立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于金相分析的传统工艺

热处理学徒

小妹纯新手,因最近课题要做金相分析的东西

想请教各位大神,能不能详细介绍一下就是进行金相分析的时候

已经制得金相试样,怎么样用各种不同的显微镜获取到金相图像,放大倍数什么的怎么选取,然后怎样对其特征进行测定,比如一般取多少张图才够进行分析的,手工分析图像的时候是以什么样的规则分析特征。。

详细的介绍一下传统手工分析的各种注意事项

评分

Jasen + 20 感谢交流

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理学徒

我问的问题太弱智了么= =。。为什么都没人理我。。。

2万

超级版主

angela_zyl 发表于 2013-6-4 20:27
我问的问题太弱智了么= =。。为什么都没人理我。。。

此话题发到金相版块更容易引起熟悉金相的会员注意。
三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

热处理学徒

jasen 发表于 2013-6-4 20:32

噢。。谢谢!我在那边发一个试试。。

2万

超级版主

angela_zyl 发表于 2013-6-4 20:33
噢。。谢谢!我在那边发一个试试。。

不用了,我已经移动本贴到了金相分析版块。

热处理学徒

jasen 发表于 2013-6-4 20:35
不用了,我已经移动本贴到了金相分析版块。

哎呀,粘过来了我也,肿么删掉啊。。。新的那个

已删除新发的重复帖。  发表于 2013-6-4 20:39

1万

热处理专家组

吉祥如意、艾伦、清淡都是金相高手,可以给他们发消息。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
主要看你分析什么。像夹杂物要求是100x下,选取面积为0.5平方毫米进行测量,但是为了测量精准的宽度和长度我们可以放大来测量。晶粒度评级要求也是100x下评级;我在原来公司对残奥评级,我们根据ZFN417选取的是200x的。对于平时的观察要知道我们想知道什么,像我现在做的弹簧,纵截面我会使用低倍拍一张,因为我想让大家看到整体带状分布;同样是该样,但是是横截面,我发现边缘和心部有差异,边缘未出现偏析而心部出现了,为了呈现出这个差异我会用低倍拍下来,面积过大我会采用拼接,之后在对边缘和心部逐一放大观察,当采用1000x或500x时可能就是管中窥豹了,所以我们要知道什么时候该用低倍什么时候没必要用。

评分

Jasen + 30 + 20 感谢回复

热处理之家,我爱我家

热处理学徒

qibao9891 发表于 2013-6-4 22:07

可以@他们过来看咩

请参见8楼清淡的回帖!  发表于 2013-6-4 22:11

2万

超级版主

qibao9891 发表于 2013-6-4 22:07

如意和艾伦没有在线,已经给清淡发过消息了。

3万

版主

QQ
jasen 发表于 2013-6-4 20:32

得到版主的关注,相信回帖的人要排队了。
热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

清淡 发表于 2013-6-4 22:13
得到版主的关注,相信回帖的人要排队了。

谢谢清淡对新人贴的支持!{:soso_e181:}

热处理学徒

jasen 发表于 2013-6-4 22:16
谢谢清淡对新人贴的支持!

谢谢斑竹帮忙!!感激不尽!!以后直到做完课题估计都得常来打扰了!!

热处理学徒

清淡 发表于 2013-6-4 22:09
主要看你分析什么。像夹杂物要求是100x下,选取面积为0.5平方毫米进行测量,但是为了测量精准的宽度和长度 ...

感谢耐心解答!!大概能意会到什么意思,容我慢慢理解一下。。我暂时还是个门外汉。。
另外,弱弱的问一下 ZFN417是个什么?百度不出来。。

3万

版主

QQ
jasen 发表于 2013-6-4 22:16
谢谢清淡对新人贴的支持!

有时候你们会发现我发的图片有点多,其实我不是为了给大家展示图片的。我是让大家看了我的描述和图能清晰想象我现在实际情况和试样情况。就像我这个帖子,第一张我采用了拼接,大家放大看整体铁素体的变化,其实描述的很详细,但是回复的人却很少http://www.rclhome.net/forum.php ... tid=4337&extra=
热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

angela_zyl 发表于 2013-6-4 22:18
谢谢斑竹帮忙!!感激不尽!!以后直到做完课题估计都得常来打扰了!! ...

不客气,欢迎常来发贴参与交流。{:soso_e181:}

3万

版主

QQ
angela_zyl 发表于 2013-6-4 22:20
感谢耐心解答!!大概能意会到什么意思,容我慢慢理解一下。。我暂时还是个门外汉。。
另外,弱弱的问一 ...

这个不是国标,只是原来ZF集团内部标准,我们全部按ZF标准检测的,造成之后船检的来不认可我们的标准,后来找到国标给他看,其实ZF标准很严格的。所以造成我离开那里以后,说是做金相理化检测,但是对国标很不熟悉,现在才熟悉了一点。
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

残阳会的不多,仅供参考。
1)怎么样用各种不同的显微镜获取到金相图像?
答:这个问题不怎么能理解楼主原意。这个获取,是目镜里看到就算数,还是要电脑里拍照呢?如是前者,要看显微镜是正置式还是倒置式。对于正置式,需要用橡皮泥固定试样,然后压平,使橡皮泥端面与试样分析平面平行,然后正置于物镜下方。对于倒置式,直接把试样分析平面向下置于载物台。之后都一样,一般从物镜镜头倍数最低的开始看,调焦,选择感兴趣区,然后拨到高一级倍数,调焦……直到找到所想研究的部位。
对于拍照,一般需要调节一个开关,将图像从目镜里切换到电脑屏幕上,也有的显微镜两边可以同时看的。电脑里有拍照的软件,按说明书拍照保存即可。如果显微镜没有连接电脑,可以用手机或者相机对准目镜,调焦,拍照。这个残阳TRY了很多回,还可以。
2)放大倍数怎么选取
答:大部分同上。倍数的大小,总的来说是能说明问题就好。倍数低,视场大,可以说明一个较大区域的分布情况。倍数高,仔细些,可以针对某感兴趣点说明问题。随你喜欢啦。
3)一般取多少张图才够进行分析的?
答:这要看分析什么东西了。有的东西要很多图片的,有的一张也能说明问题。残阳分析的时候,一般是100×和500×各一张,腐蚀前这样拍一次,腐蚀后这样再拍一次。一般一共4张图片。
4)手工分析图像的时候是以什么样的规则分析特征?
答:这个问题难度较高。手工分析?残阳只在计量法测量晶粒度时用到过。其他不详。
以上是残阳愚见,欢迎大神们指点批评,畅谈无妨,切莫让残阳误导了新手。

评分

Jasen + 30 + 20 感谢支持!

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理学徒

落水残阳 发表于 2013-6-4 22:31
残阳会的不多,仅供参考。
1)怎么样用各种不同的显微镜获取到金相图像?
答:这个问题不怎么能理解楼主原 ...

感谢!!!这么细心的每个问题的回答。。
我想想啊,这些问题是我临时想到的,就是最好能有一个系统的,就一拿到一个试样,然后做分析的这么一个流程,最好是考虑到各种情况的系统的这么一个介绍。。
是不是要求的太多了。。
大家帮帮忙。。或者是介绍点基础入门的时候应该看点啥来系统学习一下,我找的那些个书上,对实际传统手工分析金相图片介绍的不全面,文献上也是零零散散的基础知识,大多数都是进阶后的思想。。

热处理学徒

清淡 发表于 2013-6-4 22:29
这个不是国标,只是原来ZF集团内部标准,我们全部按ZF标准检测的,造成之后船检的来不认可我们的标准,后 ...

噢,好滴,谢谢!

2万

5万

超级版主

QQ
刚看到此帖。
金相分析也是一门学问。需要下大力气的。
楼主,可否就您课题组,需要进行金相分析的内容说一下,这样,可以根据具体问题提些建议,对您的帮助会更大些。泛泛而谈,效果不好。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

吉祥如意 发表于 2013-6-5 09:42
刚看到此帖。
金相分析也是一门学问。需要下大力气的。
楼主,可否就您课题组,需要进行金相分析的内容说一 ...

想对镍合金的组织进行分析,镍合金的组织里二次相不有伽马一撇相么,还有碳化物等,就想说要对这些个分析的话应该怎么弄啊?
不过我现在基础还不是很扎实,想先搞清楚就是基本的人工做的时候是怎么做的,然后才用计算机分析。

2万

5万

超级版主

QQ
angela_zyl 发表于 2013-6-5 09:48
想对镍合金的组织进行分析,镍合金的组织里二次相不有伽马一撇相么,还有碳化物等,就想说要对这些个分析 ...

建议如下:
1. 之家书库有“金相技术”可下载,了解下基本的方法和原理;
2. 镍合金的浸蚀需配制特殊的腐蚀剂;
3. 根据相关的标准要求,选择相应的显微镜放大倍数,一般的方法是由小(对整个观察面进行观察,从而发现问题)到大(构成相的形态、分布、特征等)的顺序进行;
4. 以人工分析为主,以计算机分析为辅,从定性到时定量逐步进行分析。

评分

Jasen + 30 感谢支持!

热处理之家,我爱我家

热处理学徒

吉祥如意 发表于 2013-6-5 09:58
建议如下:
1. 之家书库有“金相技术”可下载,了解下基本的方法和原理;
2. 镍合金的浸蚀需配制特殊的腐 ...

谢谢指教!!我去找资料看看。

热处理学徒

先去看看金相分析应用这本书 ,最基本的概念都有 ,拍取照片的数量 都是根据实际需要,没有标准化的

热处理学徒

海上生明月 发表于 2013-6-6 17:42
先去看看金相分析应用这本书 ,最基本的概念都有 ,拍取照片的数量 都是根据实际需要,没有标准化的 ...

哪儿有这本书啊?木有找到啊

1万

4万

热处理元老

angela_zyl 发表于 2013-6-4 22:20
另外,弱弱的问一 ...

ZFN 417是德国的ZF集团制定的企业标准,417是标准号,这个标准是针对渗碳的,也涉及到如何检测的内容。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

3万

超级版主

漂流族

关键是想要分析什么?按相关标准分析为好!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。