立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

淬火后应力分布情况

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
有朋友知道中碳低合金钢,淬火后应力分布是怎样的吗?有人曾经问我,淬火+低温回火,可不可以采用淬火+超短时的高温回火代替?我说这个不好控制吧?高温短时会不会造成强度下降太多?他说不会,就和低温回火后硬度一样。我又问,虽然硬度相同,但是去应力效果不好保证相同。他告诉我,他们通过残余应力检测,就可以判断去应力效果。这个可不我问到了,淬火后的应力回火后用残余应力检测仪检测!所以想在这里问一下大家,淬火后应力怎么分布?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

这个我做过实验,轴承用感应回火,硬度跟炉式的一样。寿命差很多。原因可能是回火频率高了

评分

清淡 + 10

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

1万

热处理总工

想想也是,短时间回火肯定没有低温保温一定时间回火的效果好,短时间肯定采用感应或者类似方法,至于说应力检测一样(这个没有使用过,无法判断),但是回火的效果不是只有降低应力这一条,他还涉及到组织转变等因素,这些可都不是短时间达到的效果,特别是高碳钢可能更明显。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理助工

这个在风电行业,6-7m长的高强度锚栓,现在普遍采用中频透热式整体淬火+中频回火,时间都不是很长,但是机械性能试验和饱压试验都是合格的
是非天天有,不听自然无。

1万

热处理总工

QQ
期待楼主通过观察金相做对比分析。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

5万

热处理专家组

QQ
淬火后应力分布跟零件形状、尺寸厚度一致性、冷却是否均匀、是否有沟槽、凸起、边角关系密切吧?淬火后应力分布对零件结构是敏感性的。不知道用残余应力检测仪检测的是零件哪个部位,是局部还是所有的部位都检测了?另,采用的是什么方法?是有损检测还是无损检测?
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。