德,有不可思议的潜移默化的力量。其文字简炼明隽,兼采雅俗。似语录,而有语录所没有的趣味;似随笔,而有随笔所不易及的整饬;似训诫,而有训诫所缺乏的亲切醒豁;且有雨余山色,夜静钟声,点染其间,其所言清霏有味,风月无边。

《菜根谭》是以处世思想为主的格言式小品文集,采用语录体,揉合了儒家的中庸思想,道家的无为思想和释家的出世思想的人生处世哲学的表白。《菜根谭》文辞优美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味。是一部有益于人们陶冶情操、磨炼意志、奋发向上的通俗读物。作者以“菜根”为本书命名,意谓“人的才智和修养只有经过艰苦磨炼才能获得”。毛泽东曾说过“:嚼得菜根者,百事可做”。
    由此可见,这位兄台以古籍为用户名,说明阁下非常重视修身养性、和磨砺意志。阁下是一位难得的比较传统“新人”

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
大仙,解解我的网名“草原的风”呗,看看准不准哎。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

超级版主

草原的风 发表于 2012-12-21 19:55

大仙可不敢当!在单位倒是有人称我为“沐半仙”的

想必前辈是出生或生活、工作在草原,或曾经有过草原生活、工作经历的人。
        草原是牧民的乐园,草原的风一定自然、清新而沁人心脾。久闻草原牧民多耿直、善良、热情、好客。所以,草原的风,还可以解为热风——热情之风,

“百度”一下“草原的风”:
     歌名:卓玛
     歌手:亚东
     草原的风,草原的雨,草原的羊群
     草原的花,草原的水,草原的姑娘
     啊卓玛
     啊卓玛
     草原上的姑娘卓玛拉
     你有一个花的名字美丽姑娘卓玛拉
     你有一个花的笑容美丽姑娘卓玛拉
     你象一只自由的小鸟歌唱在那草原上
     你象春天飞舞的彩蝶闪烁在那花丛中
     啊卓玛
     草原上的格桑花
     你把歌声献给雪山养育你的雪山
     你把美丽献给草原养育你的草原
     啊卓玛
     草原上的姑娘卓玛拉
     你有一个花的名字美丽姑娘卓玛拉
     你有一个花的笑容美丽姑娘卓玛拉
     你象一杯甘甜的美酒醉了太阳醉了月亮
     你象一只悠扬的牧歌美了雪山美了草原
     啊卓玛
     草原上的格桑花
     你把歌声献给雪山养育你的雪山
     你把美丽献给雪山养育你的雪山
     啊卓玛
     草原上的姑娘卓玛拉
     啊卓玛
     草原上的姑娘卓玛拉

草原,无疑是美妙的,令人心驰神往的,前辈起了这个名字会让人浮想联翩,就好比翦伯赞的《内蒙访古》,碧野的《天山景物记》牵我们走向古朴的《敕勒歌》时代。

解读的真的不错,人就应该具有草原的辽阔胸怀,像草原的风一样、柔和、清新、带着青草的芳香吹向四方。  发表于 2012-12-22 12:18

超级版主

我特别喜欢少数民组的民歌,就像腾格尔、容中尔甲,德德玛的歌,百听不厌,越听越心驰神往!

超级版主

据介绍,草原的风,寄托一种空旷辽远,如梦如画的年少情怀!空旷辽远的草原上,一对情人在风中相拥而行,那种激情和自然间的碰撞,让人产生创作的热望!歌曲伴奏部分取自《明日赞歌》,希望用另一种形式演绎!

热处理新手

浪人

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

怎么又来了个KG赤脚浪人?
      看来热处理之家是浪人辈出啊

同感。。  发表于 2012-12-22 21:13

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
落水残阳 发表于 2012-12-17 15:20
眼前有景说不得,崔颢题诗在上头。
看了潇潇暮雨的解析,残阳何敢再在关公面前耍大刀。呵呵。
我还想请潇 ...

残阳另解:

忆秦娥·娄山关(1935.02)
  西风烈,
  长空雁叫霜晨月。
  霜晨月,
  马蹄声碎,喇叭声咽。
  雄关漫道真如铁,
  而今迈步从头越。
  从头越,
  苍山如海,残阳如血。

此诗我已经贴在《毛泽东诞辰119周年》那个帖子,呵呵  发表于 2012-12-29 15:46

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2012-12-29 15:44
残阳另解:

忆秦娥·娄山关(1935.02)

还有李瑛的《一月的哀思》知否?可以去百度一下

看了一下,不喜欢。呵呵。ID出处:到江边散步,看落水残阳,回头望,与影子成双。作者:残阳。哈哈  发表于 2013-1-1 15:35

禁止发言

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       前几天似乎看到搬运工高兄介绍有闲云野鹤来,今天又看到来了只闲云野鸟。不知何故也未见潇潇暮雨出来解读这些富有个性的用户名。我来献献丑:

闲云野鹤 黄一真大师书法《闲云野鹤》
  【拼音】xián yún yě hè[1]   
       【解释】闲:无拘束。飘浮的云,野生的鹤。旧指生活闲散、脱离世事的人,多指隐士、道士。比喻闲散安逸不受尘事羁绊的人。   
       【出处】宋·尤袤《全唐诗话》卷六:“州亦难添,诗亦难改,然闲云孤鹤,何天而不可飞。”   
       【示例】元 范康 《竹叶舟》第二折:“一生空抱一生愁,千年可有千年寿?则合的蚤回头,和着那闲云野鹤常相守。”   
                     明 张居正 《答棘卿刘小鲁言止剏山胜事书》:“今身覊尘鞅,归期未卜,即使得归,亦不过芒鞋竹杖,与闲云野鹤徜徉於烟霞水石间,何至买山结庐,为 深公 所笑耶。”                    《儿女英雄传》第二十回:“那姑娘穿了这一身缟素出来,越发显得如闲云野鹤一般,有个飘然出世光景。”   
                    清·曹雪芹《红楼梦》第一百二十回:“独有妙玉如闲云野鹤,无拘无束。”   
      【例句】在物欲横行的今天,如果一个人注意调适自我,对物欲的追求少一点,对精神的追求多一点,多一份闲云野鹤的生活,少一点尘世的俗累。
    近义词
      闲云孤鹤  
    英文翻译
      drifting clouds and wild storks

由此可见,热处理之家来了闲云孤鹤,再来个闲云野鸟,从此老孤也不再“孤”了   

超级版主

解读得很好,感谢帮忙

1万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-6 15:13
前几天似乎看到搬运工高兄介绍有闲云野鹤来,今天又看到来了只闲云野鸟。不知何故也未见潇潇暮雨出 ...

解读此名,残阳认为莫过李白的两句诗:众鸟高飞尽,孤云独去闲。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
落水残阳 发表于 2013-1-6 16:34
解读此名,残阳认为莫过李白的两句诗:众鸟高飞尽,孤云独去闲。

令人费解啊,“云”还会“孤”,还有“闲”?

1万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-6 16:46
令人费解啊,“云”还会“孤”,还有“闲”?

闲云野鹤本意是与世无争浪荡不羁的。不过事实上,我觉得更像是众鸟高飞尽、孤云独去闲所说的那种孤单,甚至是孤独。

超级版主

落水残阳 发表于 2013-1-6 17:10
闲云野鹤本意是与世无争浪荡不羁的。不过事实上,我觉得更像是众鸟高飞尽、孤云独去闲所说的那种孤单,甚 ...

个人觉得,“鹤”虽然也是鸟类,但应属不入俗的鸟!就像“天鹅”、“鹰”一样,在鸟类动物中绝不是芸芸众生者。
      比如说:古诗中的“晴空一鹤白云飞”,武侠影视剧“鹤啸九天”等等,总是给人以不落窠臼的感觉!

而闲云野鸟那可就差远了,在这里也不好解读

1万

超级版主

潇潇暮雨 发表于 2013-1-6 17:27
个人觉得,“鹤”虽然也是鸟类,但应属不入俗的鸟!就像“天鹅”、“鹰”一样,在鸟类动物中绝不是 ...

晴空一鹤白云飞,这句是杜撰的吧?我没有百度,但是从平仄上看这句不像诗。刘禹锡貌似有一句晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄!
说错勿怪。

超级版主

落水残阳 发表于 2013-1-6 17:30
晴空一鹤白云飞,这句是杜撰的吧?我没有百度,但是从平仄上看这句不像诗。刘禹锡貌似有一句晴空一鹤排云 ...

惭愧啊惭愧,这下可草包露馅了。瞎诌的,让您拆穿了

哈哈。逮到一次小尾巴!  发表于 2013-1-6 17:46

热处理高工

各位都是高人,我灌下水,再严重的佩服下。

热处理助工

楼主奇材也!
陶的故都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋!

超级版主

网络天下 发表于 2013-1-28 16:04
楼主奇材也!

网络天下=网罗天下?

由此可以猜想,网络天下应是一位老板,同时有企业家的风范,以明“网罗天下奇才”之志。可见,阁下乃颇具雄才大略,志存高远之士

热处理高工

坐等析名··········· 未命名.gif

到现在还没有解读英文名的呢。  发表于 2013-2-2 15:25

超级版主

shaod 发表于 2013-2-1 22:00
坐等析名···········

感谢烧总关注和抬爱!本人不懂洋文,参研不透shaod这个单词是什么意思,但看家园里的朋友称您为烧总,莫非shaod是中西合璧的产物“烧的”?但看您现在使用的是悖理图形,今天上午下班后回家吃饭前,找到了以前看到的悖理图形,一并传上来,供烧总和有兴趣的朋友观赏

悖理图形.rar

471.46 KB, 下载次数: 9

怪圈之谜.rar

673.24 KB, 下载次数: 4

热处理高工

潇潇暮雨 发表于 2012-12-19 10:36
这位兄台可真逗!热处理小童已判断出我是90后了,怎么称我为“暮雨兄”呢?
       您可是老前辈 ...

兄台肯定不是90后的,我走眼了。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

超级版主

热处理小书童 发表于 2013-2-2 16:49
兄台肯定不是90后的,我走眼了。

走眼也不至于走得很远哦

热处理高工

潇潇暮雨 发表于 2013-2-2 14:55
感谢烧总关注和抬爱!本人不懂洋文,参研不透shaod这个单词是什么意思,但看家园里的朋友称您为烧 ...

这不是外文,地道的汉语拼音,读作“烧的”,热处理就是烧的,shaod=烧的=热处理

热处理高工

潇潇暮雨 发表于 2013-2-2 17:00
走眼也不至于走得很远哦

我感觉这次走的比较远呵呵,快走回老家河南了

恐怕是又走远了  发表于 2013-2-3 15:12

超级版主

shaod 发表于 2013-2-3 01:57
这不是外文,地道的汉语拼音,读作“烧的”,热处理就是烧的,shaod=烧的=热处理 ...

shaod=shaode=烧的?

3万

超级版主

漂流族

潇潇暮雨 发表于 2013-2-2 17:00
走眼也不至于走得很远哦

原来看来您的个人资料以为是90后,后来看您的回帖,才知道90后绝对不可能,肯定是障眼法。

3万

超级版主

漂流族

感谢烧总关注和抬爱!本人不懂洋文,参研不透shaod这个单词是什么意思,但看家园里的朋友称您为烧 ...

是不是小时候看的三维图形。

超级版主

随风飘飘 发表于 2013-2-3 15:21

这个绝不是三维图形,您看看82#楼的上传附件

热处理高工

随风飘飘 发表于 2013-2-3 15:18
原来看来您的个人资料以为是90后,后来看您的回帖,才知道90后绝对不可能,肯定是障眼法。 ...

我是看他的头像感觉像是90后的,谁知道走眼走到了老家呵呵

3万

超级版主

漂流族

热处理小书童 发表于 2013-2-4 08:20
我是看他的头像感觉像是90后的,谁知道走眼走到了老家呵呵

那他是60.70还是80后。

超级版主

随风飘飘 发表于 2013-2-3 15:21

这个,是前几年在某期《读者》合订本上看到的

3万

超级版主

漂流族

挬理图形
挬理图形的存在和意义
挬理图形又称为“矛盾图形”或“不可能的图形”,它是图形设计中图形形态和特征的构形手段之一,有着特殊的、违背常理的、虚幻的矛盾图形形态。
编辑本段挬理图形的存在和意义挬理图形是作者通过错误的透视手法在二维平面上制作的图形,观众将会使用现实生活(三维空间)的思维去判断这个图形的真实性,因为这些图形在现实生活中不可能存在,所以每当我们在二维平面看到挬理图形时,尽管它与现实生活(三维空间)的“体”产生冲突,但它还是在平面上显示了出来(人的眼睛将外界一切事物以“二维平面”方式传送到大脑进行分析和判断),也就自然而然地肯定了作者创造的挬理图形在三维空间或四维空间的存在。
追求视觉变化是悖理图形产生的源由,悖理图形的创作形式多样,我们可以通过创造性思维,从构图形式中寻觅图形创意的最佳元素,因为只有那些看似偶然,不合情理的创意图形才能在求新、求变、求异的视觉设计体系中发挥出意想不到的效果。

评分

潇潇暮雨 + 5 感谢讲解!

超级版主

落水残阳 发表于 2013-1-6 17:30
晴空一鹤白云飞,这句是杜撰的吧?我没有百度,但是从平仄上看这句不像诗。刘禹锡貌似有一句晴空一鹤排云 ...

我今天闲来无事,在百度上以“晴空一鹤白云飞”搜一下,有一下收获:

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归

超级版主

家园来了两只鹤,一只闲云野鹤,一只晴空一鹤。我来解解《鹤》

鹤冲天·黄金榜上
           柳永
      黄金榜上,偶失龙头望。
      明代暂遗贤,如何向?
      未遂风去便,争不恣游狂荡?
      何须论得丧。
      才子词人,自是白衣卿相。

烟花巷陌,依约丹青屏障。
     幸有意中人,堪寻访。
     且恁偎红倚翠,风流事,平生畅。
     青春都一晌。
     忍把浮名,换了浅斟低唱!

诗词大意;
      黄金榜上没有我的大名,偶然丧失了当状元的希望。圣明的朝代暂时遗落贤才,我怎么疗治心灵的创伤?既不能大显才华实现风云志向,那就一任自己纵情放荡。更何况管它得与丧!我本才子词人,自应是白衣卿相。
      就在那烟花巷陌中,隐现艳丽雅致的丹青屏障。幸有知己知音的意中佳人,最值得我寻访。姑且这样偎红依翠,此种风流韵事,足令我平生舒畅。美好的青春那么短促,不过一瞬时光。还是忍着辛酸,把金榜虚名换成及时行乐的小饮清唱!

超级版主

有一网站叫鹤啸山谷地,《鹤啸九天》为一武侠影视。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

未见潇版上线, 代潇版解读“独语斜阑”的涵义:

[一个宋朝的园林,能够一代代传下来,到今天还依然有名,也许只有绍兴的沈园了。
      沈园的出名却是由一曲爱情悲剧引起的。
      诗人陆游和表妹唐琬在园壁上题写的两阙《钗头凤》是其中的热点。南宋著名爱国诗人陆游,一生遭受了巨大的波折,他不但仕途坎坷,而且爱情生活也很不幸。宋高宗绍兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐琬结为伴侣。两人从小青梅竹马,婚后相敬如宾。然而,陆游的母亲不喜欢唐琬,以至最后发展到强迫陆游和她离婚。陆游和唐琬的感情很深,不愿分离,他一次又一次地向母亲恳求,都遭到了母亲的责骂。陆游迫于母命,万般无奈,便与唐琬忍痛分离。后来,陆游依母亲的心意,另娶王氏为妻,唐琬也迫于父命嫁给同郡的赵士程。这一对年轻人的美满婚姻就这样被拆散了。   
    十年后的一个春天,陆游满怀忧郁的心情独自一人漫游山阴城沈家花园。正当他独坐独饮,借酒浇愁之时,突然他意外地看见了唐琬及其改嫁后的丈夫赵士程。尽管这时他已与唐琬分离多年,但是内心里对唐琬的感情并没有完全摆脱。他想到,过去唐琬是自己的爱妻,而今已属他人,好像禁宫中的杨柳,可望而不可及。想到这里,悲痛之情顿时涌上心头,他放下酒杯,正要抽身离去。不料这时唐琬征得赵士程的同意,给他送来一杯酒,陆游看到唐琬这一举动,体会到了她的深情,两行热泪凄然而下,一扬头喝下了唐琬送来的这杯苦酒。然后在粉墙之上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱。
    陆游在这首词里抒发的是爱情遭受摧残后的伤感、内疚和对唐琬的深情爱慕,以及对他母亲棒打鸳鸯的不满情绪。陆游题词之后,又深情地望了唐琬一眼,便怅然而去。陆游走后,唐琬孤零零地站在那里,将这首《钗头凤》词从头至尾反复看了几遍,她再也控制不住自己的感情,便失声痛哭起来。回到家中,她愁怨难解,于是也和了一首《钗头凤》词。唐琬不久便郁闷成病而死。   
    陆游得知唐琬的死讯,痛不欲生。为了抒发自己内心的隐痛,他后来曾多次来到沈园题词怀念唐琬。四十年后,陆游沈园重游,含泪写下《沈园》以纪念唐琬:其中不乏刻骨铭心的眷恋与相思,也充满不堪回首的无奈与绝望,真是荡气回肠,震烁人心。陆游也许是宋朝最好的一个诗人,但肯定不是一个值得唐琬为他而死的人。表妹唐琬是在一个秋天忧郁而逝的,临终前,她还在念着表哥那阙被后人传唱的《钗头凤》。自从这个春天,和陆游在沈园不期而遇后,病榻之上的唐琬就在低吟这阙伤感的宋词。      
    一朵梅花落在了诗人的眼前,这是南宋的春天,年迈的陆游再次踏进了沈园。在斑驳的园壁前,诗人看到了自己四十八年前题写的一阙旧词:   
    红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错。 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!   

唐琬在临终的日子里,一遍遍回想自己和表哥那段幸福的岁月。陆游二十岁时初娶表妹唐琬,两人诗书唱和,绣花扑蝶,就像旧小说中才子佳人的典型故事。可惜这样的日子太短了,唐琬只记得有一天,婆婆对她说,他们两个太相爱了,这会荒废儿子的学业,妨碍功名的。唐琬至死都没有想通,相爱也会是一种罪名。不过她更没想通的是,那个据说在大风雨之夜出生在淮河一条船上的诗人,后来又横戈跃马抗击金兵的表哥,竟然违不了父母之命,在一纸休书上签下了自己的大名。      
    陆游四十八年后重游沈园,发现了园壁间一阙褪色的旧词,也叫《钗头凤》,这是唐琬的词迹:   
    世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难。人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问。咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      陆游沈园重游,含泪写下《沈园》以纪念唐琬:
    沈园二首 (陆游)
    城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。 伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。 梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。 此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
    陆游晚年,每年春上必往沈园凭吊唐琬,每往或诗或词必有寄情。他84岁--生前最后一年的春天,仍由儿孙搀扶前往并留下两首七绝:
    其一 路近城南己怕行,沈家园里最伤情; 香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。
    其二 城南小陌又逢春,只见梅花不见人; 玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。   
    想不到大诗人历经近半个世纪的风雨,仍然把四十多年前那段刻骨铭心的爱情埋在心底,人们知道,陆游写《沈园》时已经75岁了。当后人在沈园痴痴地、呆呆地吟读着《沈园二首》,或许时近黄昏,细雨霏霏,便越发感到沈园的静寂,仿佛整个小小的沈园都被一缕缕的忧伤笼罩着,教人如何不伤怀。 希望自己有机会可以一游沈园,瞻仰先人的爱情......

超级版主

中国古代描写爱情悲剧的艺术作品其实很多,能够千古流传而被奉为经典之作的绝不仅仅《梁山伯与祝英台》,像陆游与唐琬的爱情悲剧,还有焦仲卿与刘兰芝的悲剧爱情无不催人泪下。

可惜,当今时代已经彻底摒弃了古老传统的爱情观。现代人还有爱情吗?