立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大家觉的这是先析还是未融铁素体?

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
材料是26MnB5

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理高工

这个是典型的未溶铁素体,沿其边缘有屈氏体存在。
永不言败,是成功者的最佳品格。

3万

版主

QQ
Francois 发表于 2021-4-7 17:38

我也觉得很典型,但是实际不是。我加热850保温30min后随炉降温到730保温40min后淬火。所以这个铁素体是析出的。本来我是想让铁素体沿奥氏体晶界析出,通过一圈先析铁素体看一看奥氏体晶粒大小,没想到结果和我想象的完全不一样
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
Francois 发表于 2021-4-7 17:38

这是同一个样,850度保温30min,降温到770度保温40min淬火组织我以为对于26MnB5,770度应该会有先析铁素体了,但是没有。但是这个歌试验也说明我加热850度是可以完全奥氏体化的,并不存在未融铁素体。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

清淡 发表于 2021-4-8 08:31
这是同一个样,850度保温30min,降温到770度保温40min淬火组织我以为对于26MnB5,770度应该会有先析铁素 ...

明白了,770°没有先析铁素体,但降温到730°就出现了上图的铁素体。

热处理高工

QQ
可以加长850的保温时间,后在730度保温看下会出现什么现象,这个结果有可能是850度保温30分钟后已经完全奥氏体化,但是奥氏体内的碳没有均匀化,含碳量低的部位先析出铁素体。而原先原来是铁素体的位置含碳量比较低,使得原来铁素体的形貌有一定的遗传性。

评分

清淡 + 10 很给力!

3万

版主

QQ
Francois 发表于 2021-4-8 10:17
明白了,770°没有先析铁素体,但降温到730°就出现了上图的铁素体。

是的,只是铁素体析出的形态不是我想象中的形态。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
海边日出 发表于 2021-4-8 10:48
可以加长850的保温时间,后在730度保温看下会出现什么现象,这个结果有可能是850度保温30分钟后已经完全奥 ...

我也是这么想的。准备提高温度和时间试试。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

QQ
清淡 发表于 2021-4-8 21:56
我也是这么想的。准备提高温度和时间试试。

版主的探索和求知精神值得大家学习。本人比较懒,比较多的是在书本上捡些知识。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

析出这种大块状的铁素体的原因可能和加热850°,保温30分钟,奥氏体化不充分有关系,奥氏体固溶的碳和合金元素不充分有关。个人猜测。如果保温时间再长些,估计会有沿晶铁素体析出。 期待楼主的实验结果。

3万

版主

QQ
Francois 发表于 2021-4-9 10:21
析出这种大块状的铁素体的原因可能和加热850°,保温30分钟,奥氏体化不充分有关系,奥氏体固溶的碳和合金 ...

好的,最近很忙。空了安排
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
海边日出 发表于 2021-4-9 08:35
版主的探索和求知精神值得大家学习。本人比较懒,比较多的是在书本上捡些知识。 ...

看过朋友很多回复,有深度。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

QQ
清淡 发表于 2021-4-9 10:52
看过朋友很多回复,有深度。

版主过奖,工作学习过程中论坛里的个位高人给了我不少的指导。我平时常来论坛,在论坛的这些年里记录我成长的经历。以前很多元老现在比较少来了,论坛也没以前那么热闹了。

3万

版主

QQ
海边日出 发表于 2021-4-9 12:20
版主过奖,工作学习过程中论坛里的个位高人给了我不少的指导。我平时常来论坛,在论坛的这些年里记录我成 ...

大家都往微信上转移了。我还坚持在论坛发帖,觉得这样讨论更有针对性,也方便查询,后来人也可以学习。自己以后想翻看也可以找到。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

QQ
清淡 发表于 2021-4-9 12:49
大家都往微信上转移了。我还坚持在论坛发帖,觉得这样讨论更有针对性,也方便查询,后来人也可以学习。自 ...

微信讨论问题比较难深入,而且讨论起来很乱。

1万

热处理总工

我坚持对该铁素体未溶的见解,此未溶非彼未溶,建议下次可以做一个试验,就是炉冷到730度,或者比730度更低的温度直接淬火,不要在该温度保温。再看看那种先析的铁素体,明显饱满很多了。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

3万

版主

QQ
七月 发表于 2021-4-12 10:41
我坚持对该铁素体未溶的见解,此未溶非彼未溶,建议下次可以做一个试验,就是炉冷到730度,或者比730度更低 ...

前面做过实验,降温到770保温后淬火,出来并没有铁素体,这个说明850度是可以完全奥氏体体化的。所以850降温到730度出现的铁素体,一定是析出的,不是未溶的。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

清淡 发表于 2021-4-12 12:15
前面做过实验,降温到770保温后淬火,出来并没有铁素体,这个说明850度是可以完全奥氏体体化的。所以850 ...

我不反对他初始是析出铁素体,但是你在该温度保温,之后再淬火就变成亚温淬火了,所以我说降温淬火直接得到析出的铁素体形态比这种铁素体饱满。因为缓慢降温后直接淬火铁素是处于生长状态。
     还有一点,有的国家标准是不允许这种独立铁素的,他制定标准目的就是为防止亚温淬火,不管是升温或者降温,开始淬火这个动作的进修必须要完全奥氏体化。

3万

版主

QQ
七月 发表于 2021-4-12 12:42
我不反对他初始是析出铁素体,但是你在该温度保温,之后再淬火就变成亚温淬火了,所以我说降温淬火直 ...

可以降温后直接淬火,但是这个降温时间要定好。850降温到730度用时1min和用时10min肯定有区别。其实我做这个实验有两个目的,第一看能不能做出沿晶界析出的铁素体,方便显示晶粒度。第二是想看看降温到多少度,针对这个材料,奥氏体不会分解。如果说850降温到750度保温30min后淬火,奥氏体都不会分解,那么我们从850出来,在下水前降温到750就一定不会有奥氏体的分解,因为这个过程时间短,过冷度大,奥氏体相对750保温30min更稳定,我在尝试寻找出炉淬火前保险的温度,牵涉我修改工艺要求,做设变依据。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

清淡 发表于 2021-4-13 08:25
可以降温后直接淬火,但是这个降温时间要定好。850降温到730度用时1min和用时10min肯定有区别。其实我做 ...

根据材料来说奥氏体没有这么稳定,超过一定的时间铁素体就会析出来了。所以普通的渗碳材料,基本不用预冷,如果防止出来游离的铁素体,都是在AC3线上保温后直接出炉淬火的。
      下回你可以试试直接随炉冷到730然后直接淬火,中间不让加热电源参与反应,这样子得到的铁素体我感觉才是真正直观的先析铁素体。