立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我的设备安装调试日记

热处理助工

前言
忙了两年,虽然有些慢,不过我们的新工厂还是终于初步完成封闭了。设备也将逐步进入工厂进行安装、调试阶段。这是我过去六年来在三家公司所经历的第四条热处理生产线的安装调试过程。离开大家这么久,其实从四年前进入Timken之后,就没有与大家好好地交流过技术问题了,将这次安装调试过程记录下来与大家交流,也算是对大家的一种回馈吧。

评分

所以因为 + 30 立此存照

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理助工

不得不说的几件事
一.关于设备吊装由谁来负责(埋单)的问题
其实这不外乎两种情况:不是设备厂家负责就是使用厂家负责,当然后一种情况中设备厂家也是要进行现场指导的。
对于这个问题,有的人说了,现在不都是讲交钥匙工程吗?都让设备厂家来做多省心啊。做甩手掌柜谁都会,不过,在这里我有一些不同意见。
理由有三:
1.羊毛出不在狗身上,设备厂家出了这笔钱,这笔钱是在合同中的,所以,我们只省了事,没省了钱。
2.一锤子买卖思想,设备厂家与吊装公司之间很可能会是一锤子买卖,能宰就宰,二者的合作不愉快,我们受的是加板气,
3.买的没有卖的精,其实如果吊装归设备厂商负责,他们也考虑到了一锤子买卖中可能出现的情况,已经加了保险系数。最终,挨宰的是谁?
如果以上几点还不能让您明白,那么挨宰的不是你是谁!

评分

Jasen + 20 感谢交流

热处理助工

二.设备吊装中出现的设备损坏
这个事件的出现就和出门发生意外一样,我们不期望出现,可是谁也不期望发生。那么如何避免,一旦出现,如何将损失降到最小?
我们的做法是这样的:
一方面,与设备厂家,吊运公司充分沟通,现场指挥过程中以一人为主,配合作业,这也是大家通用的做法;
另一方面,我们可以买设备搬运保险,我这里提出它来,也就是让大家知道有这么一个险种,费用为设备价值的3‰左右。我不是推销保险的,不过保险的意义与作用大家都清楚吧。

评分

3万

超级版主

漂流族

察哈尔汗 发表于 2013-6-28 09:28
这个事件的出现就和出门发生意外一样,我们不期望出现,可是谁也不期望发生 ...

设备搬运保险包含设备运输及装卸过程吗?出现事故是如何报销的,光保设备,有人员保障吗!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理助工

随风飘飘 发表于 2013-6-28 09:33
设备搬运保险包含设备运输及装卸过程吗?出现事故是如何报销的,光保设备,有人员保障吗! ...

这个只是对设备而言的,人员的人身意外保险不含在其中。需要另计,如果您有相关需求,请拨打400-****

3万

超级版主

漂流族

察哈尔汗 发表于 2013-6-28 10:09
这个只是对设备而言的,人员的人身意外保险不含在其中。需要另计,如果您有相关需求,请拨打400-****:lo ...

设备搬运事故中出现人员伤亡,最起码保一个人员伤亡也就是第三者!

热处理助工

公共工程由谁来做
我们这次出现的一个失误就是炉子相关公共工程单独撇了出来,当初我谈的是交钥匙工程,可后来为了节约资金(个人表示不理解。工程还在那里,从哪里节约?只是可以拿出来讲讲设备投资节约多少而已吧)将公共工程一块没有让设备厂家来做。
其实,我认为这种方法是不可取的,如果设备厂家能够做公共工程,最好交给设备厂家一起来做(也许这里很多设备厂家要感谢我了吧)。为什么这么说呢?
1.谁对设备接口最了解,当然是厂家。
2.全部工程都是你做的,不会出现扯皮现象。
3.项目的合同更大些,也好谈价格。
4.后期协调沟通面对的供应商更少,方便管理。
总之,以一个交钥匙工程来做,更好价格,更好管理,更好沟通,更少麻烦,更少扯皮。百利而无一害。

评分

热处理助工

随风飘飘 发表于 2013-6-28 10:14
设备搬运事故中出现人员伤亡,最起码保一个人员伤亡也就是第三者!

必须的。
关于人员的保险,在招标技术协议中已经有明确要求。
什么时候,人的安全都是第一位的。
附件是与设备供应商的,与吊装公司也有类似要求。
华为网盘附件:
【华为网盘】 人员保险在技术协议中.JPG

2万

5万

超级版主

QQ
这个事件的出现就和出门发生意外一样,我们不期望出现,可是谁也不期望发生 ...

大汗说的问题,是大家较少遇到的问题。
有幸我也经历过几次。其做法是:
1. 设备的交货地点:用户厂区。因涉及运输安全因此是个重点问题。
2. 设备的吊装由用户负责。由当地专业吊装公司进行。
要点:运输和吊装的责任明确。
热处理之家,我爱我家

热处理助工

四.沟通沟通再沟通
我曾遇到这样一个问题,对方工程师在设备到的当天上午到厂,甚至晚于设备。结果我们不知道其中一些设备具体摆放位置,许多要用水准仪测量的点无法测量,只有先把设备放在一边,测后再移过来。这样一来会浪费了一两天时间。这种情况,相信都出现过。
如果双方提前多沟通,就可以少走很多弯路,节约很多时间。

热处理助工

吉祥如意 发表于 2013-6-28 10:38
大汗说的问题,是大家较少遇到的问题。
有幸我也经历过几次。其做法是:
1. 设备的交货地点:用户厂区。 ...

相当同意您的观点。

2万

5万

超级版主

QQ
察哈尔汗 发表于 2013-6-28 11:12
四.沟通沟通再沟通
我曾遇到这样一个问题,对方工程师在设备到的当天上午到厂,甚至晚于设备。结果我们不 ...

有一个很重要却容易被忽视的问题:
合同中应有设备在制造厂家预验收的条款。
1. 对关键零部件的确认;
2. 对其结构的合理性进行验证;
3. 对其组件的确认及了解(为吊装和安装做数据依托);
4. 确认基础制作的细节问题。
因此,做好以上工作可以高效地进行一系列的后续工作。

评分

热处理之家,我爱我家

热处理助工

吉祥如意 发表于 2013-6-28 11:26
有一个很重要却容易被忽视的问题:
合同中应有设备在制造厂家预验收的条款。
1. 对关键零部件的确认;

一二两项对专业技术要求较高。只针对您的3、4两项细化一下:
最大重量是多少?其尺寸是多少?这决定了用什么吊装工具、吊装甚至装车时的顺序、行走路线等等。
第四条,就要求第一次就把事情做对(抄袭严工一句话),事前多沟通,还不能理解的话只能让人来现场指导,因为此时一步错就步步错了。改起来成本也就太高了。

下午与施工单位有篮球赛,我要去加油,可能不更新了。但暂时还不会TJ了。

评分

吉祥如意 + 10

热处理工程师

有的设备在运输过程中出现了损坏,所以在签收的时候,除数量清点外,还要检查一下是否有在运输过程出现的损坏,然后再签收。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理助工

五.工具提供
一般来说,双方在签约过程中已经有所规定,哪些工具由设备厂家自带,哪些由甲方提供。我认为,那些较重的不便于设备厂家带来的而且以后生产或维修中也会用到的(焊机、气瓶、套丝机等),尽量由甲方提供,而一些设备维护常用的和独有的,乙方也不妨做个顺水人情“免费赠送”一套。我有个设备厂家朋友曾经遇到过这样一个事例:甲方原本说好要提供,结果后来成了租,一个焊机加上把线、电源线一共也没几个钱,一天租金50,一个月下来一台焊机钱快出来了,这不是败家吗?

2万

5万

超级版主

QQ
察哈尔汗 发表于 2013-7-2 13:27
五.工具提供
一般来说,双方在签约过程中已经有所规定,哪些工具由设备厂家自带,哪些由甲方提供。我认为 ...

请大汗继续讲解:
设备安装及调试(冷调与热调);
人员培训问题;
最终验收问题;
质量保证问题。
热处理之家,我爱我家

热处理助工

六.前期准备,现场模拟
我在这里学了一招就是现场模拟,我们按技术协议对很多设备都进行了现场摆放模拟,哪里是上下料,哪里是检测台,各处间距多少,从而发现了原方案中欠考虑的地方,优化了方案,布局更加精益。
在设备入厂之前,我们再次根据设备尺寸,进行了搬运模拟,哪个先进来,哪里是搬运时的死角,这一切工作,让整个设备搬运过程快速而安全。

评分

吉祥如意 + 10

热处理助工

吉祥如意 发表于 2013-7-2 13:40
请大汗继续讲解:
设备安装及调试(冷调与热调);
人员培训问题;

这些啊,我们这次还没开始进行呢,我们目前刚刚粗就位完成。
这几天又是等待中。整个帖子可能持续时间比较长,以后基本保持与实际进度同步方式进行,保持第一时间把感悟也好,失误也罢与大家分享。
其实,自己总结的过程,也是思路整理的过程,更是水平提高的过程。

热处理助工

闲言少絮,正文开始
2013年5月10日 暴雨转晴
SE的夏天,总是来得很快,褪去冬装还没有几天,热烈的夏天就扑面而来了。而公司的工地也如夏天一般热闹起来了,五一假期刚刚结束,用于两条热处理炉生产线就先后入厂进行吊装、就位。
随着设备的入厂,不管是公司的领导层,还是年轻的工程师,都非常兴奋,因为呈现在我们面前的不只是两条生产线,也是我们两年多来工作的成果,更是我们接下来工作的动力与希望,他们在盼望着自己负责的设备早日进厂,也让自己在公司提供的这个大好平台上一展身手。  还是那句话:Hope is a good thing, maybe it is one of the best things.
我们清理了场地,联系了吊车,帮忙为前期到达的设备厂家人员订了酒店,又带着他们一起把货车从高速下来到公司的路线勘察了一遍,确认高度货车可以通行才放心。
回来下了大雨和冰雹。

热处理助工

再次接触AICHELIN工程师
近几年来一直接触AICHELIN的工程师,说句心里话,对他们的设备质量、人员敬业、服务态度还是比较认可的,加上那边唐山老乡比较多,很多人都是关系不错的朋友。AICHELIN的员工多数都能吃苦,能钻研。我这次接触的负责井式炉安装的工程师年纪不大,懂得不少 ,工作也很有条理,感觉是个很不错的小伙子。
不要拿这事喷我,我想也许是职业性质的影响吧,我见过的很多安装调试人员其实都有类似的精神。

热处理助工

基础找平
对于一条有稍微一定自动化程度的生产线而言,各设备之间的操作高度差、轨道平行度、轨道平面度都会影响到设备运转的平顺性,时间一长,更容易出现料盘卡死、倾覆等事故。这次安装调试过程中,再一次见识了利用几何学和工程学知识,如何确认设备垫起高度,摆放位置,如何中线对齐,如何操作高度统一。
这几天杂事很多,加之安装处于停滞状态,更新会慢一些,请见谅。

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理总工

QQ
值得借鉴。我们公司最近也新购了两条生产线。前期工作还没展开,不过也快了。先学习了。谢谢
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

察哈尔汗 发表于 2013-7-3 16:25
再次接触AICHELIN工程师
近几年来一直接触AICHELIN的工程师,说句心里话,对他们的设备质量、人员敬业、服 ...

楼主是河北人?
去年去过无锡TIMKEN公司,也参观了热处理现场,很大很气派,是我见过的最大的热处理现场。
楼主是负责那部分的?
单位也购入了几条热处理生产线,但不是爱协林的,今年年底开始安装调试,你的这个帖子真的很受益。
安装过程汇总可能会麻烦您,请多多协助!
努力

热处理高工

这个设备安装与调试需要考虑非常多东西的大汗辛苦了。
啊啊

热处理助工

apple 发表于 2014-4-28 09:58
楼主是河北人?
去年去过无锡TIMKEN公司,也参观了热处理现场,很大很气派,是我见过的最大的热处理现场 ...

老家唐山的。我当时在的是湘潭工厂,专门加工风电齿轮的。

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ
察哈尔汗 发表于 2014-6-18 21:49

今天我还提到你呢。
因为一个客户给湘潭做Floor Die Base Plate,1045钢,38-45HRC,尺寸直径2025mm(记忆),厚度86mm。
我估计是难以做好的。但是我没有表态。
是非天天有,不听自然无。

热处理专家组

大汗说的这个厂子在哪里啊?有机会得像大汗学习一下

热处理新手

QQ
不错,个人的亲身经历写成的,,收藏了
AMS2750E热电偶、温控TC类产品请联系:何先生   18136199334
0512-57669648 台湾菘启-

热处理工程师

设备的吊装,应该在厂房建设和设备采购合同签订的时候就要确认好。因为设备的设计制造不一定完全一个模版,根据厂房的实际情况,设备厂家可以设计好并考虑吊装过程中的年难度,调整设备制造时的长度等情况和后期的设备组装。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理技术员

谢谢分享,受教了,我们也快要装了。

热处理学徒

看到您的帖子,很欣慰啊 ,即使你老乡又是aichelin调试工程师。。。。

热处理学徒

QQ
大汗,我是做封闭式冷却塔的,需要的话联系啊。  陈18263452111
闭式冷却塔专业制造商  陈工 手机:18263452111

热处理助工

支持楼主,幸苦了!
陶的故都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋!

热处理工程师

设备一般都需进行预验收,在预验收阶段,买卖双方将设备安装、调试前期工作及所需工具尽量沟通好,这样后面工作会主动很多
该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

版主

求购二手托辊网带炉

热处理技术员

察哈尔汗 发表于 2014-6-18 21:49

大汉您湘潭过去时,那两台意大利产的萨伊机床有移过去了么?

热处理学徒

事事洞察皆学问,一条热处理线从工艺方案的确定,到设计制造,最终调试生产,整个下来,需要学的太多了。
热处理之家,我爱我家