立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

20钢 临界退火后的得到金相组织

热处理学徒

自己在网上买的20钢做热处理实验,以五度每分钟的温升速率上升到临界温度处,保温16min,然后拿出来百分之十的盐水淬火,本来是想得到马氏体与铁素体的双相组织但是自己金像图确看着不像是先前文献里面看的双相组织了,然后自己实验就卡在这一步束手无策了。请问吧里的前辈们,颜色最深偏黑的到底是什么呢?这个是因为什么原因导致的?

740℃,保温16min,百分之十盐水淬火

740℃,保温16min,百分之十盐水淬火

755℃,保温16min,百分之十盐水淬火

755℃,保温16min,百分之十盐水淬火

770℃,保温16min,百分之十盐水淬火,200倍放大

770℃,保温16min,百分之十盐水淬火,200倍放大

770℃,保温16min,百分之十盐水淬火,500倍放大

770℃,保温16min,百分之十盐水淬火,500倍放大

780℃,保温16min,百分之十盐水淬火,200倍放大

780℃,保温16min,百分之十盐水淬火,200倍放大

780℃,保温16min,百分之十盐水淬火,500倍放大

780℃,保温16min,百分之十盐水淬火,500倍放大

评分

清淡 + 20

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理高工

QQ
马氏体,铁素体,屈氏体。。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理工程师

圈内组织像上贝氏体吗
该会员没有填写今日想说内容.

1万

4万

热处理元老

出现这种情况很正常啊,不完全奥氏体化,形成的奥氏体也没有完成碳原子扩散,奥氏体碳浓度有的地方高,有的地方低,你这时候淬火自然在局部贫碳区容易得到非马氏体组织喽。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理学徒

aaron01 发表于 2018-1-10 13:10
出现这种情况很正常啊,不完全奥氏体化,形成的奥氏体也没有完成碳原子扩散,奥氏体碳浓度有的地方高,有的 ...

那前辈请问如果想得到只有马氏体+铁素体这种双相组织,我该怎么做呢?主要是看其他文献临界退火下来就得到了,然后自己一下做了这么多次发现总是有出入。

热处理学徒

春莞源华 发表于 2018-1-10 11:48
圈内组织像上贝氏体吗

我也是看着有点像,有点伤心啊只想要双相组织

热处理学徒

小朱 发表于 2018-1-10 11:29
马氏体,铁素体,屈氏体。。

好吧  果然我还抱侥幸心理觉得可能是马氏体与铁素体边界存在应力导致的,果然看来这还是第三种组织啊我只想要双相啊

1万

4万

热处理元老

我的曲奇饼干呢 发表于 2018-1-10 15:21
那前辈请问如果想得到只有马氏体+铁素体这种双相组织,我该怎么做呢?主要是看其他文献临界退火下来就得 ...

首先你要选淬透性好一些的材料,试棒也不宜太粗,不至于在冷却时候析出一些珠光体和贝氏体转变组织。
其次,你在两相区加热到温后保温时间要长一些,让奥氏体成分均匀化,奥氏体转变4个阶段,最后一个就是合金元素均匀化,不做好这个均匀化,局部还是会有淬透性偏低的情况出现。

另外,你这个叫两相区淬火,不是什么临界退火。退火是冷速很慢的。

评分

清淡 + 10 很给力!

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

我的曲奇饼干呢 发表于 2018-1-10 15:21
那前辈请问如果想得到只有马氏体+铁素体这种双相组织,我该怎么做呢?主要是看其他文献临界退火下来就得 ...

要得到这两种双相组织,完全奥氏体化后,淬火冷速不要太快,不要用盐水,用自来水估计就会出来了,再不行,把自来水加热一下,再淬火,肯定可以了
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理学徒

aaron01 发表于 2018-1-10 15:37
首先你要选淬透性好一些的材料,试棒也不宜太粗,不至于在冷却时候析出一些珠光体和贝氏体转变组织。
其次 ...

因为开题已经弄完了,所以材料可能很难换了,那前辈我加热到1000多度保温30min先完全奥氏体化,然后随炉冷却到740或者780保温30min后淬火这样是不是效果会好些呢?

热处理学徒

michealyong 发表于 2018-1-10 15:38
要得到这两种双相组织,完全奥氏体化后,淬火冷速不要太快,不要用盐水,用自来水估计就会出来了,再不行 ...

那前辈您看,如果我加热到1000多度保温30min完全奥氏体化,然后随炉冷却到740或者780两相区保温30min后淬火这样是不是效果会好些呢?

1万

热处理总工

QQ
看楼主好像是学生。是不是方便把 试样,炉子,显微镜,等照片 亮一下呢?  好增加临场感。
我也是学生,一起来向之家的前辈学习。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

1万

4万

热处理元老

我的曲奇饼干呢 发表于 2018-1-10 21:15
那前辈您看,如果我加热到1000多度保温30min完全奥氏体化,然后随炉冷却到740或者780两相区保温30min后淬 ...

这种就不是加热形成2相了,是冷却的时候,形成先共析铁素体。
不知道你到底要达到什么目的?

1万

热处理总工

我的曲奇饼干呢 发表于 2018-1-10 21:15
那前辈您看,如果我加热到1000多度保温30min完全奥氏体化,然后随炉冷却到740或者780两相区保温30min后淬 ...

随炉冷到740或者780,出来淬火的话,肯定会出现珠光体类组织(屈氏体)
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

双相组织很容易得到的,你尝试温度升至790。顺便再完善下你的理论,740度是AC1,AC1-AC3都可得到双相组织,温度提高点就是为了提高过冷度,同时降低屈氏体的形成。还有淬火过程最好用铁丝掉淬。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2018-1-10 15:37
其次 ...

我也觉得只有选择合金含量高一点,能够稳定奥氏体才能做到奥氏体完全转变成马氏体。以前我也做过这个,出现的组织给楼主一样,我本来想以很快的速度淬入水,但是还是出现的T组织,奥氏体稳定性不够。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

极细珠光体,你也可以叫它托氏体

热处理学徒

个人感觉还是冷却速度的原因,亚共析钢淬火会面临这个问题的,材料的淬透性,工件的大小,都必须考虑进去。我的建议,不妨试试PAG