立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

再生盐,不锈钢渗氮?

热处理工程师

上次去同学那里玩,也是搞热处理的,看到他们正在做盐浴渗氮。
材料是不锈钢304,盐浴渗氮,温度600摄氏度,时间4.5小时,看样子像是垫圈类零件。我拿了两个渗完后的零件走,一个还在慈溪高工那里,因为那边只做GCr15,没有合适的腐蚀剂,腐蚀不出来;还一个在手上,等过两天高温假完了拿到在理化室的同学那里做个金相来看看。
1、盐浴炉用盐是基础盐再加了一些白色小丸子,叫做再生盐,到底是什么呢?
2、不锈钢渗氮肯定要去除表面氧化膜层的,当时他们直接把零件放进去的,听说里面有氯离子等物质,可以破坏膜层,具体什么情况,怎么解释呢。
我同学也是刚刚才去那家热处理厂,对这个不了解,

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

这是液体氮化。温度为什么用这么高,渣会多,浪费盐,时间也长了,少一个小时应该对深度,硬度没影响,
液体氮化对不锈钢氮化是很容易的,不需要除去氧化膜层这工序,在过程中自然除去,有氯,有腐蚀

热处理工程师

苏治光 发表于 2013-8-4 15:55
这是液体氮化。温度为什么用这么高,渣会多,浪费盐,时间也长了,少一个小时应该对深度,硬度没影响,
液 ...

就是想不通才来问的,主要是对盐的成分完全不知道,也许他们的盐适合在次温度下进行吧。
刚刚查了下标准,氯化钙和氯化钠配成工作温度可在540-580℃,很适合不锈钢氮化,估计基本盐是这种了。那再生盐是神马呢?什么成分呢,百度所查有限。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

QQ
都是液体氮化专用的 ,再生盐和基础盐都是配套好的
QPQ盐浴氮化工艺,QPQ发黑技术,氮化基盐(QPQ)、再生盐,氧化盐、渗碳剂、渗硼剂,渗