立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于影响PAG淬火液使用效果的因素。

热处理高工

前段时间,厂里因为使用淬火液的浓度不够,出现了一些事故,
今天新购的淬火液回来了老板说让我们把淬火池抽干,把池底的氧化
皮还有残渣之类的东西清掉再加进去。

于是我想这些东西都不溶于水的,对淬火液有影响吗?求老师解答。
      另外弱弱地问下,那个淬火液浓度是摩尔浓度吗? 该咋计算?
      体积为70立方,浓度只有3.9%左右的PGA淬火液,加入多少体积新
的淬火液才能达到6%?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理高工

怎么木有人啊!π_π

1万

3万

热处理专家组

JOYO 发表于 2013-6-24 12:02
怎么木有人啊!π_π

应该不是摩尔浓度。  水的密度和PGA淬火液的密度基本相同,所以,可以这样计算:
70立方=70T,70T=70000公斤,70000×0.06=4200公斤(PGA淬火液),因为原有的浓度有0.39%,可以加4000公斤(PGA淬火液)就差不多了。最后用折光仪测定为准。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

浓度只有0.39%左右的PGA淬火液???
0.39%是否有误?

2万

5万

超级版主

QQ
我回答你第一个问题:对淬火介质进行清槽是必要的。对于保证工件的淬火质量也是必须的。尤其是细小的淤泥要消除干净。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

搬运工 发表于 2013-6-24 13:15
浓度只有0.39%左右的PGA淬火液???
0.39%是否有误?

-_-||徒弟弄错了,是3.9%才对。

热处理高工

所以因为 发表于 2013-6-24 12:36
应该不是摩尔浓度。  水的密度和PGA淬火液的密度基本相同,所以,可以这样计算:
70立方=70T,70T=7000 ...

当浓度转换成物质的质量比,一切都好计算了,谢谢沈工讲解。

热处理工程师

热处理冷却之术

QQ
你标题和问题不一致嘛。

但是还是回到你的问题。

聚醚类、PAG类、淬火剂(只有接触工件表面的极少数发生分解、断链,此部分与零件带出的少量淬火剂一起为淬火时消耗)。只有受到高于200℃以上的高温并在有氧气的条件下才能被氧气分解。

有机淬火剂易受到微生物的侵害,使其腐败变质失效。尤其是长期不用,会发臭,变黑,需要加强平时的维护;
        有机淬火剂由于有机高分子成分化学稳定性不高,断链失效,一般为1~3年,冷却特性变化巨大,需要定期更换,使用成本相对较高;
        有机淬火剂在使用时,其中的某些单种物质容易分解(如防腐剂、放锈剂、表面活性剂、消泡剂)或被工件带走(如聚氧化乙烯和聚氧化丙烯的共聚物或其它聚醚类物质),从而影响淬火剂的稳定性;
        使用一段时间后,在补充淬火剂时,由于淬火里有效成分含量、配方各成分失去“如初”合理比例、长期积累杂质、高分子链变化情况难以测试;真实浓度测量的有效方法复杂(浓度法、粘度法、冷却特性仪器校正法等),非常不易掌握,易造成补充量的不准确,使整槽淬火介质的冷却特性处于“失控状态”,易造成产品大批量的质量事故。
        由于PAG的逆容性,65~82℃逆容点,因此PAG淬火液 使用温度范围狭窄30~45℃范围,超出对淬火质量影响非常大。
◆新一代无机淬火介质及其应用◆←←←

热处理高工

钢铁医生 发表于 2013-8-29 10:23
你标题和问题不一致嘛。

但是还是回到你的问题。

十分感谢老师详细解答。以后多多指教学生。
啊啊

热处理工程师

热处理冷却之术

QQ
小袁 发表于 2013-8-29 11:09
十分感谢老师详细解答。以后多多指教学生。

大型国企使用好富顿AQ251的经验可学习借鉴下更加深入了解水溶性PAG淬火剂特性你可以下载了解下http://www.heayao.com/nk/AQ251.pdf
◆新一代无机淬火介质及其应用◆←←←