立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

有那位朋友能帮我做一下下贝氏体的实验?感谢!

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
最近一直在考虑淬火是否有问题,想做做下贝氏体的实验。有那位朋友在做等温淬火获得下贝氏体的产品?能否把该产品做一个晶粒度检测,我想看看是否能腐蚀出晶粒度,都说扩散型不能做,不知道下贝氏体的能否出来。谢谢了!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
扩散型不能做晶粒度?那我下次用苦味酸腐蚀一下珠光体试样,就可以验证啦
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

3万

版主

QQ
街角风铃 发表于 2013-7-17 18:37
扩散型不能做晶粒度?那我下次用苦味酸腐蚀一下珠光体试样,就可以验证啦 ...

奥氏体的
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ

没明白你说什么呢

3万

版主

QQ

我说的是奥氏体晶粒度,以前我说晶粒度都说奥氏体晶粒度。结果有个软件有珠光体晶粒度评级,有时候一不注意说奥氏体晶粒度就说成晶粒度了,不好意思哈!以后要注意一下了。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
清淡 发表于 2013-7-17 18:57
我说的是奥氏体晶粒度,以前我说晶粒度都说奥氏体晶粒度。结果有个软件有珠光体晶粒度评级,有时候一不注 ...

一般说晶粒度就是奥氏体晶粒度吧,还有珠光体晶粒度有说?国标好像……

3万

版主

QQ
街角风铃 发表于 2013-7-17 20:33
一般说晶粒度就是奥氏体晶粒度吧,还有珠光体晶粒度有说?国标好像…… ...

对啊!我也这样以为的,可能说错了,可能是含碳量很低的钢,主要把铁素体评出来了吧,但是我从来没评过什么铁素体珠光体。还有你回复我的“扩散型不能做晶粒度?那我下次用苦味酸腐蚀一下珠光体试样,就可以验证啦”这句话是不是在问我做什么晶粒度?
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

别的材料不知道,GCr15是可以的。残阳也做过。贝氏体转变属于半扩散的。呵呵
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-7-18 08:16
别的材料不知道,GCr15是可以的。残阳也做过。贝氏体转变属于半扩散的。呵呵 ...

验证不了了!能再帮我做一个嘛?http://www.rclhome.net/forum.php ... tid=3584&extra=
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-7-18 08:16
别的材料不知道,GCr15是可以的。残阳也做过。贝氏体转变属于半扩散的。呵呵 ...

链接里面那个问题可以做嘛?
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

清淡 发表于 2013-7-18 08:21
链接里面那个问题可以做嘛?

做起来可能挺吃力的。我们做轴承的力学性能试验机基本没有。抗拉什么的都做不了。
残阳的看法:
马氏体与贝氏体而言,马氏体本身硬度高,抗回火性也要高。
马氏体属于切变,贝氏体属于半扩散。二者相同点是形成过程中,Fe原子不发生迁移,贝氏体的C发生迁移,马氏体的C不发生迁移。因此我认为,贝氏体晶格里没有什么过饱和度,我们并没有把贝氏体定义为“C在α铁里的过饱和固溶体”,并且显然贝氏体的晶格结构也是α铁。其晶格常数与贝氏体应不相同。
在回火过程中,保持原马氏体的位向。变化的只是正方度在减小。只有在高温回火,变成球化组织,二者才变得相同。
我认为,在中温回火时,两者的组织并不相同。你可以统称为回火托氏体。但我认为,即便两者硬度一样,其他性能方面,贝氏体还是比不过马氏体的。
+++++++++++++++++++++
以上发言,可能有很多错误,也可能有很多值得推敲的地方。请谨慎参考。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-7-18 08:42
做起来可能挺吃力的。我们做轴承的力学性能试验机基本没有。抗拉什么的都做不了。
残阳的看法:
马氏体与 ...

我也认为贝氏体的比不上马氏体,但是不能乱猜,想通过实验验证。
热处理之家,我爱我家