立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

国内轴承与国外高品质轴承的差距在哪里?有多大?

热处理高工

只是知道国内轴承与国外高品质轴承的差距很大,但差距在哪里?到底有多大呢?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理高工

介绍一下世界几大轴承企业,该行业是垄断性比较高的产业,世界前8大轴承企业大概占据了百分之70的份额。
1.SKF(本部:瑞典)17
2.INA-FAG(本部:德国) 15SCHAEFFLER舍佛勒集团
3.TIMKEN(本部:美国) 12
4.NSK(本部:日本) 11
5.NTN(本部:日本)8 ﹪本田系统
6.JTEKT(本部:日本)7﹪丰田系统
7.SNR(本部:法国) 4﹪专业汽车轴承
8.美蓓亚(本部:日本) 4﹪专业微型轴承

评分

wanggong + 20 淡定!前八竟然日有四,合30%。.
落水残阳 + 20 感谢支持!请继续,比如性能寿命方面.

1万

热处理专家组

中国的轴承热处理“专家”已横空出世了,不久在热处理方面将超世界水平。
是非天天有,不听自然无。

热处理高工

这是78%啊!太惊人了!!!(也许对100以内的数字加减我的基础比你扎实

我们质量的差距到底在哪里呢? 未命名.gif

差距在数学呀!哈哈  发表于 2013-1-3 10:52

评分

wanggong + 10 感情太细腻了,一直没注意,认为是粗线条呢.

热处理高工

秦楼明月 发表于 2013-1-3 10:31
中国的轴承热处理“专家”已横空出世了,不久在热处理方面将超世界水平。 ...

你也能在显微镜下看晶格了?

超级版主

秦楼明月 发表于 2013-1-3 10:31
中国的轴承热处理“专家”已横空出世了,不久在热处理方面将超世界水平。 ...

嗯,赞同,中国轴承大有希望,相信很快就会进行世界前列。
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-3 10:40
这是78%啊!太惊人了!!!(也许对100以内的数字加减我的基础比你扎实)

我们质量的差距到底在哪里呢 ...

是个大致数字,这个数据也是很多年前个一日本人给我们上课时留下的,也不知道现在是不是这样了。本人原来就职的公司就是给这些轴承大鳄做套圈的,跟这些公司都打过交道,这里谈谈个人的看法。

四舍五入?更接近80%。  发表于 2013-1-3 11:43

1万

超级版主

microsoft 发表于 2013-1-3 10:51
是个大致数字,这个数据也是很多年前个一日本人给我们上课时留下的,也不知道现在是不是这样了。本人原来 ...

我还以为这个数据是最新的呢,跟上次看到的10大有点区别。如果有性能方面的数据,比这个给力
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-3 10:51
是个大致数字,这个数据也是很多年前个一日本人给我们上课时留下的,也不知道现在是不是这样了。本人原来 ...

接触最多的是SKF,给人的印象是非常重视材料,在进入中国很多年后还不使用中国的钢材,都使用日本山阳钢,并组织了一个团队专门负责兴澄钢厂开发能达到他们要求的轴承钢。也不知道搞了几年,最后算是兴澄钢厂成功开发了SKF3。另外,就是他们一开始时拒绝使用钢管。

热处理高工

当初开学的第一课就是谷南驹老师介绍的热处理,影响最深的是两个事情:一是日本的金属粉末,倒进盘子里就像水似的流开了,而我们的可以像山似的堆起来;二是轴承,好像是我们的使用寿命大约30万小时,而日本的能到200万!!!都是既感到震惊也激发起了对热处理的兴趣。
再就是毕业设计时参与的桑塔纳轿车国产化研究的一个项目:轴承蠕变的控制。

这也确确实实的感受到与国外轴承品质的差异。

[LV.Master]伴坛终老

4万

热处理专家组

《无锡热处理》2011年3期刊登了中国轴承工业协会何加群的文章《轴承工业和热处理》(共23页) 该文分两部分
第一部分:全国轴承行业发展情况
第一章 基本情况
第二章外部环境
一、我国轴承行业面临的机遇
二、我国轴承行业面临的挑战  列出了世界八大轴承公司近年经营情况表(2005-2009)
第三章 发展战略
第四章 发展目标
第五章 发展措施
第六章 政策建议
第二部分:轴承热处理节能
建议有兴趣的朋友阅读。

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理高工

本帖的主要目的是从各位专业的口中了解到这个差距所在,正如所谓的“知己知彼”一样,找到不足才有可能去弥补不足,否则就是空谈。

1万

超级版主

dhzhou888 发表于 2013-1-3 11:23
《无锡热处理》2011年3期刊登了中国轴承工业协会何加群的文章《轴承工业和热处理》(共23页) 该文分两部分 ...

是否可以上传?

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-3 11:32
本帖的主要目的是从各位专业的口中了解到这个差距所在,正如所谓的“知己知彼”一样,找到不足才有可能去弥 ...

我觉得热处理方面差异不大,材料和磨加工方面就差很多。

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-3 11:32
本帖的主要目的是从各位专业的口中了解到这个差距所在,正如所谓的“知己知彼”一样,找到不足才有可能去弥 ...

国外大公司开发产品一般与客户联系紧密,通过多次试验开发出最适合的产品,SKF依据轴承的使用场合,将轴承的硬度分为HRC62-65,HRC58-62,HRC60-64,HRC57-61,HRC56-59

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-3 13:10
国外大公司开发产品一般与客户联系紧密,通过多次试验开发出最适合的产品,SKF依据轴承的使用场合,将轴 ...

谢谢你的回复,我感觉这不简单的就是一个硬度上的差异吧?
或者我先从这个问题开始咨询吧——轴承需要的是怎样的性能要求呢?(请你把这个性能要求的适用环境也一起描述出来吧)

超级版主

microsoft 发表于 2013-1-3 13:04
我觉得热处理方面差异不大,材料和磨加工方面就差很多。

可能是我们没有认识到热处理的差距,总认为材料与机加工与国外差距很大。其实未必啊,差距应该是全方位的。
                                      ————  曼德拉

超级版主

shaod 发表于 2013-1-3 11:12
当初开学的第一课就是谷南驹老师介绍的热处理,影响最深的是两个事情:一是日本的金属粉末,倒进盘子里就像 ...

而我们当时上学时老师讲的金属材料与国外的差距,说中国开发钢材,山寨国外的,成分、金相做的与国外完全一样,就是达不到国外钢材的机械性能。
                                      ————  曼德拉

热处理高工

追求卓越 发表于 2013-1-3 13:40
可能是我们没有认识到热处理的差距,总认为材料与机加工与国外差距很大。其实未必啊,差距应该是全方位的 ...

差距肯定是全方位的,人家是百年企业,具有核心竞争力。我原来就职的企业就是给SKF、舍弗勒、NTN等做热处理的,他们所有的技术标准都提供给我们,有些产品还挺高端的,与汽车主机厂配套的。有些东西就不外露,如贝氏体淬火。

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-3 13:28
谢谢你的回复,我感觉这不简单的就是一个硬度上的差异吧?
或者我先从这个问题开始咨询吧——轴承需要的 ...

看你使用在什么地方。打个比方,如低转速的UC轴承,什么噪音、震动,都是浮云,只要强度好即可;如果是空调轴承,就要求静音且无异音,而且还要寿命试验,这个就难度大了,涉及到很多因素。

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-3 14:29
看你使用在什么地方。打个比方,如低转速的UC轴承,什么噪音、震动,都是浮云,只要强度好即可;如果是空 ...

对,我们需要的就是这些——没有全能的热处理质量,分类很关键。
继续···········

[LV.Master]伴坛终老

4万

热处理专家组

我上传了一份资料:《轴承用材料质量现状与发展》
http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=672&extra=
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理专家组

国外名牌轴承公司, 有自己的核心技术, 技术开发团队--是他们发展的秘密武器!投入技术研发的经费相当可观--
用心如镜:物来则应,过去不留。

热处理高工

dqy 发表于 2013-1-3 19:47
国外名牌轴承公司, 有自己的核心技术, 技术开发团队--是他们发展的秘密武器!投入技术研发的经费相当可观 ...

我们团结起来的力量也是可观的呢,但是就怕窝里斗,还有用显微镜看晶格的。

热处理专家组

是的, 团结的力量很大啊,
讲国外与国内区别还有一个;要有团队的精神! 国人好斗, 文人相轻 , 不知为何?
故去看我们的传统的经典去啦 -
有一句话,觉得很好。
-义者,宜也, 尊贤为大。

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-3 14:50
对,我们需要的就是这些——没有全能的热处理质量,分类很关键。
继续··········· ...

本人觉得国内企业在锻造这一块与国际大公司相比有很大的差距。日本企业都是高速精锻,采用燃气或电加热,温度控制非常准确,而国内企业锻造是典型的脏、乱、差,很多还采用用煤加热。
原来我们给NTN做一个本田CRV上的汽车轮毂轴承,出现了裂纹,他们怀疑是锻造过热,派了一帮人来反复做实验,将好的产品加热的不同的温度,然后涡流探伤,看内部是否出现了裂纹,差不多折腾了半年,才将问题圆满解决。

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-3 22:51
本人觉得国内企业在锻造这一块与国际大公司相比有很大的差距。日本企业都是高速精锻,采用燃气或电加热, ...

国内大多采用碾压的成型方式吧?
可惜,我们大多是治标不治本的做法呢。

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-3 13:10
国外大公司开发产品一般与客户联系紧密,通过多次试验开发出最适合的产品,SKF依据轴承的使用场合,将轴 ...

这个你们不区分吗。我们是区分的很细的。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-3 14:29
看你使用在什么地方。打个比方,如低转速的UC轴承,什么噪音、震动,都是浮云,只要强度好即可;如果是空 ...

有个疑问?你做热处理还是做轴承,还是二者都做?

1万

版主

QQ
我认为主要是原材料不行!钢水纯净度不行。

热处理高工

热处理小书童 发表于 2013-1-4 13:51
有个疑问?你做热处理还是做轴承,还是二者都做?

我是轴承热处理的。不好意思,我们公司产品档次不是很高,主要以经销商为主,很少有跟主机厂配套。

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-4 14:04
我是轴承热处理的。不好意思,我们公司产品档次不是很高,主要以经销商为主,很少有跟主机厂配套。 ...

客气了,我只是问一下,没有别的意思。我们的轴承都是汽车配套的,你说的那些只是比较表面的差别。我们的轴承与国外的差别的不是几句话能说清楚的。一言难尽。

愿闻其详。正是知不足而后改进。楼主此贴也在让大家说出来  发表于 2013-1-4 14:19

热处理高工

热处理小书童 发表于 2013-1-4 14:13
客气了,我只是问一下,没有别的意思。我们的轴承都是汽车配套的,你说的那些只是比较表面的差别。我们的 ...

麻烦你给讲一讲吧,辛苦了

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-4 14:19
麻烦你给讲一讲吧,辛苦了

就我知道的简单讲几点吧
1.原材料上的差距,这个楼上的各位肯定比较清查,我们目前的钢材热处理后与国外产品的差距主要在  晶粒度  碳化物带状偏析,硬度的均匀性。夹杂物水平,这个是我检测过的。
2.制造技术。主要是精研方面的技术,严重影响轴承沟道超精后的表面质量,这个还有很多很多的后续影响。
3.密封技术,同样闭式轴承密封性能差很多,主要是高温密封性能  低温密封性能   泥水测试性能等。
4.轴承的稳定性,可能轴承在使用的前1000个小时大家的质量比不出来谁好,跑5000小时候后便一目了然。
5.设计理念,简单的一点,大家说轴承内部保持器窜动量大噪音好还是窜动量小噪音好,这方面我们是有差异
也许开始我们的理解有误区,也可能是技术壁垒。在很多技术设计上我们的差距非常明显。

评分

aaron01 + 10 很给力!

1万

超级版主

热处理小书童 发表于 2013-1-4 14:38
就我知道的简单讲几点吧
1.原材料上的差距,这个楼上的各位肯定比较清查,我们目前的钢材热处理后与国外 ...

这个噪音真是个头疼的事情。重新开帖讨论。呵呵

1万

4万

热处理元老

热处理小书童 发表于 2013-1-4 14:38
就我知道的简单讲几点吧
1.原材料上的差距,这个楼上的各位肯定比较清查,我们目前的钢材热处理后与国外 ...

请问你说的第4条轴承的稳定性,和热处理哪个方面有关?
5000小时的寿命和热处理哪个方面有关?
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-4 14:42
请问你说的第4条轴承的稳定性,和热处理哪个方面有关?
5000小时的寿命和热处理哪个方面有关? ...

这个问题我们只是测试过,我们的产品与国外的产品作对比试验,刚开始一段时间我们的各项指标都比国外的好,但是一段时间后我们的指标变坏,但是国外轴承的性能指标还很稳定,具体的原因我说不清楚。
我说的5000小时只是举一个例子没有实际意义。
我只是谈一下个人认为的原因,没有验证过。瞎猜的。
1.残余奥氏体的含量,这个对轴承的精度会有比较大的影响,特别是在高温环境下的工况,轴承是精密原件尺寸一旦变化会出现各种各样的麻烦。
2.轴承设计理念,随着轴承的使用温度升高,各个配件开始热胀冷缩,如果相互之间的间隙设计不好就会出现各种各样的问题,抱死  异常磨损     噪音失效   剥落,组织转变都有可能。
3.也是我认为最重要的一点,密封与润滑技术,这是目前国产轴承差距最大的地方,短时间内很难攻克,就是轴承在旋转过程的如何润滑?如何保证箱体内的杂质不入侵轴承内部。

评分

追求卓越 + 10 很给力!

热处理高工

落水残阳 发表于 2013-1-4 14:42
这个噪音真是个头疼的事情。重新开帖讨论。呵呵

我们对这个东西做过很多研究呵呵,这也是我们集团取代进口轴承的突破点。

1万

超级版主

热处理小书童 发表于 2013-1-4 14:54
我们对这个东西做过很多研究呵呵,这也是我们集团取代进口轴承的突破点。 ...

涉密了不?涉密残阳就不问了,要是不涉密还请给小弟上上课。

热处理高工

这些都是基础性的问题。
1. 原材料
2. 预处理
3. 成型技术
4. 热处理技术
5. 设计理念
6. 使用等等

热处理高工

落水残阳 发表于 2013-1-4 14:56
涉密了不?涉密残阳就不问了,要是不涉密还请给小弟上上课。

你又不做轴承,等啥时候你做轴承了我去给你打工呵呵。
这方面很多国标就是我们集团起草的。

1万

超级版主

热处理小书童 发表于 2013-1-4 15:01
你又不做轴承,等啥时候你做轴承了我去给你打工呵呵。
这方面很多国标就是我们集团起草的。 ...

我是做轴承的呀,只是我水平不行罢了。

热处理高工

落水残阳 发表于 2013-1-4 15:32
我是做轴承的呀,只是我水平不行罢了。

晕死,轴承发黑的事情你还记得吗?现在有结果吗

1万

超级版主

热处理小书童 发表于 2013-1-4 15:43
晕死,轴承发黑的事情你还记得吗?现在有结果吗

您老记性不好呢我看。
没结果。我们从那之后就不出现那个现象了,本打算换砂轮做试验的,砂轮买回来就没发生过黑点,试验也没法做,只能抱着矛盾的心理等着了。

热处理高工

落水残阳 发表于 2013-1-4 15:46
您老记性不好呢我看。
没结果。我们从那之后就不出现那个现象了,本打算换砂轮做试验的,砂轮买回来就没 ...

哦,我现在突然想起一个事情,是不是切削液腐蚀的,切削液一般是碱性的,我们的理化员好像增加了切削液的浓度。

热处理高工

热处理小书童 发表于 2013-1-4 14:53
这个问题我们只是测试过,我们的产品与国外的产品作对比试验,刚开始一段时间我们的各项指标都比国外的好 ...

残奥多了,尺寸稳定性不好;残奥少了韧性不好,影响轴承的寿命。适量的残奥,并且稳定的,在轴承使用过程中不发生转变,经过5000小时运转,游隙仍然一样的,是高品质轴承的基本因数。这样的理解是否合适?

热处理专家组

残奥的控制取决于产品的类型(如精密轴承)及实际工作温度。
残奥 的利弊要综合考虑。

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-4 17:29
残奥多了,尺寸稳定性不好;残奥少了韧性不好,影响轴承的寿命。适量的残奥,并且稳定的,在轴承使用过程 ...

我说的5000小时只是举了一例子,没有实际意义。做对比实验有专门的国标要求做多少小时。

热处理高工

很多**绝对不要局限于过去固有的认识,da多都是不正确的或是说不准确的,推翻旧概念才会有兑变的可能!!!!

热处理高工

我没有看到实质性的数据说话!国外标准和国内标准差异大吗?我没有做过轴承!
为成功找方法,不为失败找借口。