立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

造成氧化和脱碳是否相关

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
以前从来没有产品端头出现氧化皮,连抛丸都抛不掉的情况,最近出现了。想问一下各位,如果材料表面全脱碳,是不是这种氧化皮会更厉害? 企业微信截图_20221012082032.png 企业微信截图_20221012082109.png

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

3万

版主

钢铁中以珠光体为例就是铁素体+渗碳体,属于稳定组织。脱碳是碳被钩引跑了,氧化是铁及合金引狼入室了。一个女方与人私奔的家庭,男方获自由身后没有约束了当然更容易另娶妻室。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
wanggong 发表于 2022-10-12 09:05
钢铁中以珠光体为例就是铁素体+渗碳体,属于稳定组织。脱碳是碳被钩引跑了,氧化是铁及合金引狼入室了。:lo ...

果然有关,最近来料检测一直反馈全脱碳,每批都报。我就想是不是这个全脱碳造成的,我也让车间把端头磨光,再试试。看是不是表面脱碳造成的。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

氧化皮的成分是铁的氧化物,脱碳的成分变化是碳含量下降,两者是不同的,Fe+O2--Fe2O3是氧化反应, C(铁中的)+O2--CO 是脱碳反应。
形成的原因却是一致的,在高温下,气氛含氧量过高,会造成氧化,也会造成脱碳。对某种材料而言,满足了温度和氧气含量要求,就有会有反应发生。
为成功找方法,不为失败找借口。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2022-10-12 09:46
氧化皮的成分是铁的氧化物,脱碳的成分变化是碳含量下降,两者是不同的,Fe+O2--Fe2O3是氧化反应, C(铁中 ...

意思是氧气先把碳消灭,然后再把铁消灭,所以材料已经全脱碳了,还让表面氧化皮更快产生,是吧?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2022-10-12 16:49
意思是氧气先把碳消灭,然后再把铁消灭,所以材料已经全脱碳了,还让表面氧化皮更快产生,是吧? ...

分不清先后,或许是同时发生。90%以上的铁,含碳量又那么低,起码1%以下吧。更有可能氧化先发生呢!高温+氧气氛都具备,还要考虑一个物质量的问题。
人多力量大嘛。单打独斗可能干不过你,团伙力量强,团队力量强呀!

4万

版主

有保护气氛的炉子,可以保证不氧化,但却不能阻止脱碳。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

3万

版主

QQ
hongqk 发表于 2022-10-13 10:37
有保护气氛的炉子,可以保证不氧化,但却不能阻止脱碳。

我们一些材料供应商说他们是无氧化炉子,说不会脱碳。我问他们加了什么保护,他们说是氮气。其实氮气保护也有脱碳的风险,必须加碳势七分保护。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2022-10-13 11:22
我们一些材料供应商说他们是无氧化炉子,说不会脱碳。我问他们加了什么保护,他们说是氮气。其实氮气保护 ...

氧化和脱碳其实是双向而行,相向奔赶赴的结果。外面的氧向里扩散,与里面的铁或者合金结合,里面的碳往外扩散,与外面的氧或氧化性气体结合。
当碳往外扩散的速度超过氧向里面扩散的速度时就叫做脱碳。当氧化速度很大时,可以不发生明显的脱碳现象,即脱碳层产生后铁即被氧化而成氧化铁皮。因此,在氧化作用相对较弱的气氛中,可以形成较深的脱碳层。在氧化作用相对较强的气氛中,往往是形成氧化皮。
供应商的说法也是不无道理!并非广告之词。氮气中性气体,无氧化现象发生,外面无氧化性气氛,碳扩散到外面,没有谁接收,扩散就会缓慢很多,脱碳也就轻微得有时候可以不考虑了。

热处理工程师

登录/注册后可看大图

热处理之家,我爱我家