立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

生产按工艺执行?

热处理工程师

QQ
生产按工艺执行,我看到前面有一篇帖子,大部分的观点比较明确,在此,我说下我的观点,由于阅历浅薄,只能以自身为例
(1)执行的工艺
      材料以Gcr15为例,原材料为球化退火组织,每批次球化等级不同,有2级的也有4级的,设定的工艺温度时间要么是具体数值,要么是一段区间,那么按工艺执行,等级低的,等级高的用同一温度?或同一区间温度,时间?个人以为球化等级低的用区间下限,等级高的用上限 。出现偏析,带状,网状更是不能只按工艺
      设备 以网带炉为例,对我们自己的炉况总结了一下
1  淬火炉4个区的三相电流都不平衡;
2  淬火炉外壁高达85度,里面耐火砖倒塌;
3  碳式0.11,设定为0.40,实际碳式不知道,气氛以玻璃转子里面的浮子判定,6m³/H
4  氧探头参比气不开(为零),烧碳气橡胶管断开
5  炉口余热清洗装置损坏,里面的热水到不了后道清洗机中,前面不能给人降温,后面不能给清洗机加热去油
6  回火炉出口隔热帘损坏
在此种种情况下,个人以为,工艺制定时对应当时的设备状况,当炉况发生改变时,还按原来的工艺执行不妥
      检验,以硬度,金相,变形量要求为例,
1  变形量虽然每次的产品的都在规定的合格范围内,但每批的变形量最大最小之间的差值不同,分散度不同
2  淬火后打硬度,根据硬度情况给出回火工艺
3  淬火做金相,根据托氏体调整淬火温度,时间
个人觉得,生产中或有较大影响造成后果,以实际情况为准,生产后有较好结果改进工艺
(2)工艺的执行
1 工艺的执行者主体是人,制定工艺的时候以当时的工人为基准,操作工素质不同,技术不同,工艺还是原来的工艺,人员却是流动的
2 工艺制定的时间对应当时的工价,那么操作工在不同时间段执行的工艺所得报酬与工艺却是不对应的,尤其是计件的,如果单价没涨,势必反过来影响执行力
3 工艺制定也对应当时的物价,各种耗材涨跌不一,工艺的执行牵连影响
  以上,是我的一些不成熟想法,希望能引出真经,因为一直在小公司工作,有任何错误之处,请直接言明,实际上我不晓得该怎么做事,就这儿混日子

先工艺后生产!  发表于 2013-8-29 11:40

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

哦也

热处理工程师

工艺是死的人是活的!现场工艺人员就是需要根据变化点调整工艺,要是工艺一成不变,那么热处理是不就制定完工然后一切照旧!也不会有那么多异常了

这个。。。上个帖子说按工艺做事  发表于 2013-8-28 21:16
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

刹那芳华 发表于 2013-8-28 21:11
工艺是死的人是活的!现场工艺人员就是需要根据变化点调整工艺,要是工艺一成不变,那么热处理是不就制定完 ...

确实有S的工艺,我们曾经有一批委外进行氮化处理的零件就享受了委外厂家的这种待遇。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

cnszgong 发表于 2013-8-28 21:19
确实有S的工艺,我们曾经有一批委外进行氮化处理的零件就享受了委外厂家的这种待遇。 ...

那设备出现上述问题怎么办呢?

1万

3万

热处理元老

刹那芳华 发表于 2013-8-28 21:22
那设备出现上述问题怎么办呢?

停炉等设备修好了重新测温和定碳。然后再投入生产运行。
以上只是个人看法。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

cnszgong 发表于 2013-8-28 21:24
停炉等设备修好了重新测温和定碳。然后再投入生产运行。
以上只是个人看法。 ...

好像我的理解出现偏差了! 不好意思,现场生产确实需要按工艺执行!工艺也需要根据现场的实际情况作出必要的调整  
不好意思

2万

5万

超级版主

QQ
如何进行工艺的动态控制?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

因为你说你一直在小公司工作,所以这种感觉与认识在所难免.生产按工艺做事,这既是质量管理的要求,也是生产原则.小公司产品变化多,客户不稳定,工艺试验与调试往往是与生产几乎前脚跟后脚接近"同步"进行.就会让你产生这种模糊认识.

非常赞同这种说法,小公司为了保证利益调试,试制与生产几乎同步。  发表于 2013-8-29 12:42

热处理工程师

QQ
wanggong 发表于 2013-8-29 11:39
因为你说你一直在小公司工作,所以这种感觉与认识在所难免.生产按工艺做事,这既是质量管理的要求,也是生产原 ...

扪心自问下,当初这样做还挺得意,以为就是调整工艺,现在看来是错了
1,三相电流不匹配,是我自己也找不出原因,解决不了这问题
2,炉壁温度超高,是我没权利停炉,也没能力维修炉墙
3,碳势低,只要产品脱碳深度允许
4,参比气不打开,他们半年都没开,我不想找麻烦,烧炭气橡胶管断啦,割掉一段捅上去?还是不找麻烦,一直都这样
5,余热清洗的水箱坏啦,大家都知道,就是几个月也没修好
6,回火炉出口隔热帘坏啦,多大影响?我把回火温度加10度
7,电脑主板坏啦,不能开机,也就不能记录和收集数据,不能监控工艺,这个不是份内的事,主任都不报告,我去报告就不用混了
至于退火材料金相组织分级的问题,我还是不明,想问下,根据级别不同采用不同工艺有没有必要?
检验的话,如果设备完好,操作得当,估计也不是问题
哎,还是阅历浅,能力不足{:soso_e119:}

哦也

热处理高工

笑靥 发表于 2013-8-29 17:26
扪心自问下,当初这样做还挺得意,以为就是调整工艺,现在看来是错了
1,三相电流不匹配,是我自己也找不 ...

你是这家公司的工艺员还是,你已知道这些状况,可在适当时候和老板提
是非天天有,不听自然无。