立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

小议“热处理网络‘拜师学艺’之风”

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ

小议“热处理网络‘拜师学艺’之风”
汪庆华
    “拜师学艺”在我国自古就有,尤其是在道教中更加重视,是中华民族五千年文明之一。我们继承传统文明的时候也要坚持“吸取精华,剔除糟粕”的精神。古代的教育是为阶级服务的,而我们现在的教育是为大众服务的,每个人都享有受教育的权利。网络的知识更是开放式的,共享成果。
    “拜师学艺”的习俗各地会有差异,以手工艺为例,“学艺”要在正月请人介绍“拜师”。“拜师”须择吉日去师傅家办拜师酒,先祭本行祖师(铁匠崇奉太上老君,石、木、泥水崇奉鲁班,裁缝崇奉轩辕),后拜师傅。学徒期限一般三年,这期间师傅只供饭食,不付工钱。除春节岁假外平时不准回家,不准吸烟喝酒,做工时间不准与人闲聊。吃饭时要给师傅盛饭,而且必须“师傅先吃饭,徒弟先放筷”。满师后办满师酒,师傅赠半副工具,称“半作”,要另找师傅过堂,俗称“三年徒弟,四年半作”,“半作”就是拿一半工钱。
    徒弟要将所拜的师傅当作亲生父母对待,也就是所谓的事师如父,而“一日为师终生为父”的说法就是这样来的。
    对于出家人而言,一生只能拜一个师傅,佛教中常说不二法门,就是说一个人只能修行一个法门,不能随意更换修行的方式,否则到最后很可能会一事无成。而且好的师傅知道这个拜师的人以前拜过别的师傅,是不会再收他为徒的。
    了解其起源,就知道其目的。“拜师学艺”完全是一个愚昧礼教的东西。其目的就是“愚昧”徒弟、“养肥”了师傅;“控制”徒弟“怂恿”了骗子。对于徒弟而言,其实就是被控制了的一个赚钱的工具,就是一杆“枪”、一把“刀”,完全没有一个平等的地位与权力,还要称“师傅”为“父亲”。“师傅”是否担当得起“父亲”的责任与义务呢?完全不会有,也不可能有?这个道理不必细说,大家自有论断。
    读万卷书,始能行万里路。当今的时代,是一个信息飞速、知识爆炸的时代;当今的社会是一个自由、民主、平等的社会。“拜师学艺”中的封建迷信色彩被荡涤,新型“师徒”关系被确立。我们学生时代的老师就是我们现代版的“师傅”,我们的同事、朋友都是我们学习的途径。三人行必有我师。
    然而,曾几何时,热处理网络流行起来什么带有迷信色彩的“拜师学艺”的妖风!山头竖起,号称自为一派。实在与时代相悖!
    古斯塔夫·勒庞(《乌合之众》的著作者)认为聚集在一起的人,满足两个条件就会形成心理群体:首先是成员个性受抑制,其次是他们都在关注同一事件。一旦形成心理群体,其中的个体思想情感会全部朝一个共同的方向演变。群体呈现出来的品质特征一般都等而下之,所以群体不能完成高智力工作。在群体之中,每个个体叠加在一起只会让愚蠢增加,也不会让天赋才智得以凸显。如果群体中个体把各自最基本的品质汇聚,那么带来的必将是平庸而不是新颖的东西。
    从古斯塔夫·勒庞的预见中,我们见到了现实确实如此:通过“拜师学艺”抑制他人(徒弟们)个性,都来关注“怎么去斗别人”这么同一个事件。
    所以,这是一个很危险的信号柳青说过,人的一生虽然漫长,但关键的时候只有几步 !在人生的起步之初,千万不能迷失方向!
    年轻的朋友们!未来的路还很长,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我们要无愧于所处的时代与社会,学习热处理虽然艰辛,但是也不至于“一叶障目,不见泰山”!在网络中学习,不存在“拜师学艺”之说,更不会有“偷师学艺”之嫌!
    年轻的朋友们!不要因为不适应刚刚迈进工作岗位时的烦恼,轻而走向群体心理的路子,追求快感。我们热处理是着眼于实际的,需要工作时间的磨练,而不是“拜师学艺”能够解决的。现在那些自以为是的家伙们都不是认真修炼的,他们更多的是为了“赚钱”,动机不纯,所以不要找这些人“拜师”!
    年轻的朋友们!现在社会上到处都有各种骗子,我们热处理网络也不例外,对于这样的人是绝对不能“拜师”的,他不仅不会领你走上修炼的正路,还可能会带你走上别的邪路。很多真正好的“学士们”是不会经常在人们眼前出现的,他们正在潜心修炼,哪有时间去理会“招徒”之事,也不会在乎“长舌妇的毁谤”之言,所以提醒那些想要“拜师学艺”的人,在寻找师傅的时候一定要眼睛放亮!

评分

junshi + 20 说的很对
夏日凉风 + 20 很给力!
hongqk + 20 很给力!
追求卓越 + 20 很给力!
Jasen + 21 很给力!
孤鸿踏雪 + 20 很给力!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

是非天天有,不听自然无。

热处理高工

隔壁拜师风盛行啊!哈哈哈。
啊啊

2万

热处理专家组

QQ
小袁 发表于 2013-10-27 16:14
隔壁拜师风盛行啊!哈哈哈。

我写的能不能成文一篇文章?

写得很不错,我准备马上备份收藏  发表于 2013-10-27 16:31

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
         还未读完就已感到受益匪浅,急不可耐先回一帖
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
         拜师还有这多规矩?

怪不得天龙八部上面,丘处机教郭靖练习打坐吐纳功夫,后来被其师傅江南七怪发现武功大有长进,就怀疑其拜了他人为师,兴师问罪呢

2万

热处理专家组

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-10-27 16:30
拜师还有这多规矩?

怪不得天龙八部上面,丘处机教郭靖练习打坐吐纳功夫,后来被其师傅 ...

“拜师学艺”大有文章,年轻人要注意!

1万

热处理总工

后生可畏,  学生超过老师、徒弟超过师傅、儿女超过父母,长江后浪推前浪,是人类社会发展的总趋势。然而,发展寓于继承之中,后人总是先继承前人的知识,取其精华,扬弃糟粕,向前发展。
   封建式拜师学艺,桎梏了我国社会科学技术的快速进步,导致大大滞后于西方,属于屏弃的东西。
   汪工的文章写的非常好,很有深度,擦亮了人们的眼睛,具有认真学习和珍藏价值{:soso_e179:}{:soso_e163:}

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

身做好事,言说好话,心存好念。

2万

热处理专家组

QQ
见仁见智 发表于 2013-10-27 17:15
后生可畏,  学生超过老师、徒弟超过师傅、儿女超过父母,长江后浪推前浪,是人类社会发展的总趋势。 ...

我是看到这个问题,觉得有必要说一说。
不能看到了一些人误入歧途而不提醒,我是不忍心不提的。并无攻击谁的意思。
谢谢鼓励!

1万

热处理专家组

学生超过老师,是老师水平高,不是老师没本事。

孔老夫子鲁国人,曾周游列国推销自己的政治理念。但鲁国人并未因此称他“叛国”,反倒生前就有“天纵之圣”之称。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

5万

热处理专家组

QQ
Wangqinghua196 发表于 2013-10-27 16:18
我写的能不能成文一篇文章?

跟鲁迅的文章比,感觉有距离

哈哈哈哈哈  发表于 2013-10-27 19:03

热处理技术员

受益匪浅!{:soso_e100:}

超级版主

汪工提醒的好!如果通过拜师真能学到东西,还是可以的。但现在“挂着羊头卖狗肉”、“口头道德、内心龌龊”怀着其他目的的人不少,一定要擦亮眼睛。
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

1万

2万

版主

草原的风 发表于 2013-10-27 19:02
跟鲁迅的文章比,感觉有距离

距离那是老大了!
相隔差不多一个世纪。

哈哈哈哈哈  发表于 2013-10-27 19:35

5万

热处理专家组

QQ
搬运工 发表于 2013-10-27 19:33
距离那是老大了!
相隔差不多一个世纪。

世纪的单位是时间单位,距离的单位是长度单位,高工,我说的是长度单位。您应该这么说:
距离那是老大了!
相隔差不多有这么长(伸出拇指和中指或食指尽量分开用手比划),一扎多长!!

1万

2万

版主

草原的风 发表于 2013-10-27 19:44
世纪的单位是时间单位,距离的单位是长度单位,高工,我说的是长度单位。您应该这么说:
距离那是老大了 ...

哦!
鲁迅差汪老师一扎。。。。

热处理高工

太有才了!
尤其要注意ls这样的,表面显得很豪爽,这不,连老兵前辈都坑,“坑爹”是不是这么来的啊?

奋斗吧!哈哈哈  发表于 2013-10-27 21:19

2万

热处理专家组

QQ
shaod 发表于 2013-10-27 20:52
太有才了!
尤其要注意ls这样的,表面显得很豪爽,这不,连老兵前辈都坑,“坑爹”是不是这么来的啊? ...

没有考证!

热处理学徒

頂你汪工,有些人就是为赚钱乱搞一派。你说的太好了

哈哈哈哈哈  发表于 2013-10-27 22:28

版主

拜读大作,受益!旧事能否新办?郭德纲够俗吧,照样拜侯跃文,然属带艺拜师,好则好,否则身败名裂
永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

超级版主

很多真正好的“学士们”是不会经常在人们眼前出现的,他们正在潜心修炼,哪有时间去理会“招徒”之事,也不会在乎“长舌妇的毁谤”之言。
这句话说的真心好。
拜师这个事情,也不能说就是封建什么的。比如乡间的老中医,也不是谁想学他都愿意教的。越是大牛,时间越是宝贵,不轻易教别人,得空会选一俩个资质优等的人,悉心教导,使自己的一生经验和技术得以传承。作为师父而言,他教了徒弟知识和谋生技能,是付出很大劳动的,徒弟孝敬一些是应该的。
总的来说,师徒之道,不要以互相利用为基础,而以技术传承为宗旨,拜则拜矣,无可厚非。反之,则是欺世盗名之徒了。

残阳的看法,言简意赅,寓意深刻,值得阅读!  发表于 2013-10-28 10:05

评分

潇潇暮雨 + 2 + 10 + 10 认识问题有深度!

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

版主

落水残阳 发表于 2013-10-28 09:06
很多真正好的“学士们”是不会经常在人们眼前出现的,他们正在潜心修炼,哪有时间去理会“招徒”之事,也不 ...

残阳至理名言哪,为像我这样拜师之人找了台阶下

2万

热处理专家组

QQ
汤大郎 发表于 2013-10-28 09:15
残阳至理名言哪,为像我这样拜师之人找了台阶下

昨天下午一点多钟,走在买烟的路上,想到网络中的“拜师之风”,立即决定买好香烟回到家里写一篇“小议”的文章,其一,说明拜师之风利害关系,其二告诫年轻朋友切莫上当受骗,其三,对个别人的嘴脸做一个剖析!花了一个多小时写就。
        当然文章显得不足的是,没有向残阳一样,从另一个角度再论述一下。好在残阳在此跟帖补正,我也是十分感谢!
        大郎也不要难过啊!
        你的师傅是老兵,老兵是我们应该尊重的人,他与我们的师长们同辈。烧总一直说:老兵是师叔或师伯!

超级版主

Wangqinghua196 发表于 2013-10-28 10:10
昨天下午一点多钟,走在买烟的路上,想到网络中的“拜师之风”,立即决定买好香烟回到家里写一篇 ...

记得老孤以前在哪儿发过一个帖子:我尊重某一个人,是因为他的所作所为和人格魅力,而不是因为他的头衔....
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理高工

请先看韩愈-师说  断言取句
“师者,传道、授业、解惑也。”
“惑而不从师,其为惑也!”
“师不必贤于弟子,弟子不必不如师。闻道有先后,术业有专攻,道之所存,师之所存焉!”
人来到世界上,需要学习的东西很多,倘若每件事情都需要拜师,那师傅可以组建一个师了(比旅大,比军小)。
呀呀学语之时,每一个和你说话的人都是师傅,此时的师傅不需要拜的。遇到口齿清晰的相教很久,长大自己终身受益的,以后补拜一下倒也没有什么。倘若哪个口吃的想收徒弟,相中了你,你还不知道咋回事呢,就跟着学起来。别说,他教的相当认真的,一个字教好几遍呢。
“现现。。在我我我教你说话啊。”
你长大了,他要你补拜。
“你你教我成结巴了,不不不补拜。”
“结,结巴那,那,那也比你不不会说说话好。”
得,老兄,拜不拜?
拜?心有不甘啊,他不教我,我说不上还不至于结巴。
不拜?会指着你的鼻子骂的,忘恩负义王八蛋,不感恩,人品有问题 。在你最需要学习的时候教会了你,长大以后学会了,翅膀硬了,会飞了,就把师傅也忘了?
假若反驳?直接证明了你是忘恩负义,毕竟你说话还是人家教的嘛,这个语调旁人一听就知道你是他教的。
沉默?被师傅说的理亏了吧,不敢还口了吧?
语调已令众人不忍耳闻,形象更令人不敢入目,可怜的人 啊,辛辛苦苦收了个徒弟,还被徒弟出卖了。
天啊,这世道还有公理吗?
老子说过,载营抱魄,能无离乎?专气致柔能如婴儿乎?说明有时候我们成年人不如婴儿。
载营抱魄不如婴儿,择师就敢和婴儿比吗?
世人无常师,则其善者而从之,其不善者而改之!

值得收藏!  发表于 2013-10-28 15:03

评分

孤鸿踏雪 + 10 立此存照

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
小小丑 发表于 2013-10-28 14:27
请先看韩愈-师说  断言取句
“师者,传道、授业、解惑也。”
“惑而不从师,其为惑也!”

会骂你做人不真诚、不忠诚

哈哈哈  发表于 2013-10-28 15:03

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
慎其所处者:

原文:
      与善人居(1),如入芝兰(2)之室,久而不闻其香,即与之化(3)矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆(4),久而不闻其臭,亦与之化矣。丹(5)之所藏者赤,漆(6)之所藏者黑,是以(7)君子必慎其所处(8)者焉(9)。
                                                                                                                                                                 出自 王肃  《孔子家谱》

译文:
       1. 和品行优良的人住在一起,就像进入了摆满芝兰的房间,久而久之就闻不到芝兰的香味了,就是与它同化了。和品行不好的人住在一起,就像进入了放满臭咸鱼的店铺,久而久之就闻不到咸鱼的臭味了,也是和它同化了。朱砂所蕴涵的地方一定是红色,墨漆所蕴藏的地方也一定是黑色,所以君子必须谨慎地选择朋友。
       2.和品行高尚的人结交,就像走进种植(散满香气的)香草的屋子里一样,时间长了便闻不到香味,但本身已经被它同化了;和品行低劣的人结交,就像走进了卖咸鱼的铺子,时间长了也闻不到它的臭味,也是已经被它同化了;藏朱砂的地方时间长了会变红,藏墨漆的地方时间长了会变黑,(也是环境影响使然啊!)所以君子必须谨慎地选择相处之人啊。

一句流传很久的古谚"近朱者赤,近墨者黑"来源于此.

注释:
       (1)居:居住,相处,引申为:交往,结交。
       (2)芝兰:一种香草。
       (3)化:同化,与……趋向一致的意思。
       (4)鲍鱼:咸鱼;鲍鱼之肆:指代污浊的环境,也比喻恶人聚集的地方;肆:店铺.
       (5)丹:丹砂,一种矿物,红色。
       (6)漆:墨漆。
       (7)是以:所以;是:这;以:凭借
       (8)处:相处。
       (9)焉:语气助词。

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2013-10-28 14:55  慎其所处者:   原文:

还朱啊,黑的呢,有人向你宣战了,查看权限160。
:-P

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
小小丑 发表于 2013-10-28 16:37
还朱啊,黑的呢,有人向你宣战了,查看权限160。
:-P

你是说这个http://www.rclhome.net/forum.php ... =7492&fromuid=8

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2013-10-28 16:46  你是说这个http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7492&fromuid=8吗

我拿着历史当新闻了。呵呵呵

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
小小丑 发表于 2013-10-28 17:29
我拿着历史当新闻了。呵呵呵

你整天埋头于象牙之塔,哪能跟上瞬息万变的形势变化啊

热处理专家组

“正人用邪法,邪法亦正;
邪人用正法, 正法亦邪” ---的确给人启迪。。

评分

孤鸿踏雪 + 20 很给力!

用心如镜:物来则应,过去不留。

2万

热处理专家组

QQ
dqy 发表于 2013-10-28 18:32
“正人用邪法,邪法亦正;
邪人用正法, 正法亦邪” ---的确给人启迪。。
...

总结的到位——“正人用邪法,邪法亦正;邪人用正法, 正法亦邪”

热处理工程师

说的很有道理,拜师首重人品和学品。

热处理学徒

汪工给勋章吗,我说的那么好怎么不加分只少1000分,否则我哭了,好想回去每天听你高论,不过大家不要误会不热处理上的,是党和政府的问题!哈哈哈哈

2万

热处理专家组

QQ
陈磊 发表于 2013-10-29 11:01
汪工给勋章吗,我说的那么好怎么不加分只少1000分,否则我哭了,好想回去每天听你高论,不过大家不要误 ...

哈哈哈,我没有这个权限,在此打打工@
共享知识海洋中快乐!
不要和其他“个别人”一般见识。dqy说的十分好:“正人用邪法,邪法亦正;邪人用正法, 正法亦邪”,我已经背下了dqy的语录了!

dqy
汪总,, 这个话当时读起来,颇有感触。。 搬来与大家分享。。  发表于 2013-10-29 11:54

热处理高工

拜师是历史的倒退

2万

热处理专家组

QQ
Adam 发表于 2013-10-29 11:41
拜师是历史的倒退

看如何运用拜师此事了,建立正确师徒关系才是前进的。正是:正人用邪法,邪法亦正;邪人用正法, 正法亦邪”。

热处理工程师

不太同意  “正人用邪法,邪法亦正;邪人用正法, 正法亦邪”   
何为正人?   何为邪人?
很多邪人认为自己是正人
文化大革命时有一句 差不多的   好人打坏人 正常   坏人打好人,报复   好人打好人 误会   坏人打坏人 活该

dqy
正人,邪人, 来自人心的断定。。 以合天,地,人道为判别为好。。  发表于 2013-10-31 12:19

超级版主

这个可有的一辩了。如新快报记者被抓,检查院还没审呢,央视介入了,认罪了。要法院,检查院,律师干神马?反右开始的时候可是如此开端,各"大v"都向人民低头认罪伏法

2万

热处理专家组

QQ
苏治光 发表于 2013-10-30 20:48
不太同意  “正人用邪法,邪法亦正;邪人用正法, 正法亦邪”   
何为正人?   何为邪人?
很多邪人认为自 ...

哈哈哈。

超级版主

汪总,我还打算拜你为师啊。。。。。。
天天开心

2万

热处理专家组

QQ
湘寒月/yl 发表于 2013-10-31 08:43
汪总,我还打算拜你为师啊。。。。。。

三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之啊!,我也要拜您为师呢!

超级版主

Wangqinghua196 发表于 2013-10-31 08:52
三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之啊!,我也要拜您为师呢! ...

老汪,我在钎具热处理这一块突破不少了,盾构基本应该是达到了一个高度了。。。
天天开心

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
湘寒月/yl 发表于 2013-10-31 09:42
老汪,我在钎具热处理这一块突破不少了,盾构基本应该是达到了一个高度了。。。 ...

恭喜湘版、贺喜湘版

2万

热处理专家组

QQ
老汪,我在钎具热处理这一块突破不少了,盾构基本应该是达到了一个高度了。。。 ...

热烈祝贺杜总为民族工业的发展所做的贡献!

版主

Wangqinghua196 发表于 2013-10-31 09:46

看来,我要拜湘版为师了

超级版主

恭喜恭喜
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

2万

热处理专家组

QQ
ywjianghu 发表于 2013-11-1 07:45
“了解其起源,就知道其目的。“拜师学艺”完全是一个愚昧礼教的东西。其目的就是“愚昧”徒弟、“养肥”了 ...

要看全文,后面还有一段。
        “读万卷书,始能行万里路。当今的时代,是一个信息飞速、知识爆炸的时代;当今的社会是一个自由、民主、平等的社会。“拜师学艺”中的封建迷信色彩被荡涤新型“师徒”关系被确立。我们学生时代的老师就是我们现代版的“师傅”,我们的同事、朋友都是我们学习的途径。三人行必有我师。

热处理高工

QQ
个人认为师徒关系很重要 毕竟在现实中很多技术都是要师徒关系传承,不过我也仅赞成技术交流 很讨厌师徒礼节 ,总听人炫耀 什么大要求学生 研究生给他端茶倒水的,听着有些悲凉。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

超级版主

Wangqinghua196 发表于 2013-10-31 09:46

我没那么伟大,只是在做自己觉得该做之事。。。。。。。
天天开心